工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>历史建筑保护利用试点
传承文脉 普惠民生
以“全覆盖、高品质”为目标推进
杭州历史建筑保护利用工作再出发

  

  2017年12月,杭州被住房和城乡建设部列为全国首批10个历史建筑保护利用试点城市之一。市委、市政府高度重视,将该项工作作为全面贯彻党的十九大精神,加强文化遗产保护传承杭州实践的重要组成,全面贯彻我市关于加快建设独特韵味别样精彩世界名城决策部署的重要抓手予以落实。以此为契机,2018年,我市结合杭州实际,强优势、补短板,积极探索创新,经过一年来的试点,初步取得了“1+5+1”的试点工作成效,即:建立了一套部门牵头抓总、市域全覆盖的历史建筑保护管理体系;健全了机制、政策、资金、技术、服务五大保障;形成了文脉保护、民生改善与城市有机更新协调并进的“杭州模式”。

  一、强化牵头抓总,部门联动,构建市域一体化新格局

  我们扩充调整由分管副市长挂帅,相关市直部门和各个区、县(市)、管委会分管负责人组成的市级保护领导小组,办公室设在市住保房管局,强化牵头抓总、统筹协调作用;构建了一套由市、区住保房管部门牵头,覆盖都市、城镇、农村全域的历史建筑保护管理体系,基本解决了各区、县(市)、管委会多头管理、职责不清、工作缺位等问题;通过定期例会、专题研究、调研指导等形式,强化各级部门横向、纵向联动机制,凝心聚力,共同解决保护利用疑难杂症,构建市域范围内齐抓共管、协同发展的一体化新格局。

  二、加快普查公布,应保尽保,打造城市记忆新工程

  制定印发《杭州市历史建筑潜在名录普查工作方案》、《关于加强村镇历史文化遗存保护与利用的指导意见》,结合第三次全国文物普查数据,全面推进以四区、三县(市)为重点,覆盖全市范围的历史建筑潜在名录普查工作。根据“广泛普查、深度排查、精甄细选、批量公布、建档挂牌”的工作要求,截至2018年年底,全市新公布历史建筑355处,待公布历史建筑数量新增981处,新增4054处进入预备名录库,进一步充实并丰富了杭州历史文化名城的遗产类型和文化内涵,夯实了城市记忆工程的开展基础。

  三、坚持科技引领,经验提炼,实现保护管理新水平

  立足于主城区多年以来积累的保护管理实践,从经验提炼与总结推广入手,带动市域范围内历史建筑保护利用水平的整体提升:一是完成“杭州市历史建筑价值评估体系”和“历史建筑保护使用导则编制”项目,建立了由“保护价值评估”—“保护规划图则”—“保护使用导则”—“保护修缮方案”组成的历史建筑全程技术管理体系;二是提炼汇总外墙表皮修复、结构加固、节能改善、墙体防潮、消防预警等十余项科研成果,编撰《杭州市近代历史建筑保护与修缮技术研究》经验手册;三是完成《历史建筑保护利用省级标准化试点》立项,为不断完善我市乃至全省历史建筑保护利用标准化体系,推广优秀保护管理经验奠定基础。

  四、创新利用方式,特色引领,打造优秀文化传承新样板

  立足于都市、城镇和乡村的不同地域特色,按照“文化引领、社会整合、自我造血”理念和生态、业态、文态和形态“四态融合”要求,充分动员历史建筑产权人和使用人的积极性,共推出28处类型多样、影响广泛的历史建筑保护利用试点项目。其中围绕“老杭州”四大历史文化脉络推出湖边邨建筑群、杭丝联建筑等15处;结合小城镇环境综合整治和“城中村”改造等重点项目推出建德市“浙江横山铁合金厂旧址”工业遗产等7处;结合“乡村振兴”战略实施和农村历史建筑综保工程推出桐庐县深澳古村“怀荆堂”等6处。这些项目将传统文化的精髓融入了现代文明,具有“特色鲜明、辨识度强、推广性高、效益显著”等特点,在推动当地优秀文化传承、复兴的同时,促进了地区经济社会的交流与发展,为我市乃至全国历史建筑活化利用提供了样板。

  五、优化双重保障,积极高效,供应长效发展新动能

  双管齐下,优化资金、审批两大保障,为历史建筑保护利用提供持续发展新动能。资金保障方面,按照“业主出资、政府扶持、项目带动、社会共投”的原则,积极构建多元长效资金筹措机制:在保障财政历史建筑保护利用专项资金扶持的基础上,进一步加强市住保房管局、市农办、市建委、市园文局、市旅委等部门沟通,最大限度发挥各类财政资金整合效益;修订市级历史建筑保护专项资金使用管理政策,提高历史建筑所有权人、使用人保护利用积极性,推进历史建筑保护共建共享。

  审批保障方面,通过简政放权、优化服务、创新技术等手段,建立规范高效的行政审批服务机制:一是结合省“最多跑一次”改革,进一步梳理优化保护利用涉及的立项、使用性质调整、经营许可范围、工商注册等关键环节审批流程,提供高效服务;二是不断完善历史建筑修缮方案联合审查机制;三是以主城区为重点,开展336处历史建筑“一图一网一库”(综合GIS地理信息图、信息系统网络、历史建筑数据库)信息平台建设,提升管理服务的数字化和效能化。

  六、加强宣传互动,多方参与,营造共建共享新局面

  试点工作开展以来,宣传形式不断丰富,社会影响力进一步扩大,社会关注、共同参与保护的氛围更加浓厚。一是宣传途径不断丰富。充分整合传统宣传媒介与“互联网+”优势,在电视、报刊等宣传途径的基础上,进一步研发、提升杭州历史建筑网站和微信公众号功能,最优化与便捷化公众知情权、参与权、监督权的保障与参与手段。二是宣传主题不断深化。围绕“提升社会共识”、“增强公众参与”的目标,推出大型“家在钱塘——杭州市农村历史建筑综保工程九年成果展”、“蝶变·新生”历史建筑摄影大赛等系列宣传活动,推进宣传工作从传统的输入型向互动型转变,同步推出一百余期历史建筑保护利用主题宣传,进一步扩大社会影响力。三是社会共识不断凝聚。在广泛动员公众参与的基础上,大力加强对专业智库、高等院校等机构“借智、借力”:加强同杭州国际城市学研究中心等科研机构的交流合作,共同举办2018中国城市学年会分论坛之“历史建筑保护利用暨城市既有建筑更新修改战略研究学术研讨会”等活动,发挥专家、学者群体对杭州历史建筑保护利用的会诊、把脉作用;加强同市政协文史委等专业机构的交流合作,开展历史建筑保护利用重点协商课题,激发专家和政协委员的推力作用;加强同高等院校的学术合作,开展成果提炼、保护知识培训等工作,多管齐下,全面发挥社会对历史建筑保护利用的推动作用。

  2019年,我市将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入践行微改造“绣花”理念,围绕“文脉传承、民生改善、城市更新”三位一体的目标,从改革思想、健全机制、创新筹资、提升技术、深化互动等角度着手,进一步拓展保护对象的时间广度、强化保护利用的地方优势、完善多元参与的筹措模式、提升全寿命管理的智能水平、推进公众参与纵深发展,开拓历史建筑保护利用新局面。

                                   杭州市人民政府
                                   2019年1月4日

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn