工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>历史建筑保护利用试点
社区复兴、共同缔造,提升居民获得感

  

  厦门市于2017年底被列为全国首批历史建筑保护利用试点城市,按照住房和城乡建设部历史建筑保护利用试点工作要求和试点方案部署,厦门市历史建筑保护利用试点工作稳步推进,取得了显著成效。

  一、开展历史建筑普查,完善建档挂牌工作

  我市持续推进鼓浪屿第三批历史建筑测绘工作,建立并不断完善历史建筑档案资料,实现“一栋一档”,加快完成鼓浪屿第三批历史建筑的认定评审及挂牌保护工作。

  2018年7月,鼓浪屿历史风貌建筑评审委员会已召开鼓浪屿历史风貌建筑评审委员会第七次会议,确定了325幢鼓浪屿第三批历史风貌建筑名单及保护范围,形成鉴定书送达鼓浪屿管委会。现已完成鉴定书公示及送达建筑物的所有人、管理人和占用人工作。至此,鼓浪屿列入保护名录的历史建筑达716栋,保护面积达35万平方米,占全岛总建筑量约40%。

  二、实施试点示范工作,探索合理利用模式路径

  经市历史建筑保护利用领导小组研究同意,选取了鼓浪屿上总共23处产权相对清楚,急需保护和示范作用大的历史建筑,确定了《历史建筑保护利用示范项目库》,试点项目按照历史建筑活化利用的真实性、文化性和公共性三大原则,分成四个利用方向,分别为继续按建筑原功能使用、作为公共开放的历史文化展示场所、作为具有展示功能的公共活动场所和作为旅游服务设施、社区公共空间。每种利用方向各选取了若干个试点项目,由鼓浪屿管委会牵头,领导小组各相关单位配合完成了22处试点项目的实施保护工作,尚余1处(延平戏院)已完成搬迁置换,现正在进行保护修缮中。

  三、完善技术标准,科学保护利用历史建筑

  根据历史建筑保护利用原则,制定风貌保护延续、建筑材质使用、施工工艺要求、附属设施管控等方面的技术标准,为历史建筑保护利用实施主体、管理主体提供技术指导。聘请有关专家学者,参与我市历史建筑保护利用领域的研究和实践指导,总结形成符合厦门特色的实践经验。利用试点项目示范工作,积极培养和引进历史建筑保护利用人才队伍,为我市历史建筑保护利用提供人才保障。

  1.技术文件编制

  鼓浪屿管委会正在开展《鼓浪屿历史风貌建筑保护利用导则》的编制。同时,市建设局已发文正式将历史风貌建筑建设管理研究列为建设科技计划项目,并将鼓浪屿第一批历史风貌建筑修缮参建单位厦门市开元国有资产投资有限公司等作为课题承担单位。课题将主要对历史风貌建筑建设监管和历史风貌建筑修缮技术两方面进行研究。目前课题已正式启动。此外,市建设局还会同鼓浪屿管委会等部门多次研究讨论历史建筑修缮工程招投标问题。目前正在抓紧完善相关细则;且相关部门已在2018年立法计划的《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例(草案)》中,将邀请招标及综合评估法写入草案。另市建设局也持续推动《厦门市历史建筑保护修改技术规程》的编制。

  2.聘请专家学者

  我市知名的文史专家已进入全市历史风貌建筑保护专家库。相关会议均有专家参加。同时已拟定鼓浪屿文化遗产保护专家名单初稿,待研究后明确。

  四、创新审批机制,形成保护利用合力

  结合“多规合一”平台建设,探索创新审批机制,研究制定历史建筑保护利用项目审核审批意见,明确保护利用原则和审核、审批程序。在保证安全的前提下,运用设计、建设、管理等综合方式,创造条件破解政策、标准瓶颈,加大政策支持力度。依托“多规合一”平台,拓展形成历史建筑保护利用项目策划、储备、审批、动态跟踪平台,并建立公众参与和成果展示的电子化信息平台。

  推进全市文化遗产纳入“多规合一”一张图工作,完成全市六个区不可移动文物保护范围划定工作并通过专家评审,指导各区开展了未核定级别不可移动文物标志挂牌工作。已完成审批平台电子证照信息数据补充与接口调用、对接。

  五、创新管理机制,提升保护利用成效

  对历史建筑保护利用工作情况进行长期跟踪和季度动态评估,逐步完善建立由地方立法保障、工作绩效考核、专业机构评估、专家定期咨询、公众广泛参与等五个系统组成的历史建筑保护利用长效运行机制。制定保护利用评价及激励机制,开展定期的保护利用效果评比,形成奖励为主、惩罚为辅的激励与监管制度。结合历史建筑保护责任人的实际状况、采取扶持、救济、和政府代管等措施,促进历史建筑保护利用工作。

  1.定时反馈工作

  厦门市历史建筑保护利用试点工作领导小组办公室(挂靠在规划委)已根据各相关部门上报的工作进展情况,按时间节点要求将工作进展反馈住房和城乡建设部。

  2.保护修缮工作

  对于已认定的历史风貌建筑,鼓浪屿管委会持续推进这些历史建筑的保护修缮工作,并根据《厦门经济特区鼓浪屿历史风貌建筑保护条例》《厦门经济特区鼓浪屿历史风貌建筑保护条例实施细则》《鼓浪屿历史风貌建筑评审委员会工作规程》等,召开鼓浪屿历史风貌建筑评审委员会对历史风貌建筑的保护方案进行审查,对修缮方案进行审定。目前,已召开八次会议,2018年共完成27处历史风貌建筑保护方案的审查及9处历史风貌建筑修缮方案的审定工作。

  3.管理机制创新

  目前《厦门经济特区鼓浪屿历史风貌建筑保护条例实施细则》、《厦门市鼓浪屿文化遗产核心要素保护管理办法》、《鼓浪屿申遗核心要素保护利用资金管理办法》、《关于振兴鼓浪屿文化、促进鼓浪屿文化回归的工作方案》、《鼓浪屿公益性文化提升项目“以奖代补”暂行规定》等已正式出台,《关于促进鼓浪屿重点文化发展的暂行规定》、《鼓浪屿直管公房租赁管理办法》正在编制。

  《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》已于8月24日,市政府第45次常务会议研究通过,并于9月3日,市政府正式以议案的形式报送市人大常委会审议。

                                   厦门市人民政府
                                   2019年1月4日

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn