工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>历史建筑保护利用试点
保护“经骨肉” 传承“精气神”
徽州历史建筑永续利用和活态传承

  

  2017年12月,住房和城乡建设部将黄山市列为全国首批历史建筑保护利用试点城市。在住房和城乡建设部和安徽省住房和城乡建设厅的指导下,我市积极组织开展试点工作,成立了市政府主要领导任组长的历史建筑保护利用试点工作领导小组,制定了历史建筑保护利用试点工作方案,确定了“建立保护体系、健全工作机制、完善相关政策、构建技术标准、打造示范案例”等五项工作目标,明确了“筑牢应保尽保基础、夯实科学保护支撑、创新特色魅力样板、完善长效保用机制、总结试点经验成果”五大任务,建立了“加强组织领导、强化资金保障、加强技术支撑、强化宣传引导”四项保障机制,圆满完成了试点工作任务。根据会议安排,现将我市试点工作开展情况汇报如下:

  一、基本情况

  黄山市地处皖南山区,原属古徽州,历史悠久,历史文化资源深厚,历史建筑星罗棋布。现有国家级和省级历史文化名城名镇名村共26个、历史街区4条,中国传统村落271个。全市不可移动文物8032处,其中:各级文保单位584处,登记不可移动文物 7448处。市县两级政府公布历史建筑4845处。

  二、主要经验做法

  1、谋早抓实,固化提升

  历届黄山市委、市政府高度重视历史文化遗产保护利用工作,抓的早、抓的实,成效显著。一是上世纪八十年代初期,以屯溪老街历史街区保护为起点,在全国率先开始了历史建筑系统保护利用的征程,在全国起到示范引领的作用。二是上世纪末,以西递、宏村申报世界文化遗产为标志,我市历史建筑保护利用进入全新阶段。三是2006-2009年,在全市范围内组织开展了“保徽、建徽、改徽”工作,保护利用了一大批具有一定价值的历史建筑,塑造了“精巧、雅致、生态、徽韵”的城乡风貌。四是2009年组织实施“百村千幢”古民居保护利用工程,对全市101个古村落、1325幢古民居实施保护整治利用,总计投入资金近60亿元,打造了一大批新型业态。五是2014年开始实施升级版的“百村千幢”——“徽州古建筑保护利用”工程,对全市域范围内的古城、古镇、古村落、古街4个空间形态类和古民居、古祠堂、古牌坊等12个单体形态类的古建筑实施全面保护利用,总计投入资金近30亿元。创新利用方式,培育新型业态,做到保护与利用的有机结合。

  2、摸清底数,应保尽保

  为全面掌握潜在历史建筑的数量、保护现状及分布情况,摸清家底,公布历史建筑清单,实现应保尽保。我市在全市范围内开展地毯式普查工作,按“编一个号”、“绘一张图”、“填一张表”、“拍一组像”等要求,对潜在历史建筑进行普查登记,建立全面、系统、完整的历史建筑档案。完成全市不同时期、不同风格的民居建筑、生产建筑、近代公共建筑、工业建筑等潜在历史建筑普查共计7438幢,经省、市专家评估认定,最终确定4845幢历史建筑名单,经公示后由市、县政府正式公布。

  3、全域规划,构建框架

  开展《黄山市市域历史建筑保护利用总体规划》编制工作,探索历史建筑保护利用的全域规划统筹。一是全面挖掘我市历史建筑资源价值和分布特征,结合乡村振兴战略和我市全域旅游发展战略,制定历史建筑保护利用规划目标和保护利用战略,优化空间利用布局、格局。二是科学提出分类、分层、分级保护利用措施和要求。三是探索区域历史建筑点、线、群的系统协同利用,依托城区、名镇名村、传统村落和历史建筑,重点打造若干示范点、群等典型保护利用范例。四是完善保护利用措施,制定城市历史建筑保护利用图则,控制和引导历史建筑保护利用。

  4、数字档案,智能管理

  针对我市历史建筑量多面广的特点,在省住房和城乡建设厅长期跟踪指导下,2016年我市启动了“徽派建筑数据库建设工程”,计划投资1500万元,用5年左右时间,全面建成徽派建筑(包含文物建筑、登记不可移动文物建筑、历史建筑、传统风貌建筑等)数据库,记录历史建筑的基础信息及蕴含的社会、文化、艺术、科技等信息,包括:历史建筑普查信息,历史建筑平立剖、细部结构构造,历史建筑研究有关文史资料,历史建筑保护图则,名城、名镇、名村、历史街区保护规划资料等等,为保护、研究、查询、创新利用历史建筑提供基础信息平台。

  5、建章立制,依法保护

  一是立法保护。制定《黄山市徽州古建筑保护条例》,经黄山市人大常委会通过,省人大常委会批准,2018年1月起正式实施。二是政策引导。出台一系列历史建筑保护利用相关政策文件,包括:《黄山市集体土地房屋登记办法》、《黄山市徽州古建筑保护利用暂行办法》、《黄山市徽州古建筑消防安全管理暂行办法》、《黄山市徽州古建筑招商引资暂行办法》、《黄山市古村落保护利用办法》、《黄山市徽州古建筑认领保护利用办法》、《黄山市徽州古建筑迁移保护利用办法》、《黄山市徽州古建筑抢修保护利用办法》、《黄山市徽州古建筑保护利用专项资金管理暂行办法》、《黄山市古民居原地保护利用产权转让管理暂行办法》等10个规范性文件,对涉及的抢修、迁移、认领、土地流转、房屋登记、资金支持、相关程序等做出明确规定。三是技术支撑。制定了《黄山市历史建筑保护利用技术指南》、《黄山市历史建筑评估标准》、《黄山市历史建筑保护与利用导则》、《黄山市历史建筑数据库建设导则》和《黄山市历史建筑室内环境保护与利用导则》等保护利用地方技术标准和文件。

  我市还与省住房和城乡建设厅合作,签署《共同推进历史建筑保护利用全国试点工作合作协议》,探索建立特色鲜明的试点制度。一是共同组建专家库。在保护规划编制、项目安排、技术标准、体制创新等方面对试点工作给予技术指导和支持。二是建立督察制度。聘请省、市熟悉当地情况的同志和各大院校及设计院专家为名城名镇名村志愿督察员,及时发现和制止违法违规行为的苗头和问题,为历史文化名城名镇名村和历史建筑保护利用提供制度上的保障。三是加强资金支持。省厅在每年的历史文化名城名镇名村街区以奖代补资金中,安排一定比例资金用于历史建筑保护利用研究项目。

  6、产权流转、破解难题

  我市创新开展历史建筑产权规范流转试点,依托市信投集团江南林交所建立历史建筑产权流转平台,鼓励和引导历史建筑产权所有人通过平台进行交易。一是规范试点运行程序。确定了集中收储、对上申报、挂牌出让、对外公示实施“四步走”程序。二是夯实流转数据平台。目前收集历史建筑数据总计422套,实地调研走访总计161套。建立覆盖面积、年代、环境、产权、土地性质等要素的历史建筑信息库。三是创新流转标的物展示模式,创立全省首个历史建筑网上展示平台,以更直观模式全方面展示待售历史建筑。四是落实流转确权保障。将历史建筑产权合法有序流转工作抓实。目前全权代理平台已流转历史建筑60余幢。五是创新“民宿贷”金融产品。解决历史建筑产权流转客户后期开发利用资金问题。

  虽然我市经过多年来大量的工作,取得一定的成绩。但是历史建筑保护利用工作仍存在一些问题不容忽视:一是认识问题。仍有一部分人对历史建筑的历史价值和地位认识不到位、不清晰、不全面;二是资金问题。历史建筑中绝大多数为木构徽州民居建筑,损毁较为严重,保护资金缺口很大;三是技术问题。民居现代化改造还缺乏统一、成熟、普适的技术标准;四是交易问题。历史建筑产权交易瓶颈还没有根本破解。

  三、下步安排

  历史建筑保护利用是一项长期而艰巨的任务,我们将以此次广州会议为契机,持续深入推进历史建筑保护利用工作的开展。一是完善政策。制定《黄山市历史建筑保护利用实施办法》,明确历史建筑产权转让、转移登记,认领、迁移,消防安全管理,专项资金使用等要求;完善历史建筑流转、租赁、经营等利用过程中所涉及的租金优惠、税费减免等激励政策措施,出台系列规范性文件。二是加大投入。市、县政府将历史建筑保护利用工作经费纳入财政预算,整合农村环境整治、文物保护、美丽乡村建设、旅游发展等资金,建立历史建筑保护发展利用项目库,引导社会资本投入。三是做好平台。依托江南林交所建立历史建筑产权流转平台,鼓励和引导历史建筑产权所有人通过平台进行交易。集体土地上的历史建筑采取“租、借、征”等方式,探索历史建筑所有权和经营权分离新路径,创新宅基地流转机制。四是活化利用。鼓励根据历史建筑的特点开展多种形式的利用,用做纪念馆、展览馆、博物馆,文化创意产业、文化研究等场所,打造复古经营型、文化体验型、赏景度假型、休闲度假型等民宿业态。五是加大宣传。充分利用各类媒介,广泛宣传历史建筑经典保护利用案例,引导社会关注、关心,营造良好的社会氛围。

                                   黄山市人民政府
                                   2019年1月4日

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn