工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>深入学习实践科学发展观>调研报告
部学习实践活动领导小组 对调研活动提出明确要求

  

  部学习实践活动领导小组制定并下发《部机关开展深入学习实践科学发展观活动调研工作方案》,对调研目的、内容、原则、时间、方法及步骤作出安排,并提出了明确要求。

  调研要按照中央的要求,坚持解放思想,务求改革创新,突出实践特色,贯彻群众路线,深入分析研究,切实解决问题;要结合住房和城乡建设实际,以构建保障和促进科学发展的体制机制为核心,着重围绕建立健全保障和促进住房和城乡建设科学发展的体制机制、制定促进科学发展的政策、服务科学发展、解决住房和城乡建设的热点难点问题和事关群众切身利益的重大问题开展;要深入基层、深入群众,听取地方意见,倾听群众心声,认真总结成功经验,破解影响和制约住房和城乡建设科学发展的重大问题,努力把握科学发展的趋势和规律,形成一批调研成果,并及时总结转化为政策措施和制度。

  调研活动主要分四步进行。

  1、进行调研准备。研究确定调研课题,制定具体调研方案,发出调研通知,设计调查问卷,组织调研队伍。

  2、开展深入调研。部党组成员带头进行调研,每个党组成员至少选定1个重点调研课题,带队开展调研。部党组成员确定的调研课题,由涉及的司局负责调研的具体组织协调等工作。同时,部党组成员结合分管工作,指导相关司局开展调研。调研主要采取实地调研、蹲点调研、问卷调研、座谈调研、研讨调研等方式进行,也可多种方式结合进行。

  3、形成调研报告。在深入调研基础上,认真分析研究,梳理出在科学发展上存在的突出问题,提出工作思路,形成调研成果。各司局至少形成1-2篇解决实际问题的调研报告。学习实践活动结束后,将视情况对优秀调研成果进行整理汇编。

  4、转化调研成果。对调研中能够解决的问题,要立即予以解决;对调研中一时难以解决的问题,进一步梳理分析,促进解决问题思路的形成;对于自身解决不了的问题,提出基本思路和建议。逐步将调研成果转化为政策措施和管理制度与办法,推进政策制度的科学完善。

  为加强对调研工作的领导,组织好调研活动,确保调研质量,学习实践活动领导小组提出了3点要求。第一,明确责任。各司局主要负责人是本单位调研工作的责任人,负责组织好本单位的调研工作,统筹安排,精心组织,并带头撰写调研报告。第二,科学安排。调研工作要注重理论研究与实践探索相结合,广泛调研与典型案例分析相结合。调研工作要深入到基层,探索解决问题的新角度、新办法,理清解决问题的思路。第三,严格要求。调研过程中要摆正位置,虚心学习,轻车减从,勤俭节约,廉洁自律,自觉接受群众监督。

  部直属单位和部管社团要结合本单位实际,认真组织调研活动。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn