工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>深入学习实践科学发展观>经验交流
以人为本 打造和谐企业

  

  胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾”。笔者认为,正确把握这一精神实质,对指导我们工作实践有着重要意义,为企业如何参与构建和谐社会,实现全面发展指明了方向。

  安全生产是构建和谐企业的基础

  改革开放以来的,企业经营格局不断拓宽、资产不断扩大、完成投资逐年攀升,职工的生活水平大幅度提高,但同时也应看到,资源环境面临的压力越来越大,增长付出的代价过大,这必然制约长期的可持续发展和构建和谐社会的目标实现。中国铁建十六局集团路桥公司生产经营活动,分布在八省十个工点,他们始终把安全生产作为企业发展的第一要务,作为构建和谐企业的坚实基础,以建设“五型企业”为目标,通过本质安全型企业建设和有针对性地开展思想政治工作,把安全生产内化于心,固化于制,外化于行,不断改善和提高职工的生产条件生活水平,促进企业持续协调和谐发展。

  文化建设是构建和谐企业的精神支柱

  企业文化具有外树形象、内增动力的作用,不是可有可无,而是对企业发展有着至关重要的作用。所以,我们要把加强企业文化建设上升到贯彻落实科学发展观,提高干部职工道德素质,构建和谐企业的高度上来认识,要摆在企业党委和行政工作的议事日程上,制定规划加强建设,既抓软件建设又抓硬件投入,不断满足职工精神文化需求和企业发展的,凝聚职工队伍,提高职工素质,激发企业活力。

  打造和谐企业,要处理好四大关系

  和谐的劳资关系。劳资关系是企业与职工之间最基本的关系,建设和谐的劳资关系是构建社会主义的和谐企业的重要内容,劳资和谐与否,关键在于能否正确处理企业利益与职工利益之间的关系。一方面,我们要教育、引导职工热爱企业,奉献企业,坚决维护企业的长远利益和整体利益;另一方面,要切实体现领导关心员工,员工关心工作,努力增加职工收入,坚决维护职工的根本利益。

  和谐的干群关系。对于国有企业来说,党群、干群关系是构建和谐企业的关键内容之一。应时刻教育党员干部,特别是领导干部,要增强把握形势,驾驭市场,发展企业的能力;真抓实干,攻坚克难的能力;凝聚职工队伍的能力。在困难面前,身先士卒、率先垂范。要廉洁自律、民主决策,增强办事的透明度,努力营造企业内部浓郁的民主氛围。要关心职工生活,切实帮助他们解决实际困难,采取措施及时解决群众普遍关心的问题,建立完善思想帮扶和困难帮扶工作体系。

  和谐的职工关系。一个企业的和谐从根本上讲,取决于职工与职工之间的和谐。我们应把诚信友爱、互帮互助作为构建和谐职工关系的根本目的,通过形式多样的活动载体,为职工创造更多的交流信息、沟通思想、增进感情团结合作的机会。

  和谐的职工与企业发展的关系。将职工个人的成长融入到企业的发展之中,实现两者的共同进步,协调发展,这是打造和谐企业的关键所在。企业作为职工成长成才的重要平台,是职工展示才华,实现人生价值的广阔舞台。因此企业内部要大力营造尊重劳动、尊重知识、尊重创造的氛围,使一切有利于企业进步的创造愿望得到尊重,创造活动得到支持,创造成果得到肯定。企业内部要高度重视培训工作,把培训作为企业给职工的最大福利。

 

摘自《中国建设报》2008.12.13 陈仁文 付宝君

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn