工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>深入学习实践科学发展观>经验交流
科学发展观指导下的反腐倡廉建设——江苏省建设厅党风廉政建设侧记

  

  在过去的一年中,江苏省住房和城乡建设系统深入贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,紧紧围绕城乡建设中心工作,加强教育、完善制度、强化监督、推动创新,促进城乡建设行政权力规范运行,努力拓展工程建设领域源头治理腐败工作,为城乡建设事业又好又快发展提供保证。

  反腐倡廉工作取得五项新进展

  自2008年4月党中央决定在江苏省省级机关中开展学习实践科学发展观活动试点以来,江苏省建设厅紧扣“推动科学发展,建设美好江苏”的主题,确定以“推动建设事业的科学发展,服务两个率先”为主线,扎实开展学习实践活动。

  在试点活动中,江苏省建设厅坚持把开展深入学习实践科学发展观活动作为推进建设事业科学发展的重要动力,圆满完成了学习实践活动各阶段的任务,较好地实现了“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的目标。省建设厅还特别注重切实解决影响建设事业科学发展的突出问题,并坚持把抗震救灾作为学习实践科学发展观的具体行动,开展与四川灾区对口支援和灾后恢复重建,圆满完成了各项工作。

  在学习实践活动过程中,江苏省建设厅党组注重以科学发展观促进党风廉政建设各项工作的落实,使反腐倡廉工作取得了五个方面的新进展。

  一是解放思想有了新理念,各级党员干部进一步增强了以科学发展观指导党风廉政建设的自觉性。二是开展工作有了新思路,坚持“两融合”、“两手抓”,即坚持党风廉政建设与建设业务工作相融合,廉政监督与行政管理相融合;坚持一手抓好业务工作,一手抓好党风廉政建设。三是制度建设有了新举措,不断推进制度的完善与创新,强化了制度的执行力、约束力和影响力,充分发挥制度的“防火墙”作用。四是创新机制有了新突破,不断推进信息化建设,开展了网上申报和网上监管,逐步推行网上远程评标,并开展内部效能监察和内部财务审计,推进政务公开和办事公开制度化建设。五是自身建设有了新提高,厅党组和行政领导班子及其成员廉洁从政和廉洁自律观念显著增强。

  多项举措构筑廉洁防线

  党风建设的落实,需要有明确的责任制度。江苏省建设厅始终把落实党风廉政责任制摆在突出的位置,早在去年初就制定下发了党风廉政建设工作意见和党风廉政建设目标责任分解意见。同时,对于重点工作的落实,要求党员干部特别是领导干部严格执行党风廉政建设各项规定,以身作则,率先垂范,并严格执行处以上领导干部重大事项报告制度、述职述廉等制度。

  在财务管理方面,江苏省建设厅推进内部经济责任审计制度化、规范化和经常化,并加强对直属单位的财务监管,健全任期经济责任审计,每年还对部分直属单位进行经济责任审计。同时,机关处室和直属事业单位的主要负责人还需集中进行公开述职、述廉活动,会上必答有无违反省纪委规定的廉洁自律12种情形,并在内网上公示述职述廉报告,供全体人员监督评议。

  江苏省建设厅还积极抓好党风廉政建设的宣传教育,构建拒腐防变的思想道德防线。在工作中,以处以上干部、重点岗位工作人员为重点,加强党员党性观念教育、遵纪守法教育和权力观教育,做到权为民所用,利为民所谋。同时,该厅还运用发生在建设系统的典型案例进行警示教育,并努力引导干部职工讲理想、讲大局、讲正气、讲奉献、讲勤政、讲廉政,爱岗敬业、团结奋斗,进一步形成勤政廉政的工作氛围。

  针对工程建设领域容易发生腐败行为的重点部位和关键环节,该厅从源头治腐防变,重点推行“强化三项监管、规范两大市场、突出一个重点、建设一个体系、完善一个机制”工作机制,不仅强化了城乡规划工作的监管,深入开展了城乡规划效能监察,严格经营性规划用地的容积率调整,还进一步强化了住房公积金的监管,加强了内控机制建设,落实了监管制度。对于建筑市场和房地产市场,江苏省建设厅加强对工程建设招投标的过程监管,严格建筑房屋质量检测,并切实做好对开发销售、拆迁许可、交易登记、房地产中介服务、物业管理等环节的监管。

  权力运行在“阳光”下

  自2006年开始,江苏省建设厅着手推进行政审批方式改革。27项资质资格类行政许可事项实行集中在一个窗口对外服务,极大地提高了办事效率,让机关和社会都尝到了改革的“甜头”。这种将审批事项由分散办理变为集中办理的方式,是对审批方式的重大改革。

  2008年,江苏省建设厅进一步推行了“三公开”制度和内部审批的“三分离一监督”内控机制。所谓“三公开”,即审批前公示,审批过程公开,审批结果公布;“三分离一监督”,指的是窗口受理、材料审核、制证发证三分离,厅领导、有关业务处室、驻厅监察室监督。同时,驻厅监察室还组织相关业务处室,采取“一听、二看、三访、四反馈”的步骤,对审批中心办公室行政审批事项进行抽查,发挥监督作用。

  为了进一步促进行政审批工作的透明化,江苏省建设厅还积极推动电子申报、网上审批等电子政务建设,目前已在全省全面推行房地产资质网上申报、审批工作,其他审批事项拟在2009年上半年全面展开。驻厅监察室针对审批流程的关键环节,如资质条件、许可时限、投诉处理等设置监督环节,实行网上监督。

 

摘自《中国建设报》2009.02.09 张际达

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn