工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>深入学习实践科学发展观>领导讲话
仇保兴作深入学习实践科学发展观活动辅导报告时指出 在灾后重建中践行科学发展观

  

刘锡荣陈大卫齐骥郭允冲等出席 黄卫主持


  10月15日,住房和城乡建设部召开深入学习实践科学发展观活动第一场辅导报告会。部党组成员、副部长仇保兴作《如何在灾后重建中践行科学发展观》的辅导报告,中央指导检查组组长刘锡荣,部党组成员、副部长陈大卫、齐骥,部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长郭允冲等出席,部党组成员、副部长黄卫主持。

  仇保兴首先指出,做好灾后重建工作是对住房和城乡建设系统工作的检验,建设系统的法律、法规、政策、工作作风等都可以通过灾后重建来体现。通过实践来查找问题、通过实践来学习科学发展观是非常有效的。

  仇保兴在谈到如何理顺重建规划体制、尽快实施科学重建时指出,成功重建的标志之一是尽快让社会恢复到灾前的“依法运转”状态,当前的任务是抓紧实事求是地修订原有的城镇总体规划,修编县域村镇体系规划。他还指出了目前重建规划中存在的一些问题:参加规划重建的工作人员现场工作时间不充分,对灾区城镇的发展特征与规律认识不足,对重建规划的功能认识不足;简单套用常规总体规划的工作方法;对小城镇、集镇的重建和规划问题不熟悉,简单套用大中城市的规划手法;过分局限于援建项目的落实,忽视规划的综合性和前瞻性;对城镇、村庄原有建筑风貌和文脉传承不够;对可修复的震毁建筑保留不够。

  仇保兴说,山区农村重建应与社会主义新农村建设相结合。山区农村与城镇一样都是社会的财富,如国土保持、农副产品供给、休闲场所、水资源涵养、生物多样性等。山区重建的目标是建成村民安居乐业、城市人口回乡观光、景色优美、充满活力的田园乡村。山区重建的途径要以“就地、就近、分散”为主。他强调指出,“集中重建”不是“新农村”的本义,不是山区应有的村庄布局,不利于农家乐的发展和村民致富。当前的任务是指导农民自力更生修建“过冬框架房”,样板房示范领先;抢修农田基本设施;治理地质灾害;修桥铺路,通水通电,为农民自建房创造条件;派出技术人员指导,确保农房抗震质量。

  在谈到如何为后人提供环境友好型的重建模式时,仇保兴指出,要建设与避灾和应急避难所相结合的绿地系统;建设可步行城市,即非机动车道与机动车道相隔离或脱离,使交通更畅通便捷;进行雨水收集利用;建设雨污分离、水再生利用工程;建设有地方风格的绿色建筑与节能住宅;积极推广太阳能利用;实施建筑垃圾循环利用工程;制订与地质灾害危险区域相结合的生态公园计划;对于地震遗址保护项目,除北川之外,要典型化、小型化、节地化;新建小区要配建绿色能源综合工程、生活垃圾分类收集与源头处理工程等。同时要发展绿色旅游,吸引游客在农村、山村、渔村居住,体验农业生产,接触当地自然、文化,与当地民众进行交流,提供农家菜和农家旅馆,复兴历史文化名镇名村、风景名胜区。

  仇保兴在报告中强调,要发挥政府职能,提高重建效率。在重建过程中要有针对性地对“市场失效”领域实施管制,同时放松一般性的管制,充分发挥市场机制配置资源的作用。他指出,一般性的住房重建属市场有效发挥作用的范围, 政府应组织专家逐幢界定拆除重建和加固重建;保护原有私人财产,调解产权纠纷;配备好基层社区负责人,激励他们组织社区民众自力更生进行重建;发放住房重建补助;修订原有的城镇总体规划与控规;监管重建住房的抗震、节能等方面的质量与风貌;组建房屋开发公司,购买放弃产权的业主的房产;为低收入者提供廉租房和经济适用房;组织专家对重建和加固房进行验收;出台激励政策,对按时开展重建加固的业主给予奖励,以加快重建进程。

  对如何回收利用临时板房,仇保兴提出,应组建板房租赁公司进行回收再利用,把边远地区的农村板房转让给农民作为辅助房建材,调剂转移一批农村板房就近用于建筑工地、学校、企业加固转移之用,同时修订板房安置和管理规范。

  同时,仇保兴还就对地质灾害隐患治理还是避让、如何规划建设安全抗震的城镇作了详尽的阐述。

  最后,仇保兴强调,努力践行科学发展观,创造性地开展汶川大地震后的重建工作,提供灾后重建的新模式,既是对死难者的最好悼念,也是检验和改进建设系统工作的良机。

  住房和城乡建设部机关全体干部、直属单位领导班子成员、社团党委和社团负责人参加了会议。

 

摘自 《中国建设报》 2008.10.16 记者 王庆  李迎  (有修改)

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn