工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>深入学习实践科学发展观>领导讲话
住房和城乡建设部召开深入学习实践科学发展观活动第二场辅导报告会 转变观念职能和作风 努力做好各项工作

  

仇保兴主持 陈大卫黄卫齐骥郭允冲出席 江苏江西两省建设厅代表分别作辅导报告

  10月17日,住房和城乡建设部召开深入学习实践科学发展观活动第二场辅导报告会。部党组成员、副部长仇保兴主持,部党组成员、副部长陈大卫、黄卫、齐骥,部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长郭允冲出席。江苏省建设厅党组书记江里程和江西省建设厅党组书记、厅长陈俊卿在会上分别作了辅导报告。

  仇保兴指出,江苏、江西两省建设厅都是深入学习实践科学发展观活动的试点单位,搞得很有特色。特别是近几年来,两省建设厅按照科学发展观的要求积极推进城乡建设,取得了较好的成果,为全国住房城乡建设系统积累和提供了许多宝贵经验。

  江里程以“围绕主题、把握主线、注重实践,扎实开展学习实践科学发展观活动”为题,从突出思想解放、深化理论学习,注重调查研究、理清发展思路,突出实践特色、重在解决问题,坚持群众路线、凝聚科学发展合力,加强组织领导、扎实有序推进,搞好学习实践活动的体会6个方面,侧重谈了如何搞好学习实践活动。江里程着重强调了江苏省学习实践科学发展观的特色。他指出,江苏省注重在深化理论学习中解放思想,在开展大讨论中解放思想,在深入群众中解放思想;在调查研究中着力研究关系江苏建设事业科学发展全局的重大问题;在解决突出问题时着力办好一批看得见、摸得着、见效快的实事,如办好为民服务10件实事,围绕经济发展强化为基层服务,切实加强机关作风和干部队伍建设等。同时,着眼长远,努力完善影响建设事业科学发展的政策措施。在整改落实方案制订和整改实施方面,注意抓好4个环节:一是认真梳理整改项目,二是分解整改任务,三是面向社会开门整改,四是结合加强自身建设进行整改。江里程特别指出,在坚持群众路线、凝聚科学发展合力方面,江苏省建设厅主要采取6种形式吸收群众广泛参与学习实践活动。一是建立学习实践活动联系点。厅领导班子成员按分工抓好基层党组织和一般党员的学习实践活动,共建立了15个活动联系点,与大家一起学习、一起调研。二是分别召开建设系统基层干部、职工、企业、劳模等多种类型座谈会,广泛听取群众意见和建议,4个月中先后召开60多个座谈会。三是向社会各方面广泛发放征求意见函,进行问卷调查,共回收意见函500余份。四是建立人大代表和政协委员联系制度,与系统内的全国、省、市三级人大代表和政协委员普遍建立了联系,请他们为学习实践活动踊跃建言献策、认真评议监督。五是在江苏建设网站建立了征求意见平台,每天都有1万多人次上网浏览,并通过厅长信箱为建设事业科学发展出谋划策。六是活动的成效请群众评判。在起草班子分析报告、制订整改落实方案、活动总结等重要环节,多层次、大范围地组织群众满意度测评,并将收集的意见和建议分类整理,向各位分管领导和相关处室进行反馈,认真消化吸收。许多意见和建议已经体现在班子的调研成果、分析报告及整改措施之中。在整个活动中,群众参与的热情高、范围广、途径多、程度深。

  陈俊卿着重介绍了江西省建设厅开展学习实践活动的基本情况、主要环节及重点工作、主要做法和体会,特别是结合自身实际,就如何按照科学发展观要求指导实践、力创特色、促进工作进行了阐述。陈俊卿谈道,江西省重点选准、抓住了实践科学发展观的“四个有效载体”,创新和展示了“两个自身特色”。4个有效载体包括:一是将完成急难险重任务作为试点工作的有效载体。以抗震救灾实际行动践行科学发展观,以县(市)污水处理设施建设践行科学发展观。二是将落实省委、省政府重要战略作为试点工作的有效载体。加快推进新型城镇化,保护鄱阳湖“一湖清水”,加强城乡绿化和村庄垃圾处理。三是将完成全厅中心工作任务作为试点工作的有效载体。抓好住房保障,抓好减排工作,抓好城乡规划的编制,抓好新农村建设,抓好城市基础设施招商引资,将三清山成功申报为世界遗产。四是将解决突出矛盾和问题作为试点工作的有效载体。破解廉租住房扩面难题,破解经济适用住房长效管理难题,破解建筑业发展滞后难题,破解涉及群众切身利益的相关问题。两个自身特色包括:一是在规定动作上力求创新,彰显特色。创新理论学习形式、内容和载体,即学习形式实行“四统一”,学习内容突出针对性,丰富学习载体;创新调查研究的组织实施,包括联合各方力量开展调研,突出重点集中力量开展调研,加快调研成果的应用转化等;创新开门试点方式方法,包括领导带队上门征求意见,邀请相关对象列席党组扩大会征求意见,现场公布整改情况。二是在自选动作上力求创新,彰显特色。在保证工作机构的高效运转上求创新,在工作推进机制上求创新,在活动的宣传营造氛围、树立形象上求创新。

  仇保兴要求,大家要认真学习借鉴江苏、江西的经验,以“转变观念、转变职能、转变作风,努力做好住房城乡建设各项工作”为实践载体,真正在学习上下功夫,思想观念上有新的突破;真正在实践上下功夫,领导能力和工作水平有新提升,扎扎实实地把学习实践活动引向深入,取得实效。

  住房和城乡建设部机关全体干部、直属单位领导班子成员、社团党委和各协会学会主要负责人参加了会议。

摘自《中国建设报》2008.10.18 记者 王庆 李迎

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn