工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>深入学习实践科学发展观>领导讲话
仇保兴在全国城市园林绿化工作座谈会上要求 深入学习实践科学发展观 做好城市绿化工作

  

周干峙出席会议  75个国家园林城市(城区)、园林县城、园林城镇被授牌

  10月28日上午,全国城市园林绿化工作座谈会在京举行。住房和城乡建设部副部长仇保兴出席会议并讲话,他提出要深入学习实践科学发展观,切实搞好城市绿化工作。两院院士、原建设部副部长周干峙出席会议。2007年、2008年住房和城乡建设部命名的75个国家园林城市、园林县城、园林城镇被授牌。

  仇保兴说,建设节约型绿化,必须遵循两原则、三节约、四减少。两个原则,就是要因地制宜,多用本地的树种、草种和花种;要与城市的构筑物密切结合,城市的绿化是城市有生命力的基础设施,要把城市的构筑物、城市的基础设施建设与绿化非常紧密地、有机地结合在一起。三节约,就是绿化一定要节地、节水、节材。按照国家标准,我们所有的城市都是密集型城市。密集型城市为绿化提供的用地只有10%左右,在10%里边,要建成园林式的城市,是非常不容易的。有些城市盲目学习西方,搞非常宽广的大广场,在我国是不适宜的,也是不节地的。说到节水,我们许多城市都是缺水的,所以每种一棵树、每开辟一个花坛都要考虑到怎么样循环用水,怎么样用再生水。说到节材,我们应尽可能用本地的树种、花种和草种。利用本地这些植物合理搭配花草灌木,就可以呈现出这个城市绿化的特征。所谓四减少,第一要通过平面和立体绿化相结合可减少城市的热岛效应。第二要通过园林绿化减少城市空气和水的污染,尤其是吸附灰尘和污染物。第三要减少城市建筑和基础设施的耗能,朝阳面有立体绿化或者栽上几棵树遮挡太阳,耗能就可以大大减少。第四是减少城市交通和其他方面的耗能。有的园林城市,在机动车与非机动车隔离带种上树,所有的步行道、自行车道都变成林荫道,应鼓励居民自行车出行,交通能耗也会大大下降。

  仇保兴说,城市的绿化必须是多功能的绿化,城市的绿化用地非常宝贵,因此,要合理配置,合理分配。第一要考虑到城市的防灾安全,城市的绿地是城市居民主要的避灾场所。汶川大地震,使许多小城镇居民伤亡惨重,有些伤亡是因为缺乏避灾的场所和绿地阳台,这个教训是非常深刻的。所以城市的绿地必须是连点成网,必须是均匀分布,每个街区都应该有自己的避灾绿地。第二,城市绿化是美学景观的载体,和建筑相衬托,就像绿叶与红花相衬托一样,建筑离开了绿树的环绕,艺术性、观赏性就大大下降了。第三是节能,减少热岛效应。第四是减少污染,能够吸收各种各样的有害气体。第五,园林绿化作为有生命的城市的基础设施,又作为其他基础设施的载体,城市的绿地下面就是可利用的地下空间,有许多基础设施都建在绿地的下面,绿地利用是综合性的,地面上下能够配套。第六,有可以提供旅游休息、进行文化活动等功能。第七,绿化是城市特色的载体,只有有特色的绿化,有特色的园林,才能铸造有特色的城市。

  在谈到城市绿化必然是园林式的绿化时,仇保兴说,城市本身就是一个人类创造的最大的人工构筑物,我们采取园林绿化的办法,把大自然的一些元素在人工的世界里边点缀,使得整个城市呈现出特色美、舒适美。

  仇保兴最后说,新时代的中国园林绿化必须是平面绿化和立体绿化相结合,必须花草灌木合理搭配,充分尊重本地化原则的绿化,必须是讲究增强城市防灾功能,同时又讲究美学艺术多功能的复合载体。城市绿化必须遵循师法自然的造园艺术,走体现中国文化特色的园林绿化的道路。这就说明,城市园林绿化需要精细、科学的管理,需要专门的行政机构去实施落实。

  会议要求,要根据国务院确定的住房和城乡建设部“三定”方案,进一步加强城市园林绿化指导工作。各地要按照要求,认真落实城市园林绿化管理体制、机制,切实加强管理的力度,履行好城市园林绿化管理职能。

  会上还对2007年、2008年住房和城乡建设部命名的45个国家园林城市(城区)、20个国家园林县城、10个国家园林城镇进行了颁牌。国家园林城市、园林县城、园林城镇的代表,交流了绿化工作经验。来自国家园林城市的近百名市长,各省、自治区建设厅的负责同志以及各地城建、园林部门的负责同志共300余人参加了座谈会。

摘自《中国建设报》2008.10.30 记者 李迎 钱厚琦 (有修改)

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn