工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>深入学习实践科学发展观>领导讲话
住房城乡建设部召开深入学习实践科学发展观活动总结大会

  

姜伟新要求:巩固扩大学习实践活动成果,促进住房城乡建设科学发展
刘锡荣讲话 仇保兴主持 杨玉学陈大卫齐骥郭允冲出席


  2月17日,住房和城乡建设部召开深入学习实践科学发展观活动总结大会。部党组书记、部长姜伟新在总结讲话中指出,深入学习实践科学发展观是一项长期而艰巨的任务,要以更加坚定的决心、更加务实的作风、更加自觉的行动,继续深入学习实践科学发展观,不断巩固扩大学习实践活动成果,努力把各项工作提高到一个新水平,促进住房城乡建设科学发展。中央学习实践活动第21指导检查组组长刘锡荣出席会议并讲话。部党组成员、副部长仇保兴主持会议,第21指导检查组副组长杨玉学,部党组成员、副部长陈大卫、齐骥,部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长郭允冲出席。

  姜伟新首先对住房和城乡建设部深入学习实践科学发展观活动进行了回顾。他说,在学习实践活动中,部党组和各级党组织做到了5个坚持。一是坚持把学习调研贯穿始终,在采取集中与自学相结合等多种方式认真学习的同时,深入调研,形成了一批质量较高的调研成果。二是坚持把解放思想、改革创新贯穿始终,通过开展大讨论不断解放思想,在分析检查中进一步解放思想、形成共识,并在整改落实中坚持以解放思想推动方法创新。三是坚持把突出实践特色贯穿始终,认真抓好保发展、保民生、保稳定、保中央决策部署各项工作的贯彻落实,并在工作中做到“边查边改、推动工作”,将学习实践活动同落实机构改革“三定”方案、党风廉政建设等工作相结合。四是坚持把群众路线贯穿始终,不仅建立了党员领导干部联系点制度,还广泛开展了征求意见活动,问计于基层,请群众参加评判。五是坚持把领导带头贯穿始终,各级领导干部均能做到率先垂范、以身作则,带头参加各项活动,起到了表率作用。

  姜伟新说,通过本次学习实践活动,广大党员干部受到了一次深刻的思想政治教育,贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性进一步增强,作风进一步改进,在服务人民群众、解决影响和制约科学发展的突出问题、初步形成保障和促进住房城乡建设科学发展的机制框架等方面取得了重要进展。

  姜伟新指出,学习实践活动使我们深深体会到,只有采取集中教育与经常性教育相结合的方式,才能使理论武装常抓不懈,有效地指导工作,推动各项事业科学发展。只有牢固树立执政为民的理念,把群众呼声作为工作的第一信号,把群众需要作为工作的第一选择,把群众满意作为工作的第一标准,多办顺民心、解民忧、增民利的实事,才能保证科学发展的正确方向;只有坚持解放思想、改革创新,敢于打破观念、做法和体制机制上的束缚,在那些中央关注、群众关心的重点、难点、热点问题上下功夫,不断探索适应新形势、新任务、新要求的方法途径,才能为科学发展提供动力;只有从建立完善体制机制入手,将实际工作中合理管用的做法规范化、制度化,及时进行总结、推广,才能营造促进科学发展的政策制度环境;只有抓住领导班子、领导干部这个重点,引导党员领导干部牢固树立正确的权力观、利益观、政绩观,进一步强化宗旨意识和责任意识,切实改进领导方式和工作方式,不断提高贯彻落实科学发展观的能力水平,才能切中要害,事半功倍。

  姜伟新说,住房和城乡建设部学习实践活动虽然取得了一定成效,但还存在一些不足,主要是:有的同志对中央规定的书目读得还不够深细,对科学发展观的学习和认识还需要进一步深化;个别单位联系实际、创新方法、扎实有效地开展活动不够;突出问题解决还只是初步的;党员领导干部推动科学发展的能力还需要进一步提高。对此,要在今后的工作中认真研究解决。

  姜伟新强调,要按照中央要求,在适当时候,真正遵循实事求是、务求实效的原则,组织一次“回头看”,不搞形式主义,不搞花架子,逐项检查、督促整改落实情况。有条件解决的问题要尽快一抓到底,需要其他部门配合解决的问题的要主动联系协调,尽快解决,确保实效。

  姜伟新要求,学习实践活动基本结束后,各部门要继续按照中央的决策部署,继续加强学习,根据新形势、新任务、新要求,以保发展、保民生、保稳定、保中央决策部署贯彻落实为目标,以构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的机制为主线,以整改落实方案为抓手,不断巩固扩大学习实践活动成果,将学习实践活动中形成的新共识转化为谋划科学发展的正确思路,将解决问题的成熟经验上升为保障科学发展的政策制度,将有效做法运用到推动科学发展的实践中,不断加强领导班子和干部队伍建设,不断增强把握发展规律、领导科学发展的能力,努力在继续解放思想上迈出新步伐,在坚持改革创新上实现新突破,在推动科学发展上取得新进展,在促进社会和谐上见到新成效。

  刘锡荣对住房和城乡建设部深入学习实践科学发展观活动给予了充分肯定。他说,住房和城乡建设部在深入学习实践科学发展观的过程中,加强组织领导,切实做到领导带头,为整个学习实践活动提供了重要保障;坚持理论学习和调研,及时贯彻中央精神,教育广大党员干部不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性;认真分析检查,形成了本单位、本部门科学发展上水平的重要共识;认真落实整改,集中解决突出问题,不断建立完善体制机制,让广大人民群众得实惠;加强党性修养,弘扬优良作风,强化监督管理,为践行科学发展观提供强有力的政治保证。

 

  第21中央指导检查组全体同志,部级老同志,部机关各司局和稽查办的全体干部,直属事业单位领导班子成员、党办主任、综合处处长、人事处处长,社团党委领导同志、党办主任,各学协会主要负责同志,离退休干部局各支部书记等参加了大会。

摘自《中国建设报》2009.02.19 记者 张际达 李迎 (有修改)

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn