工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>深入学习实践科学发展观>征文集锦
突出重点 统筹兼顾 全面推进建筑节能与科技工作

  

建筑节能与科技司   陈宜明

  根据国务院批复的住房和城乡建设部“三定”方案,原科技司改为建筑节能与科技司,职责也有了扩展。如何保质保量地完成部党组交给的任务,我拟从学习实践科学发展观与业务工作相结合的角度谈谈体会。

  一、准确把握“三定”方案的内容

  要准确理解“三定”方案的内容,履行好职责,总体上讲,应进一步转变职能,研究政策,加快创新,抓好项目。具体讲,要处理好三个关系,一是处理好建筑节能工作与其他科技工作的关系。突出建筑节能是重点工作的地位,集中精力抓准、抓牢、抓出成效。同时,统筹兼顾,全面部署,做好城乡建设、工程建设和资源综合利用等领域的科技工作。二是处理好科技创新与行业发展的关系,以科技创新为手段,更好地支撑节能、节水、节地、节材和环境治理工作,提高行业技术水平。三是处理好重大项目与研究制定政策的关系。“三定”方案中对我司有拟定建筑节能政策和组织重大建筑节能项目的要求。我觉得,项目是落实政策的手段,要符合政策导向;政策应该在实施项目的基础上得到完善,使之更具有针对性和操作性。

  二、充分认识现有工作基础

  经过近年来的努力,我们在法规体系、技术标准体系、管理制度、技术研发推广和重大项目组织管理等方面,取得了实质性进展和积极的成果,这都是我们进一步开展工作的重要基础,概括起来有以下几方面:

  一是建筑节能工作取得可喜进展。新建建筑执行节能标准的比率逐步提高。从2005年起我部每年组织一次建筑节能专项检查,对违反强制性节能标准的单位进行处罚,并要求限期整改。2007年全国城镇新建建筑设计阶段执行节能标准的比例达到97%,施工阶段达到71%。与2005年相比分别提高了44%和50%;既有建筑节能改造试点示范初见成效。实行了鼓励节能,按节能量进行奖励的中央财政补贴政策。计划从2008年到2010年用三年时间完成北方采暖地区既有居住建筑供热计量及节能改造1.5亿平方米的任务。2008年完成了4000万平方米;国家机关办公建筑和大型公共建筑节能监管体系建设试点示范取得了成绩。从2007年起在24个示范省市开展了能源审计、能耗统计、能效公示工作,对827栋建筑进行了能耗监测,取得了能耗统计数据;可再生能源建筑应用规模逐年扩大。到2007年底,太阳能建筑光热应用面积达到7亿平方米,浅层热能建筑应用面积接近8000万平方米。

  二是形成了支撑行业发展的重点技术研究开发态势。我部与环保部组织实施的“水体污染控制与治理”国家科技重大专项已经进入实施阶段。我部负责的“饮用水安全保障技术研究与示范”、“城市水污染控制与水环境综合整治技术研究与示范”两个主题,08年启动了10个项目46个课题,中央财政投入两亿多元用于关键技术和设备的研究开发。

  我部负责组织实施的“十一五”国家科技支撑计划的24个项目,内容包括建筑节能、人居环境、区域规划、农村新能源、可再生能源建筑应用、新型建筑材料、防灾减灾等重点技术领域。目前进展良好,在城镇环境治理、供热计量、新型建筑材料、可再生能源等技术研究开发和示范工程建设方面已经取得了阶段性成果,显示出了良好的产业化发展前景和市场发展前景。

  三是国际科技合作稳步发展,形成了良好的稳定的合作机制。近年来,国际合作领域逐步扩大,在包括建筑节能、终端能效统计分析、供热改革、水资源利用、城市交通等方面,与世界银行、亚洲银行、全球环境基金、美国能源基金会,法国、德国、荷兰、新加坡等国际组织和政府建立了稳定的良好的合作关系。通过国际科技合作获得的科技成果,有的解决了行业发展中的技术问题,有的为管理部门制定技术经济政策提供了依据,有的纳入了地方行业管理的政策性文件。

  三、明确工作思路和重点工作

  为应对国际金融危机,党中央国务院出台的政策措施以及对建设行业提出的发展目标,要求我们以更高的标准、更宽的视野,重建可持续发展的工作思路:坚持以科学发展观为指导,按照部党组的统一部署和要求,以建筑节能为重点,集中力量,攻克难点。同时,统筹兼顾,全面部署,加快科技创新和科技管理体制机制创新,为建设领域节能减排,结构调整和转型,提供更加有力的科技支撑。要进一步转变观念、转变职能、转变方式,集中精力抓好以下重点工作。

  1、强化《民用建筑节能条例》的贯彻落实,进一步完善以省、市、县三位一体为重点的建筑节能政策法规体系和管理体制,做到组织落实、目标落实、责任落实。

  2、继续强化建筑节能专项检查,严格实行强制性建筑节能标准,确保节能工程质量。

  3、统筹考虑和安排明后年的建筑节能重点项目,明确目标和任务。积极争取将建筑节能重点项目列入2009年拉动内需投资计划。

  4、继续完善建筑节能经济激励机制。在既有居住建筑供热计量和节能改造、国家机关办公建筑和大型公共建筑节能监管体系建设和节能改造以及可再生能源推广应用等方面继续加强与有关部门的合作,扩大改造规模。通过研讨会,现场经验交流会等方式宣传24个示范省的典型经验,推动面上的工作。

  5、组织实施好“水体污染控制与治理”国家科技重大专项。对已启动的项目和课题,加强过程控制、绩效管理、沟通交流和督促落实。研究开发一批具有自主知识产权的设备产品,并形成产业化规模。

  6、加强对房屋墙体材料革新工作的指导。大力推广应用成熟适用的墙体新材料新产品。积极开发和推广新型节能结构体系。

   7、组织实施好“十一五”国家科技支撑计划项目。这是当前和今后一个时期住房城乡建设事业发展中亟需解决的关键技术。

  8、继续扩大和深化国际科技合作。在建筑节能、供热改革、水资源综合利用、灾后重建等领域,充分利用国际科技资源。

  9、组织实施“双百工程”。切实抓好百项低能耗建筑和百项绿色建筑示范项目,召开第五届“绿色大会”,促进低能耗建筑与绿色建筑技术向更高的水准发展。

  四、需要研究解决的问题

  2009年,是实现“十一五”计划节能减排目标的关键之年,是落实建筑节能任务的重要一年,建筑节能科研工作进入攻坚阶段。所以,必须认真研究解决以下问题。

  一是研究解决北方采暖地区既有居住建筑供热计量和节能改造问题。既要促进地方有关部门提高认识,又要探索建立政府、企业、居民和金融机构共同分担改造费用,共担风险,利益共享的改造模式。

  二是研究解决在保障性住房建设中规模化应用太阳能、浅层地能等可再生能源的问题。

  三是研究解决在新农村农房建设中普及太阳能光热利用技术问题。

  四是研究建立节能服务体系,培育符合市场规律的建筑节能机制。积极探索合同能源管理机制,引导和扶持节能技术咨询服务机构参与高耗能大型公共建筑和一般性办公建筑的节能改造。积极开展试点示范,依靠政府引导与市场机制相结合,推进节能改造。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn