工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>深入学习实践科学发展观>征文集锦
深入学习实践科学发展观 做好新形势下的建筑安全监管工作

  

工程质量安全监管司 陈 重 王树平 邵长利

  当前,全国建筑安全生产形势总体上趋于稳定好转,在建设规模和投资逐年增加的情况下,生产安全事故起数和伤亡人数连续几年都有较大幅度下降。2008年全国房屋建筑和市政工程生产安全事故起数及死亡人数,分别比2007年下降了5.23%和2.27%。但一些地区不时发生重大建筑施工安全事故,安全生产形势仍不容乐观。

  一、科学查找分析主要问题及原因

  1、思想认识不到位。有些地区建设主管部门和建筑企业,没有真正树立安全发展的理念,没有处理好安全、效益、发展之间的关系,安全工作不扎实、不到位。

  2、责任主体履责不到位。一是一些项目的建设单位不认真履行法定安全管理职责,任意压缩合理工期,不及时支付安全生产措施费用,未对项目安全生产工作进行统筹协调管理;二是一些施工单位特别是施工总承包企业以包带管,安全管理责任不到位、不落实,安全生产没有保障;三是部分监理机构及人员没有认真履行监理职责,安全监理流于形式。

  3、市场行为不规范。一是参加招投标的施工单位竞相压价,产生恶性循环,低价中标的施工企业往往采取挤占安全费用、压缩工期、偷工减料等行为降低工程投入;二是存在转包、违法分包、挂靠等行为;三是劳务用工不规范,大量民工未经安全教育培训就上岗作业,给安全生产埋下隐患;四是存在非法违法建设行为。有的工程不履行法定建设程序擅自开工,并违反国家相关安全生产法规和技术规范进行施工作业,最终酿成安全事故。

  4、政府监管力量不到位。部分地区建筑安全监管机构不健全,安全监管队伍建设相对滞后,与日益增大的工程建设规模不相适应,在一定程度上影响了建筑安全监管工作的开展。

  二、站在又好又快发展的高度研究对策和措施

  党中央国务院非常重视安全生产工作。党的十七大提出“坚持安全发展强化安全生产管理和监督,有效遏制重特大安全事故”。针对建筑安全工作存在的问题,结合深入学习实践科学发展观,做好新形势下的建筑工程安全监管工作,着力建筑安全生产长效机制建设,我们要做好以下几方面的工作:

  1、督促企业落实安全主体责任。企业是安全生产的责任主体,政府要督促企业依法建设,确保安全。一是按照相关规定建立和完善安全管理体系,设立独立的管理机构,配备足够的专职管理人员,进一步完善安全生产责任制、应急预案制度、安全教育培训制度和安全技术交底制度等各项规章制度;二是引导和鼓励企业加大安全投入,完善设施,鼓励企业推广安全实用、先进可靠的施工工艺和设备,不断提高企业安全生产保障水平;三是要进一步完善安全诚信机制,对于安全管理先进的企业要给予必要的奖励政策,对于那些管理薄弱、事故频发的企业则要严厉惩罚并记入安全生产不良信用记录;四是积极推行安全保险制度。针对目前我国建筑施工企业安全投保意识较差,保险市场单一的实际状况,我们应积极推进《建筑法》规定的意外伤害保险制度,并逐步推行国际通行的建筑工程一切险、安装工程一切险、雇主责任险等强制险,使其更好地为安全生产保驾护航。

  2、强化政府安全监管工作。政府主管部门是安全生产的监管主体。一个地区建设主管部门监管是否有力、执法是否严格,直接关系到这个地区建筑安全生产形势是否稳定。一要不断加强和改进监管方式方法,提高监管工作效能;二要强化对参建责任主体单位安全行为的监督:对建设单位的监督重点放在是否落实安全措施经费、是否设立安全生产管理机构、是否有压缩合理工期的行为等;对监理单位行为的监督重点放在是否按规定审查施工组织设计中的安全措施、专项施工方案、整改通知及整改结果情况;对施工企业的监督重点放在其安全保证体系和责任制的建立及考核、安全管理人员的到位、安全技术措施、安全生产应急预案、施工现场安全防护、安全措施经费的使用等情况。三要加大执法查处力度,依法查处各类建筑安全生产非法违法行为,使各方参建责任主体单位和人员认真履行法定职责。四要坚持“四不放过”的原则,对于发生的事故,要在查明事故原因的基础上提出有针对性的整改措施,并严肃追究事故责任单位和责任人的相关责任。

  3、狠抓重点环节的管理。做好建筑安全生产工作除了要有明确的制度和清晰的责任之外,还要讲究管理方式和方法。其中一个重要的方法就是突出监管重点、集中力量予以解决。一是抓重点地区。一类属于工程量较大、事故量较多的省会城市和计划单列市,一类属于安全生产基础工作落后、各项制度措施落实不力的地区。要对这些城市的建筑施工安全状况予以重点监控。二是抓重点企业。要督促事故频发、管理薄弱的施工企业制定和完善各项规章制度,认真贯彻落实安全生产责任,增强安全生产保证能力。三是抓重点项目。即把城市轨道交通、大型公共建筑以及采用高支模、深基坑、起重吊装等危险性较大工程的项目作为监控重点,对于重大危险源,要实行24小时动态的第三方监测,确保有效监控。四是抓重点时期。一类是节假日和重要会议时期,另一类是给建筑安全工作带来压力的时期,如汛期、冬季施工、极端天气时期等。在这些关键时期和重要时段,一定要警钟长鸣、常抓不懈,切实制定有针对性的监管措施并落实到位。

  4、加强从业人员的安全培训工作。加强对从业人员的安全培训工作,提高从业人员的安全生产意识和安全操作技能,是一项长期的基础工作。从事故发生情况分析看,人员安全意识薄弱、安全技能低下是事故发生的主要原因。一要加强对施工作业人员,尤其是农民工的安全教育培训,切实提高其安全生产意识和安全操作技能;二要加强对三类人员的安全教育培训,提高安全管理水平和安全管理能力;三要强化对特种作业人员的培训和考核,促使其熟练掌握关键岗位的安全技能;四要充分发挥施工企业的主体作用,督促引导施工企业结合生产实际,通过开展教育培训活动,进一步提高从业人员的安全生产意识,减少伤亡事故的发生。

  5、加强建筑安全监管队伍建设。搞好建筑安全生产工作,一个必要的前提就是得有机构管、有人干、有经费保障,必须统筹、整合和优化建筑监管资源,建立健全建筑安全监督机构,不断充实安全监管力量。一方面建设主管部门应研究制定相关政策,从机构设置、人员资格、考核要求、工作职责和发展方向等方面做出相关规定,对建筑安全监督机构予以规范。另一方面,机构设置和人员编制等问题属地方政府事权,各地建设主管部门,应积极向本地人民政府汇报,加强与编制、财政等部门沟通,积极争取解决有关问题。同时,要加强对监督执法人员法律、专业等方面的培训教育,不断提高建筑安全监管队伍的依法行政意识和业务能力。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn