工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>决胜脱贫攻坚
“天府之国”的攻坚之路
——四川省脱贫攻坚农村危房改造工作侧记

  

  春风轻柔地拂过天府盆地,仿佛在讲述着春天动人的故事。

  在秦巴山南麓的阆中市天宫镇五龙村,青瓦白墙的川东北民居依山而建,掩映在满目葱茏里,像是一幅美丽的田园山水画。

  67岁的邓思祥早已不是贫困户了,但他仍然喜欢为访客尤其是那些夸房子漂亮的游客介绍自己家的情况:“以前还是烂瓦房呢。风大一些,雨大一些,我们都提心吊胆的。后来政府补助资金,帮我们把危房改造成新房子,巴适(很好,四川方言)。”

  这是阆中市脱贫攻坚农村危房改造的一户实例,也是四川省脱贫攻坚住房安全保障的一个缩影。

  作为全国脱贫任务最重的省份之一,四川省农村危房量大面广、地域复杂。该省住房和城乡建设厅相关负责人介绍说,当地从2009年启动实施农村危房改造工作,由政府给予适当补助,帮助农村困难群众对住房进行加固或重建,消除安全隐患。

  2016~2019年脱贫攻坚期间,四川省以建档立卡贫困户为重点,集中推进4类重点对象危房改造工作,已累计实施93.4万户。“天府之国”成为了更多老百姓安居乐业的美好家园。

  建章立制 全方位保障农房建设

  邓思祥的老瓦房建于上世纪80年代——没有设计图,也没有技术规范,多为农户亲帮亲、邻帮邻随意建设,“缺规少矩”,质量安全隐患突出,存在功能分区不合理、人畜不分离等问题,这也是农房建设一直以来的普遍现象。

四川省雅安市天全县农村危房改造前后

  “究其原因,主要是受城乡二元建设管理模式制约,农房建设未统一纳入城乡规划建设管理体系。”四川省住房和城乡建设厅相关负责人说。近年来,四川省认真总结农村危房改造成功实践经验,逐步建立健全相关法律法规。

  首先是出台农房建设管理法规性文件。2017年年初,《四川省农村住房建设管理办法》在全国率先以省政府令方式出台,从规划选址、勘察设计、建设施工等方面对农房建设程序进行规范,为农房建设监管提供法律依据,从根本上破解了“谁来管”、“怎么管”的难题。

  同年年底,《四川省农村建筑工匠管理办法》出台,明确规定农村建筑工匠需经培训考核合格,具有相应的理论知识和技术能力,持培训合格证书才能承揽农村住房等村镇建设工程项目施工。

  农村建筑工匠不再“无证”上岗。四川省市县三级组织开展农村建筑工匠培训共4万人次,有效提升了农村危房改造等农房建设的施工质量。

农村建筑工匠培训第一期砌筑实操现场

  四川省各类政策性农房建设曾长期存在对象多头申报、重复享受补助、质量安全标准不统一等问题。2017年年初,该省创新性地建立了农村住房建设统筹管理联席会议机制,由省委和省政府分管领导担任召集人,办公室设在省住房和城乡建设厅,与发展改革、财政、扶贫等9个部门共同作为成员单位,每季度组织全体成员单位召开一次联席会议,根据需要召开专题会议,及时分析研究各类农房建设政策推进中存在的问题,部门难以推动的事项专报联席会议召集人,由省委省政府协调解决。

  四川省还督促市县两级建立相应机制,落实各政策牵头部门农房建设质量安全第一主体责任,统一农房质量安全标准,每年组织1~2次农房建设专项检查,发现问题及时督促整改,对于共性问题抓紧研究解决。

  此外,当地还加强示范引领,分片区召开全省“脱贫攻坚农房建设质量安全现场会”,交流经验、推动工作、学习榜样。

  五个基本 坚守保底线和生命线

  “近年来,我们认真落实农村危房改造五个基本,即基本质量标准、基本结构设计、基本建筑工匠管理、基本质量检查、基本管理能力,确保改造一栋、安全一栋,改造一户、安全一户。”四川省住房和城乡建设厅相关负责人说。

四川省住房和城乡建设厅厅长张正红到俄木学村调研指导脱贫攻坚工作

  毫无疑问,质量安全是农村危房改造的保底线和生命线。为高质量完成农村危房改造任务,同时确保新建农房不再成为危房,四川省采取了一系列行之有效的措施。

  首先是加强技术指导。为落实《四川省农村住房建设管理办法》,该省配套出台《关于进一步加强脱贫攻坚农房建设质量安全管理的通知》和《关于加强农房建设质量安全管理的通知》,进一步明确脱贫攻坚农房建设的质量标准、过程监管和常见问题防治;出台《脱贫攻坚住房安全达标入户考核综合评价表》、《四川省农村住房竣工验收管理指导意见》,指导各地严把脱贫攻坚农房验收和达标认定关,杜绝“数字脱贫、虚假脱贫”。2018年,四川省积极试点推广轻钢结构装配式农房和现代新夯土农房建设技术,控制建房成本、缩短建设周期,为农房建设提供多样化建设方式。

驻村干部带领村民新建房屋

  四川省同时对新建房屋的地基基础、主体结构、屋面工程、抗震设防等关键部位和环节,加强过程监管,严格工序管理、建材管控和竣工验收,确保改造后农房达到选址合理、地基坚实、主体安全、建材合格等质量标准。

  四川省还积极引导第三方参与农房建设监管,出台《关于推行政府购买农房建设监管技术服务的通知》,推广政府购买第三方技术服务参与危房鉴定、过程监管、竣工验收等,弥补基层技术服务和监管力量不足。

  决战凉山 攻克危房改造最后的堡垒

  凉山彝族自治州(以下简称“凉山州”)是我国深度贫困地区“三区三州”之一,目前还有7个未摘帽贫困县和304个未退出贫困村,是脱贫攻坚战场上难啃的“硬骨头”。

张正红带队到凉山州督战调研农村危房改造项目

  2019年,针对凉山州深度贫困地区农房建设任务重、专业技术人员匮乏等情况,四川省住房和城乡建设厅创新建立凉山州脱贫攻坚农房建设巡检工作机制,从省内抽调53名专业技术人员组建巡检工作组,常驻凉山州及11个深度贫困县,对易地扶贫搬迁、彝家新寨、农村危房改造等不间断巡回检查,对集中安置点项目及多户联建项目逐一检查,对散户自建农房按照不低于10%的比例抽查,截至目前共发现问题2780个,已整改回复2544个。

  今年以来,为确保打赢凉山州脱贫攻坚住房安全保障收官战,四川省住房和城乡建设厅党组多次召开党组会、脱贫攻坚领导小组会专题研究部署,先后制定《四川省脱贫攻坚住房安全保障挂牌督战工作方案》、《凉山州脱贫攻坚农村危房改造工作专班挂牌督战工作方案》、《2019年脱贫攻坚成效考核有关问题整改工作方案》等,由厅主要领导任凉山州工作专班指导组长,靠前指挥、一线作战。

  3月9日,四川省住房和城乡建设厅领导带队的工作专班进驻凉山州7个未摘帽县,对各村复工情况、存在问题调查摸排。3月12日,厅党组书记、厅长张正红带队深入普格县五道箐乡、特尔果乡、螺髻山镇农村危房改造建设现场,详细了解工程进度、建材保障、工匠复工、农房质量安全等情况,协调解决具体问题。3月13日,四川省住房和城乡建设厅与凉山州共同召开农村危房改造挂牌督战工作专班推进会,建立省州县三级住房和城乡建设系统、工作专班、质量安全巡检队统筹调度的一体化工作机制。凉山州住房和城乡建设局由7名局领导分别包干7个未摘帽县,与省住房和城乡建设厅工作专班协同开展督战,最大限度形成合力。目前,7个督战组已全面开展工作,做到举全系统之力,全面动员、尽锐出战。

凉山州农房改造挂牌督战工作专班在农房建设一线研究解决问题

  对发现的问题,工作专班出实招推动解决。针对建设进度缓慢的问题,工作专班分别向凉山州政府及昭觉、金阳、越西等县政府发出工作建议函,提出增派劳务队伍、加强建材调配、压实主体责任、提高进度款拨付比例等工作建议,效果明显。截至4月底,全省建档立卡贫困户危房改造任务已竣工5.1万户,竣工率达95.7%。针对基层人员政策和业务水平不高的问题,近期两次组织全州脱贫攻坚农房建设领导干部和业务人员集中开展业务培训,向喜德、越西、昭觉、布拖等重点县派出专家组,开展现场培训指导;针对农房建设集中推进、质量安全监管难度大的问题,组织州县住房和城乡建设部门及巡检组,启动实施“决战决胜凉山州脱贫攻坚农房建设质量安全巡检百日攻坚行动”,保障脱贫攻坚农房建设质量。

  张正红表示:“凉山州农村危房改造挂牌督战工作专班将和全州人民一起,上下同心,全力攻下脱贫攻坚最后的堡垒,确保6月30日前让贫困群众住上安全房、放心房,夺取四川省脱贫攻坚农村危房改造攻坚战的全面胜利。”

  巴山蜀水的历史正在被改写,四川大地这场脱贫攻坚战役,农村危房改造收官之战胜利在望,贫困群众和谐安居的美好生活新画卷正在徐徐展开。

摘自 《中国建设报•脱贫攻坚》 2020.05.07

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn