工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>决胜脱贫攻坚
做好惠民强村新“答卷”

  

  时值盛夏,走进江苏省连云港市赣榆区城西镇店子村,满眼所见的是生长茂盛的林木作物、整齐划一的民居楼房、绿树成荫的街道风景、干净有序的村容村貌……一派和谐文明的景象。说起村庄的变化,村民无不对村党支部书记、区住房和城乡建设局规划建设监察大队副队长邵柏竖起大拇指:“店子村能有今天,邵书记功不可没。”在开展扶贫帮困工作中,该局教育引导帮扶党员干部牢记职责使命,扎根村里、模范引领、精准对焦、倾情帮扶,扎实做好惠民强村新“答卷”。

  围绕2020年实现全面建成小康社会目标,赣榆区住房和城乡建设局党委积极响应区委号召,承担起3个贫困村的帮扶任务。该局党委书记、局长卢玉旺表示:“按照推进三大攻坚战部署要求,我们集中要素资源,精准帮助贫困户脱贫摘帽,为全区全面建成小康社会贡献力量。”该局及时组织民情助理、党建专员和第一书记,迅速深入对接帮扶村,全覆盖走访贫困户,重新制定帮扶工作方案计划,建立45名党员“1﹢1”联系帮扶机制,确保帮扶任务项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化。

  帮助村民“拓富路”。赣榆区住房和城乡建设局党委注重发挥行业资源优势,引导帮扶村加快发展“造血”项目。驻村帮扶党员干部周华挖掘班庄镇前闫村土地资源,流转建设苗木基地200亩并进行定向销售,带动60多名贫困村民劳动创收,成为村庄“增收林”。邵柏自担任店子村党支部书记以来,发挥村内剩余劳动力多的优势,依托本单位实施的市政园林与建筑工程,组织300多名劳动力承接工程创收;利用村内土地发展绿化苗木,年增加集体收入10万余元。质监站党支部王炎主动帮助石桥镇芦阳村综合开发、重整利用60亩集体荒废土地,发展生态绿色茶叶种植,打响了“芦阳春”无机茶品牌。通过精准帮扶,该局已带动286户贫困村民致富脱贫。

  扮靓村庄“新容颜”。赣榆区住房和城乡建设局及时组织所属单位和帮扶人员多方筹资,助力村庄补齐短板、美化环境。帮助班庄镇前闫村修建水泥路8条、整修村综合服务中心;帮助城西镇店子村争取资金20万元,打通通村水泥路最后100米,修建灌溉渠260米,建设电灌站1座,新建占地100平方米的垃圾池、占地10亩的党建法制宣传小广场;帮助石桥镇芦阳村改造旱厕140多个,安装太阳能路灯134盏;为青口镇白庄社区补植废河道和主街道两旁绿化;协同其他帮扶村,常态化开展清垃圾、清“三堆”、清路障、清杂物、清沟渠、清危建“六清”活动,使村内外环境面貌焕然一新。

  实现村民“微心愿”。赣榆区住房和城乡建设局大力开展党员志愿服务活动,通过散发宣传单、开展街头咨询等形式,广泛宣传国家乡村振兴战略、殡葬改革、文明城市创建、扫黑除恶专项斗争等知识,引导村民养成文明节俭的习惯。在清明节等重要节日,走访慰问困难党员群众165户,送去慰问金4.95万元,组织20名党员到敬老院和五保户家中打扫卫生等。该局还开展帮扶募捐活动,为120多户孤寡家庭捐赠助学金6000元,主动帮办实事好事125件,赢得了干部群众普遍称赞。

摘自 《中国建设报》 2020.07.29 张永进 欧冬冬

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn