工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>决胜脱贫攻坚
“长沟村的事就是我们自己的事”
——甘肃省兰州市城管委助力永登县长沟村脱贫攻坚侧记

  

  2013年,甘肃省兰州市城市管理委员会(以下简称“兰州市城管委”)按照上级部署,开始对口帮扶永登县七山乡长沟村脱贫攻坚工作。七年来,兰州市城管委接续努力、驰而不息,在地方干部群众紧密配合下,为长沟村脱贫攻坚做了大量工作,取得了实实在在的成效。

  2020年兰州市城管委新一届党组成立以来,认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚一系列重要指示,按照省委、省政府和市委、市政府的具体要求,党组一班人和广大干部职工一道,攻坚克难、真诚帮扶,积极动员社会力量,为长沟村困难群众办实事、办好事,赢得了乡村干部和困难群众的广泛好评。

  长沟村地处干旱山区,距县城53公里,共有376户、1376人。这里曾是极其贫困的山村,山大沟深、干旱少雨,祖祖辈辈靠天吃饭。经过兰州市城管委一年又一年的持续帮扶,长沟村渐渐旧貌换新颜,老百姓收入逐年递增,去年实现了整村脱贫。兰州市城管委把长沟村作为脱贫攻坚主战场,投入大量人力、物力和财力。七年来,共投入资金505.2万元,为长沟村新修公路2.8公里,硬化村社道路5.1公里,捐建高品质太阳能路灯60盏,购置篮球架3副,新建村委会办公楼1座、文化广场1座、卫生室1座,协调引进刺槐2000株,帮助销售大接杏7000公斤。2020年,兰州市城管委一鼓作气、乘势而上,紧扣脱贫攻坚验收方案和时间节点,全面履行好帮扶责任,协助当地政府落实好脱贫攻坚主体责任,做到“摘帽不摘责任、脱贫不脱帮扶”,研究建立稳定联系、技术帮扶、产品帮销的长效机制,进一步巩固脱贫成果,实现高质量、可持续脱贫。

  距离全面建成小康社会任务目标只剩下几个月的时间。为如期完成脱贫攻坚任务,兰州市城管委进一步明确任务、压实责任,深入乡村有序推进帮扶工作。

  7月16日至17日,兰州市城管委党组书记、主任樊勤生带队,组织帮扶干部45人分两批前往长沟村入户走访,持续开展“回头看回头帮”活动。

  两天的入户走访中,所有帮扶责任人都真正走进帮扶对象家中,了解帮扶户近期思想与身体状况,关心帮扶户生产生活、家庭劳动力就业等情况。通过实地询问,充分掌握被帮扶群众在义务教育、医疗保障及饮水安全等方面可能存在的问题,尽全力为帮扶对象提供帮助,提高生活水平,改善生活环境。各帮扶责任人还认真详细地向贫困户宣讲帮扶政策,做到扶贫与扶志、扶智相结合,提高贫困户对有关政策的知晓度,让帮扶政策落得精准、落到实处,让乡亲们脱贫致富奔小康的劲头更足。

  一位村民表示,兰州市城管委帮助村里修建了公路、改造了住房,基础设施和村容村貌都发生了很大变化。“他们还积极协助乡政府、村委会对农业产业链统一规划,在种植辣椒、农产品增产增收等方面给予了我们很大帮助。”他说,“我们的生活水平越来越高,脱贫致富奔小康的信心越来越强!”

  “长沟村的事就是我们自己的事。”樊勤生表示,要锁定“两不愁三保障”脱贫攻坚目标,从细节入手、从群众最关心的问题入手,踏实推进、不打折扣,坚决完成对长沟村定点帮扶任务。

摘自 《中国建设报》 2020.07.29 王冰河

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn