工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>决胜脱贫攻坚
“天字一号”工程的背后
——山东省济宁市推动农村危房改造工作纪实

  金秋十月,天清气朗。连片的辣椒田红绿相映地铺在山东济宁金乡县的广袤田野间,色彩浓烈,煞是惹眼。

  丰收的季节如期而至。捧起红彤彤的辣椒,如同一簇簇小火炬,映红了马庙镇卓庙村村民刘天标的笑脸。周围人知道,那幸福的笑不仅源于满满收获,更有告别忧居的喜悦。

  安居才能乐业。全民奔向小康的征途中,“住”是百姓最质朴的心愿。

  “让贫困人口不住危房”,是党向人民作出的庄严承诺,脱贫攻坚农村危房改造是必须打赢的硬仗。聚焦“两不愁三保障”,济宁市住房和城乡建设系统紧紧围绕中央、省、市决策部署,抱着不破楼兰终不还的必胜信念,以破釜沉舟的态度、严谨务实的作风、科学高效的做法,用实打实的整治措施、沉甸甸的脱贫成果,如期打赢了这场攻坚战,向全市人民交出了一份满意答卷。

全面部署 高位推动一抓到底

  有生之年还能住新房,这是刘天标从未想过的。六七年前,为了让孩子顺利成家,他和老伴儿腾出房子,栖身一间简易铁皮板房里。夏天屋里热气蒸腾,冬天却寒冷刺骨。刘天标最担心的是刮风,“呼扇呼扇”作响早就习以为常,风再猛一些房子就会摇晃,至今令他心有余悸。

  住房安全关乎人民生命安危。在决战决胜脱贫攻坚的重要历史节点,人们看到的,是全市住房和城乡建设者投身农村危房改造的忘我作为;看到的,是各级政府践行“住房安全有保障”目标的责任担当。

  济宁市委书记傅明先在市委决战决胜脱贫攻坚工作会议上明确部署:“必须坚持标准、精准施策,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务,全面排查所有建档立卡贫困户,对C级、D级危房全部实施改造。”他强调,以严实举措狠抓问题整改,拿出实招、硬招,倒排工期、挂图作战,确保在规定时限内完成整改任务。

  “要把这项工作作为全局‘天字一号’工程,多措并举、狠抓落实,坚决打赢农村贫困人口住房安全有保障攻坚战。”济宁市住房和城乡建设局党组书记、局长李勇的表态句句铿锵。强化攻坚力量,必须发挥龙头作用。把住房安全有保障工作作为推进精准扶贫、精准脱贫的头等大事来抓,市住房和城乡建设局成立了由局长任组长的决战决胜脱贫攻坚工作领导小组,抽调精干人员集中办公,由村镇建设科精通业务的同志对专班全体成员进行政策培训,凝心聚力、合力出击。

  上下同欲者胜。加强各级组织领导,从市级到县级再到乡镇,济宁市高位推动,一抓到底。在邹城市,中心店镇党委、政府坚持群众“住房安全有保障、居住环境有提升”的工作思路,相应成立了脱贫攻坚住房安全有保障工作领导小组,镇党政主要领导任组长,分管负责人任副组长,村镇办、民政办、扶贫办等相关单位负责人为成员,夯实责任、严格程序,切实把农村危房改造工作作为最重要的民生工程摆在前面、落到实处。

全面保障 严谨务实不漏一户

  确保农村危房应改尽改,做到“不漏一户,不落一人”,摸清贫困户底数是关键。

  济宁市住房和城乡建设局结合各县市区扶贫、住房和城乡建设、民政、残联等部门联合上报的危房改造计划,与多部门在政策把控、信息共享、数据核定上密切配合,精准锁定危房改造任务目标,制订出具体时间表和路线图。

  今年上半年,全市先后组织开展百日攻坚、百日“清零”行动,对所有建档立卡贫困户住房鉴定情况、危房改造进度情况、房屋改造质量情况全方位排查整改。市级层面强化督导检查力度,对各类检查发现的问题建立台账,严格销号管理。

  3月下旬以来,市住房和城乡建设局班子成员带队,累计派出158个督导组,对155个乡镇、504个村、6068户贫困户住房安全实地督导检查。

  为确保6月底前全面完成脱贫攻坚农村危房改造扫尾任务,济宁市以行政村为单位,充分发挥驻村第一书记、驻村工作队队员和帮扶责任人以及村干部的重要作用,按照“鉴定安全”“改造安全”“保障安全”三种方式全面开展信息核验。与此同时,济宁市住房和城乡建设局再次派出班子成员,督导检查12个县市区、24个乡镇、53个村、384户农村贫困人口住房安全有保障核验情况,督促补齐纸质档案并安排专人录入信息。全市31779户建档立卡贫困户(国标)信息核验和3586户建档立卡贫困户(国标)危房改造任务如期完成。

  “我们累计为8.7万户贫困户住房进行安全等级鉴定和挂牌;累计完成贫困户C级和D级危房改造1.3万户。”李勇说,全市另有3554户通过投亲靠友、借住公房、租房等方式,全部实现了住房安全有保障。

  为深入推进工作落实,全面做好国家专项督察、省市扶贫评估验收工作,7月末至8月初,市住房和城乡建设局联合市扶贫办再次对14个县市区、40个乡镇、529户农村贫困人口住房安全有保障情况督导检查,通报所发现的问题并及时整改到位。

全面落实 技术资金绝不缺位

  经过紧锣密鼓的建设,今年4月,刘天标一家欢欢喜喜搬进了期盼已久的新居,尽管过程不免波折。比如,为确保补助资金不被挪用,所有工程款必须由农户先行垫付,令他深感为难。帮扶干部得知这一情况后,二话不说从家里拿出数万元付清了所有款项,确保项目按期推进。

  农村危房改造工作复杂多变,但在人们心中,住房和城乡建设系统广大干部职工把贫困村当家乡建、把困难群众当至亲的情怀笃定如初。

  “他们真的像亲人一样。”刘天标内心感慨。走进他的新家,尽管陈设简单,却被收拾得井井有条,而刘天标最在意的莫过于安全,“结实,住得太放心了!”

  危房改造工程质量始终被济宁视为重中之重。为确保目标任务准确,多个县市区全程聘请第三方专业机构,鉴定贫困户住房安全情况。

  实施环节中,金乡县严格落实市住房和城乡建设局要求,认真开展村镇建设管理人员和建筑工匠培训,重点加强农村危房改造抗震安全基本要求、农房建设与建筑设计等内容学习。组织县镇村建设管理人员不间断巡查,最大程度确保施工安全和建筑质量。

  做好农村危房改造工作,往往需要结合县情民情及工作实际,在方式上适度创新,在标准上酌情提高。金乡县财政状况在全省乃至全市都不算突出,但农村危房改造投入却是大手笔。

  金乡县住房和城乡建设局局长耿清瑞表示,当地对标准修缮加固户每户补助9000元;1至2口人拆除重建户(2间,约40平方米),每户补助20000元;3口人及以上拆除重建户(3间,约60平方米),每户补助30000元。三类补助标准比省、市要求的分别高出1000元、2000元和12000元。

  “为切实加强对危房改造资金的管理,全市明确要求建立专人专户,杜绝资金截留,确保补助资金直接发放至农户账户中。”济宁市住房和城乡建设局村镇建设科负责人王强说。

全面提升 持之以恒走向振兴

  确保住房安全有保障,让贫困户住有宜居,不在一朝一夕。

  李勇表示,济宁市通过不断夯实乡镇(街道)、村和帮扶责任人工作责任,建立一揽子信息反馈机制,对贫困户住房尤其是B级住房动态监管,新的住房安全问题一经发现立即整改,确保问题及时动态“清零”。

  邹城市完善住房动态监管台账、建立周调度制度,乡镇帮扶责任人定期入户走访核实,所有住房安全问题都要及时上报整改,采取宜固则固、宜建则建、宜养则养、宜租则租、宜保则保的方式,第一时间保障贫困群众住房安全。

  坚持带着温度去扶贫,确保贫困户住有所居不代表使命完成。巩固治理成果、提升改造成效,因地制宜地改善农村人居环境,全面提升群众获得感、幸福感,是下一阶段工作的新起点。

  作为村里最后一批土坯房居住者,中心店镇郝家沟村建档立卡贫困户郝守全一家几年前完成了危房改造,却一直没能整一整“晴天土、雨天泥”的院子。今年,郝家沟村实施整体环境提升——一阵叮叮咚咚过后,院子里的透水砖铺好了,院墙也粉刷一新。如愿后的郝守全欣喜之情溢于言表:“村里给我花了一万多块钱呢。”

  邹城市住房和城乡建设局副局长张现标介绍说,全市正积极推动住房安全有保障工作与人居环境整治相结合,统筹完善贫困户房屋功能设施,实施“清洁家园”行动,提升厕所、庭院功能,切实改善贫困户居住环境,“工作中难免遇到特殊情况,会尽可能满足百姓合理需求。”

  “我们出台了建档立卡贫困户‘一保障五规范’,制定了整治标准,便于操作实施,确保贫困户在宜居方面有较大提升。”中心店镇社会公共服务中心主任赵强补充道。

  莫道行宿非故土,此心安处是吾乡。党的十九届五中全会提出,实施乡村建设行动,深化农村改革,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。心中有情怀、脚下有力量的济宁市住房和城乡建设者,用一场住房安全有保障攻坚战的全面胜利,兑现了让农村贫困人口住有所居、住有宜居直至安居乐业的承诺,为推动全市住房和城乡建设事业高质量发展、实现乡村振兴添砖加瓦。

摘自 《中国建设报》 2020.11.04 记者 赵君利 通讯员 杜先梅

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮编:100835