工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>决胜脱贫攻坚
西藏谢通门:让百姓居住无忧

  初冬的早晨,温暖的阳光透过明亮的玻璃,照在身上暖洋洋的。面对危房改造工作专班回访人员,巴丹老人洋溢着微笑,热情地招呼他们到家里喝一口酥油茶、歇歇脚,不停念叨着“党吉嘎真”(党的恩情)。

  家住西藏自治区日喀则市谢通门县措布西乡布美村的巴丹老人今年73岁,全家8口人曾常年蜗居在30多平方米的低矮平房中。房子虽然透风漏雨,但受经济条件所限,只能每年修修补补。如今,受益于危房改造利好政策,作为一般户的巴丹老人一家盖起了村里首个两层楼房,住房安全问题得到了根本解决,居住舒适度有了明显改善。

  谢通门县位于喜马拉雅山脉地震带,大部分农牧民住房为土木或石木结构,结构强度低、整体性差、防潮抗灾能力弱。谢通门县委、县政府牢固树立以人民为中心的发展理念,把“两不愁三保障”作为硬指标,将住房安全有保障作为重要的政治工程和民生工程。

  进入脱贫攻坚收官阶段,谢通门县委书记边巴扎西强调,决不能有“松一松”“歇一歇”的想法,全县上下要进一步下足“绣花”功夫,巩固提升脱贫攻坚成果。

  “为实现农村危房改造工作有序开展,我县住房和城乡建设部门特别注重‘五个到位’。”谢通门县委常委、副县长赵贵昌介绍说,一是资金落实到位。通过“国家危房改造资金﹢本级政府补助资金﹢群众自筹资金”的形式,保障6类对象住房安全(国家危房改造资金补助对象为4类重点对象,本级政府补助资金补助对象为一般户、边缘户),划拨50万元用于日常危房鉴定、制作材料、档案管理等,切实做到工作经费有保障。二是人员配备到位。成立危房改造工作专班,建立县乡两级危房改造工作联动机制,在县一级挑选具备危房改造经验的精干力量,从事危房鉴定、技术指导、数据整理、日常管理等工作;在乡一级指定专人具体负责,从事日常数据核实、材料上报、质量监督、督促进度等工作,以专人专职确保工作落实。三是工作措施到位。以“限时完成要快、查勘房屋求质,耐心解释讲理”为原则,对群众住房安全情况逐一鉴定。在危房改造过程中,严格落实住房和城乡建设部有关政策规定,坚持从实际出发,在建设选址、建筑面积和建设质量等方面严格把关,采取不定时、不定期抽查方式,开展质量跟踪监督检查,确保工程保质保量按时完成。严格验收房屋地基、承重墙、房屋结构、墙面等涉及房屋安全因素的关键部分,做好走访入户、填写入户登记表、调查群众满意度等工作。四是动态管理到位。严格落实“一户一档”要求,实行“一村一汇总,一乡(镇)一台账”管理制度,做到内容真实、资料完整,所有资料均在县住房和城乡建设局存档备案。积极做好危房改造动态管理工作,对因地质灾害等形成的危房,及时列入改造对象,多举措保障其临时住房安全。五是政策宣传到位。坚持把政策宣传作为工作重点,制作印发住房安全有保障政策宣传手册,要求各乡镇结合实际大力宣传,提升群众对危房改造政策的知晓率。危房改造工作专班在入户开展危房鉴定、技术指导、数据整理、验收工作的同时,坚持政策宣讲,进一步提升政策知晓率。

  “4·25”地震后,及时做好灾后重建至关重要。谢通门县住房和城乡建设部门则坚守住了“三个严格”。一是严格制订建设指标,规范建设内容。根据县域实际和乡村建筑特色,将灾后重建图纸转化为通俗易懂的文字,编制藏汉双语灾后重建民房改造标准化建设指标。二是严格施工管理,确保施工质量。根据中央、自治区、市相关要求,结合县域实际,制订灾后重建施工管理细则。三是严格人员配备和政策落实,保证项目顺利进展。为保障灾后重建工程进度和质量,成立县重建办、乡(镇)民房改造专项办和项目联络办,聘请监理人员参与项目建设监管,同时聘请专业技术指导人员。建筑材料供应企业、电力部门等主动配合,提出特别优惠政策,确保全县灾后重建的工程进度和质量。

  谢通门县还深入研究并结合实际,制订了《农牧民住房结构升级改造实施方案》,以升级加固农牧民住房结构作为保障和改善民生的突破口,精准施策、合力攻坚。今年,该县进一步加大农村贫困人口住房安全有保障投入力度,在全面保障4类重点对象的前提下,将一般户、边缘户列入危房改造对象中。

  “截至10月,我们(谢通门县)完成6类对象危房改造共计703户,包括4类重点对象176户,累计兑现补助资金883.05万元。”谢通门县住房和城乡建设局局长拉旺仁青希望,在上级单位正确领导和大力支持下,通过全县住房和城乡建设者不懈努力,能够让更多巴丹老人一样的群众住进“放心房”“舒心房”,过上安居乐业的好日子。

摘自 《中国建设报》 2020.11.11 记者 赵君利 通讯员 郭鹏

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮编:100835