工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>决胜脱贫攻坚
不让一人住危房
——河北邯郸跑出农村危房改造“加速度”

  走进建档立卡贫困户赵成安家的小院子,暖暖的阳光下,女主人正在给童车缠上藤条,院子里堆放了一些已经完工的成品。她站起来,打着手势让我们坐,才知道她是聋哑人。

  “这是村上专门为贫困家庭找的活儿,在家也能挣钱,每天可以挣上几十块。”赵成安告诉记者。

  赵成安家住河北省邯郸市馆陶县馆陶镇鲍沿村,自己和爱人都是残疾人,三个孩子有两个正在上学,负担可想而知。

  “以前的老房子是土坯房,还是父亲年轻时候盖的,住了几十年,六七口人挤在一起,转个身都困难。更让人担心的是,房子年久失修,东边漏雨、西边进风,一到雨天,就得用塑料布盖住屋顶,其实根本不管用。”赵成安说。

  2018年,赵成安家的房子被鉴定为D级危房,政府出资32600元,帮助他家盖起了新屋。“多年的一块心病解除了,住上了舒适安全的新房子,老大大学毕业也找到了称心的工作。家里5亩多土地流转,每年收入6000多元,加上我们两口子打工赚点钱,日子一天天好起来了。”赵成安领着记者,把他的新房里里外外地看了个遍,朴实的笑容一直挂在脸上。

  民有所呼,我必有应。邯郸市委、市政府始终把农村住房安全有保障工作作为一项政治任务来抓,作为稳定实现农村贫困人口“两不愁三保障”的基本要求和核心指标,凝心聚力,动员多方力量,高质量推进农村危房改造。

  “圆满完成农村危房改造任务,不让一人住危房,直接关系到脱贫攻坚的实际成效,关系到广大农民能否如期迈入小康社会,关系到脱贫攻坚能否顺利与乡村振兴有效衔接,必须如期实现,没有任何退路和弹性。”邯郸市建设局党组书记、局长李红光表示。

  记者了解到,邯郸市建设局党组高度重视脱贫攻坚农村住房安全有保障工作,积极发挥市农村危房改造工作领导小组作用,多次召开专题会议研究部署,强化细化政策规定,建立健全规章制度,先后制定印发《关于开展农村住房安全有保障攻坚行动实施方案》《邯郸市脱贫攻坚农村危房改造绩效评价与激励实施办法》《关于进一步做好农村危房改造工作的通知》等文件,制定《农村住房简易鉴定办法》,简化操作流程,统一制作农村住房排查鉴定表及纸质档案,做到有章可循、规范有序。

  邯郸市各县(市、区)住房和城乡建设部门肩负使命担当,认真履职尽责,安排专业人员深入乡镇一线,按照“一户一表”的要求,逐村逐户对所有农村住房进行鉴定排查,对符合条件的农户实施危房改造,确保工作落实落细。

  肥乡区始终坚持“应列尽列、应改尽改、精准危改、阳光危改”原则,把“脱贫攻坚、重于泰山”的思想贯彻落实到农村危房改造工作中。制作1万份“住房安全鉴定等级明白卡”,对本辖区农村建档立卡贫困户住房按照鉴定和核验安全等级进行填写并悬挂,确保所有建档立卡贫困户住房安全有保障“一户一卡”,提高贫困群众对住房安全有保障政策的知晓率和满意度。

  馆陶县始终把农村危房改造质量作为监管重点。为了确保工程建设质量,当地抽调多部门专业人员,不间断开展农村危房改造质量安全巡查和现场技术指导,从基础施工、主体完成、竣工验收三个阶段监督检查房屋质量,现场签字确认,对建材质量、建设过程等各个方面严格把关,发现问题及时整改。

  鸡泽县坚持把农村危房改造落到实处作为工作着力点和出发点,加大农村危房改造台账建设,成立工作专班,完成信息系统录入和2016年以来的危房改造档案核查工作,梳理全县9398户4类重点对象审核鉴定表,建立县、乡、村三级鉴定台账,确保全覆盖鉴定。

  魏县把低层装配式建筑作为农村危房改造的主要形式。2017年以来,该县累计改造1432户,其中,实施装配式住宅改造1268户、自建148户、修缮加固16户,切实解决了4类重点对象的住房需求。

  战“疫”战贫,火力全开。邯郸市建设局主管领导魏永庆告诉记者,2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,该局在统筹做好疫情常态化防控的同时,跑出农村危房改造“加速度”,先后三次组织各县(市、区)对全市1778199户农村住房开展全覆盖鉴定,并重点对88023户建档立卡贫困户住房安全情况进行摸排,按照每户“一表两照片”的要求,逐村逐户对全部农村住房鉴定排查,确保“危房不住人,住人无危房”。

  2020年6月,邯郸市建设局牵头市扶贫办等部门,形成合力攻坚之势,全力以赴开展农村住房安全核验工作。全市建档立卡贫困户分布在20个县(市、区),恰又赶上麦收时节,时间紧、任务重。邯郸市建设局在组织实施过程中,严把时间节点、严把核验过程、严把核验结果,在县级住房和城乡建设部门对88023户建档立卡贫困户复核验收的基础上,市级组成10个核验督查组,对26个乡(镇)78个村1300余户建档立卡贫困户核验录入情况进行实地抽查复核,高标准完成了全部建档立卡贫困户农村住房安全有保障核验工作。

  与此同时,邯郸市还组织开展了农村危房改造质量检查专项行动,由市建设局主管领导带队,历时30天,对全市20个县(市、区)开展专项检查。随机抽取村庄,直接入户查看房屋情况,共计抽取40个乡(镇)80个村,排查建档立卡贫困户500余户、危房改造户700余户,未发现农户住危房的现象。根据省市防汛度汛工作部署,邯郸市组织指导各县(市、区)认真做好农村住房汛期安全动态化常态化监管,建立汛期农村住房安全隐患排查台账,开展全覆盖巡查,扎实抓好农村住房安全度汛及突发应急工作。

  2020年9月,邯郸市围绕决战决胜脱贫攻坚住房安全有保障进行全覆盖“回头看”工作,采取“县级全面自查、县际交叉互查”的模式,对建档立卡贫困户农村住房安全情况实施全面复查,按照每个县(市、区)抽查两个乡(镇)、每个乡(镇)抽查两个村全部建档立卡贫困户的方式,共计抽取41个乡(镇)82个村,排查建档立卡贫困户800余户、危房改造户600余户,上下联动深入排查整改,全面补齐弱项短板,巩固提升脱贫攻坚质量,确保农村住房安全有保障。

  为落实邯郸市委常委会关于坚决打赢脱贫攻坚战工作有关要求,扎实做好国家、省市年度考核,邯郸市建设局主要领导直接部署,在认真学习研究省考核指标体系的基础上,安排7名县级干部带队,分7组利用一周时间,对20个县(市、区)农村住房安全有保障动态监管工作开展专项督导,查漏补缺、固强补弱,确保在省考中继续取得“好”的等次。

  近5年来,邯郸市共完成农村危房改造9292户,其中,实施建档立卡贫困户农村危房改造4067户,每年均提前高标准完成上级要求,实现了“不让一人住危房”的既定目标。住上安全房子的贫困群众高兴地说:“房子问题解决了,没有了最大的后顾之忧,我们就可以迈开大步奔振兴了。”

摘自 《中国建设报》 2021.01.13 记者 龚后雨 通讯员 罗红峰

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮编:100835