工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>世界城市日
“世界城市日”往年活动情况

  

  2014年10月31日,首届“世界城市日”全球庆典活动在上海举办,来自37个国家的嘉宾出席,国务院总理李克强、联合国秘书长潘基文分别发来贺信和祝辞。当天,纽约联合国总部和全球12个国家也举办了数10场庆祝活动,“世界城市日”这一新诞生的国际日得到了国际社会的认可。

  经与人居署等方面共同研究,2015年、2016年10月31日第二届、第三届世界城市日的主题分别确定为“城市设计,共创宜居”“共建城市,共享发展”。两届“世界城市日”活动主要包括:

  1.中国主场活动。

  为进一步宣传世界城市日,提升在国内外的知晓度和影响力,促进相关国际交流合作,2015年、2016年10月31日由住房城乡建设部、联合国人居署分别与上海市人民政府、福建省人民政府在上海、厦门共同举办两届世界城市日论坛,围绕年度主题,探讨各国在城市可持续发展领域共同面临的问题。

  2.全球主场活动。

  2015年“世界城市日”全球主场纪念活动在意大利米兰举行,由联合国人居署、米兰市政府、上海市人民政府共同主办。2015年5月1日至10月31日,米兰举办上海世博会之后的又一次世博会。米兰是世界设计之都,是上海的友好城市,在米兰举办主场纪念活动,既与2015世界城市日年度主题契合,又体现了“世界城市日”与世博会的传承关系。

  2016年10月31日,世界城市日全球主场活动在厄瓜多尔基多举办。由联合国人居署、厄瓜多尔住房部及基多市政府、上海市人民政府共同主办。

  此外,作为“世界城市日”系列活动之一,2015年、2016年10月31日至11月2日,中国建筑学会、中国城市规划学会、上海世界城市日事务协调中心与联合国人居署在上海展览中心联合举办“上海国际城市与建筑博览会”,展示国内外优秀的城市设计、规划和建筑创作作品以及重大基础设施工程经典案例。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn