工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>世界城市日
2017“世界城市日”主题:城市治理,开放创新

  

  2017年4月,住房城乡建设部会同联合国人居署和上海世界城市日事务协调中心,经过磋商后确定,今年“世界城市日”主题英文为“Innovative Governance, Open Cities”,对应中文为“城市治理,开放创新”。

  随着全球化的深入和城市世纪的来临,城市越来越成为全球经济发展的重要载体,然而城市也面临着人口膨胀、住房紧张、空气污染、交通拥堵等困扰城市可持续发展的一系列问题,不断考验着城市的治理模式和应对能力。传统城市治理模式已难以满足城市可持续发展的需要,国际社会急需改进、提升城市治理能力,加强城市间合作和多方主体参与,共同促进城市可持续发展。

  去年10月联合国第三次住房和城市可持续发展大会(以下简称联合国“人居三”大会)通过的成果文件《新城市议程》中提出了“开放城市”的概念和创新治理的理念。城市应该是一个开放的系统。开放性、多元化、合作性的城市治理模式正是现代城市治理方式的重要发展趋势。而创新是破解城市发展难题、实现城市治理现代化的重要途径。

  确定“城市治理,开放创新”作为今年“世界城市日”的主题,既呼应了《新城市议程》的相关理念,又与我国“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念相契合。围绕该主题进行研究探讨,可以有效引领世界城市可持续发展的路径,推动联合国《2030年可持续发展议程》和《新城市议程》在世界范围内有效实施。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn