工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>世界城市日
云浮市积极推动城市治理与创新——世界城市日专题稿之三

  

  近年来,云浮在城市规划创新与改革方面深入推进,正逐步探索出以“主体功能扩展”为主线,按照“一个基本理念、两条发展路径”的思路,闯出了一条外延扩大、内涵深化的崭新道路。通过以县域为单位划分主体功能区,实施《云浮市统筹发展规划》、《美好环境与和谐社会共同缔造行动纲要》,明确优先发展、重点发展和开发与保护并重发展的区域定位,创造性地将主体功能区构想引向基层,实现城乡统筹协调发展,推动城市治理与创新不断取得新突破、新成效。

  “一个基本理念”就是以县为主体,实现城乡统筹、“三化”融合发展。为科学实现跨越赶超,2010年印发实施的《云浮市统筹发展规划》明确,要以主体功能区建设为载体、以主体功能扩展为途径,建立和完善相应的保障机制,通过实施区域一体化、轴向拓展、美好环境、空间优化等战略举措,不断探索县域统筹、“三化”(新型工业化、新型城镇化和农业农村现代化)融合发展的新模式,以激发内生发展动力,实现城乡统筹发展。

  “两条发展路径”分别是主体功能扩展,以及美好环境与和谐社会共同缔造。主体功能扩展是实现市域空间发展规划,探索理想城市模式的策略机制。县域主体功能扩展强调发展的主导性作用,重视在发展中解决问题。通过实施主体功能扩展战略,推动云浮实现资源空间优化配置、区域整合协调发展,以及促进人与自然、城市与乡村的和谐共处。美好环境与和谐社会共同缔造的核心是政府发动、群众参与的“共谋、共建、共管、共享”行为。2010年,云浮印发实施的《美好环境与和谐社会共同缔造行动纲要》明确,以建设健康、生态、幸福的宜居城乡为目标,统筹推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设。在实际工作中,通过“三规合一”平台建设、营造山水特色城市、建设生态慢行系统、发展循环生态低碳经济、配置均等优质公共服务、建设和谐村居、推进公众参与提高公共服务水平等工作措施,逐步实现“让发展惠及群众、让生态促进经济、让服务覆盖城乡、让参与铸就和谐”。

  云浮,依托独特的自然环境、生态资源和人文资源,通过把地方文化融入城市建设、不断完善城市基础设施、营造舒适的人居环境,正向人们展示一座“现代而不失山林之趣,充满活力又恬静安逸”的宜居之城。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn