工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>世界城市日
深圳市多项举措推进全市海绵城市建设——世界城市日专题稿之二

  

  深圳市自2016年4月成功申报全国第二批海绵城市建设试点城市以来,以试点建设为契机,高效有序推进全市海绵城市建设,加强城市治理,取得了显著成效。在今年国家试点年度考核中荣获了第一名的好成绩。骄人成绩的背后,是深圳市的务实肯干、开放创新精神,其主要工作思路呈现七大亮点:

  一是成立两级政府工作领导小组,落实任务。市委、市政府高度重视,成立市、区两级海绵城市建设工作领导小组,组长分别由分管市领导及各区主要领导担任。全市先后下发107项具体工作任务,明确责任主体和时间节点,全部列入市委、市政府重点工作督办。

  二是规划先行,实施海绵城市规划全覆盖。市政府正式印发《深圳市海绵城市建设专项规划》,各区相继高质量开展区级规划编制工作,2017年底前实现全市海绵规划全覆盖。在规划的统筹引领下,各部门通力配合,全力推进海绵城市建设工作。

  三是源头把控,加快标准配套。规划部门颁布实施《深圳市海绵城市规划要点和审查细则》,将海绵城市约束性指标和要点纳入项目“两证一书”的规划审批。打造以“深圳质量”、“深圳标准”为核心,覆盖项目规划、设计、施工、验收、运维和绩效评估各环节的海绵技术标准体系。

  四是项目储备,示范带动。建立全市海绵城市重点工程项目储备制度,2017年全年新增海绵城市面积34平方公里以上。涌现出大批优秀示范项目。

  五是科研支撑,加强交流。积极开展海绵城市监测评估、低影响开发关键技术、雨水径流污染等海绵城市基础研究工作,加强技术交流,多次组织海绵城市院士论坛、国际研讨会等高端学术交流活动,邀请国内权威专家赴试点区域授课,加强与兄弟城市间的工作经验交流。

  六是政府引导,社会参与。拟出台海绵城市建设财政补贴政策,充分调动全社会开展海绵城市建设积极性。成立海绵城市技术联盟,积极开展与大自然保护协会等非政府组织合作。

  七是大力宣传,做好培训。采用报纸专栏、公众访谈、微信推送、校园兴趣课、腾讯公益视频等多种形式,大力宣传普及海绵城市知识,广大市民逐渐接受海绵、支持海绵,积极参与海绵建设。

  下一步,深圳市将瞄准2020年既定目标,继续加强城市治理,大胆实践,开放创新,扎实工作,进一步增强城市建设质量和管理水平,助力深圳加快建成现代化国际化创新型城市。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn