工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>世界城市日
广东省持续引领规划创新与改革——世界城市日专题稿之一

  

  改革开放以来,广东省城市规划改革与创新水平持续提升,城市治理不断深入,并取得了一系列具有示范意义的成绩,如:早在20世纪80年代末,广东省率先创新开展了以珠三角地区为主体、跨行政界线城镇群层面的区域规划,进入21世纪,广州2000年的战略规划在全国首开编制战略规划先河。随后,广州、云浮、河源等市率先探索“三规合一”工作。目前,广东省已成为全国首个城乡规划管理体制改革试点省,通过积极推动城乡规划管理体制改革,将进一步为全国规划行业提供好的经验和示范。

  近年来,广东省持续高度重视城市治理体系的创新,加大依法制定城市规划、严格依法执行规划的工作力度,进一步推进城市规划改革与开放创新,转变规划理念,优化规划方式,完善规划体系,以下就开放创新的重要举措介绍如下:

  一是推进城乡规划管理体制的改革创新。召开全省规划局长会议,部署全省创建国家城乡规划管理体制改革试点省的重点任务。优化完善《广东省新型城镇化规划(2016-2020年)》和《珠江三角洲全域空间规划(2015-2020年)》,创新编制完成《广东省新型城镇化“十三五”建设计划》,统筹区域性重大项目和重要设施以及各市建设项目需求,配套投融资政策,推动规划实施。全面总结广州市、肇庆四会市等城市“三规合一”“多规合一”试点经验以及东莞市城市总体规划编制和审批改革试点经验,启动规划期限至2030年的城市总体规划编制工作。推广佛山市控制性详细规划改革试点经验,探索建立分内容分层次的控制性详细规划审批和动态调整机制。

  二是构建全省城乡规划“一张蓝图”。制定《绘就全省规划一张蓝图的实施方案》,建立以城市总体规划为统领、近期建设规划为核心、控制性详细规划为抓手的城乡规划管控体系。研究总结全域空间规划的编制方法和实施机制,在汕潮揭城市群、粤西城镇群以及粤北城镇集中区等区域推广实施。加强城市总体规划和土地利用总体规划的衔接,广州、惠州、东莞市及肇庆四会市、清远英德市等一批城市开展了“多规合一”工作,全省21个地级以上市及20个县级市均按要求以近期建设规划为平台,开展城市总体规划和土地利用总体规划“两图合一”工作。广州、深圳、佛山、云浮等市已实现城市规划管理部门和国土资源管理部门合一。

  三是强化规划实施监管和违法建设治理。创新城乡规划督察工作,在实现全省各市规划督察全覆盖的基础上,推进河源等市开展市派规划督察员试点建设,加强对县城区规划实施情况的监督。运用省城乡规划建设遥感监测执法系统,对城市总体规划实行规划实施情况动态监控。开展违法建设治理行动,全面摸清全省各地违法建设情况。

  通过以上工作部署,广东省各市已全面开展城乡规划管理体制的改革创新工作,全省逐步构建科学合理、层级明晰、依法实施、管治有效的城乡规划管理体系,并全面加强规划实施监管与违法建设治理。截至2016年底,全省已经有11个城市启动2030年的城市总体规划编制工作,44个设市城市全面铺开“十三五”近期建设规划编制工作,约70%的地级以上市及部分县级市已开展“多规合一”工作,并对11个由省政府审批城市总体规划的地级市实行规划实施情况动态监控。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn