工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>世界城市日
从“城市道路”到“城市空间”广州打造城市道路设计新标准
——世界城市日专题稿之四

  

  2017年10月30日至11月1日,2017“世界城市日”全球主场活动在广州举办。作为全球主场活动的举办地,广州在城市治理实践中,坚持加强规划建设管理,秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应全球城市发展新趋势,努力建设枢纽型网络城市,构建全球城市网络重要节点,取得积极成效。

  2017年8月底,广州市住房和城乡建设委员会研究编制的《广州市城市道路全要素设计手册》(以下称《手册》)正式对外发布,打造广州城市道路设计新标准,进一步推进广州市人性化道路的建设。主要做法如下:

  一是从“交通性道路”到“生活性街道”

  随着经济发展,城市道路设计更加重视机动车效率,对步行和慢行系统关注不足。机动车交通对于城市经济的发展固然重要,但从城市品质和竞争力考量,道路和街道的建设应该回归以人为本,加强多种交通方式的协调整合,进而促进城市交通的多元健康和可持续发展,实现“交通性”到“生活性”的转变,实现“城市道路”到“城市空间”的转变,塑造生态、绿色、宜居的城市环境。《手册》充分体现上述理念的转变,为城市道路品质化建设及城市环境品质化提升提供新规范,探索建立长效机制。

  二是从“单一工程”到“有机整体”

  在示范路建设过程中,广州市改变以往偏重结构设计,不重视功能和景观设计的弊病,在传统设计模式基础上,针对整体的街道空间环境,构建新型设计流程框架,融入功能设计和景观设计部分。改变以往市政设施各要素的设计规范只满足功能上的要求,缺少整体空间环境品质提升方面的指引的状况,制定相应分区分功能的高品质提升设计指引。同时,着眼“一路一品质”,在城市道路建设中,整体提升城市的空间立体性、平面协调性、风貌整体性和文脉延续性,打造多层次、丰富的城市街道空间及完善的标识系统,使城市空间更通透开阔、建筑更有美感、道路更加顺畅、行人更加舒适。

  三是从“粗放型管理”到“精细化导控”

  随着经济的高速增长,广州已进入城市建设的高级阶段,粗放型的城市规划建设管理正在向精细化转变。把“宜居城市”与高品质生活环境作为城市发展总目标,加强城市道路及附属市政设施品质化与精细化管理,梳理现行设计规范和技术规程,建立精细化的设计管控模式,才能产生精细化的城市。《手册》通过对道路空间、建筑退缩空间、室外的公共空间等市政设施各类要素进行导控,建立起一套完善的设计与管理体系。只有注重细节的设计,才能有效提升城市的环境品质。

  四是从“千城一面”到“特色气质”

  城市景观形象来源于道路景观的总体印象,而道路景观则是设施要素的集合。道路要素的设计和建设,其中的重要任务之一就是从地域文化出发,从环境特性出发,朴实而适宜地在造型、材质、色调以及细部设计上进行符合城市特征的处理,体现城市性格。《手册》将文化渗透到城市道路要素中,提高城市文化内涵、延伸城市文脉;将历史渗透到城市道路要素中,延续城市历史气韵,同时烙上现代风格的印记,营造新的历史感。

  2016年5月,广州市启动了全要素品质化提升示范路建设工作,全面提升广州示范路建设水平。该项工作于2016年底已全部完成,覆盖全市11个区,做到“一区一条示范路”,总计完成示范路建设超过22公里。

 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn