工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>世界城市日
2017年寿光市“世界城市日”活动总结

  

  2013年,寿光市成为继江苏昆山市、江苏张家港市、浙江安吉县后全国第四个、江北第一个获得“联合国人居奖”的县级市,根据住房城乡建设部有关要求,我市于每年的10月31日举行“世界城市日”宣传活动。今年世界城市日期间,我们紧紧围绕“城市治理,开放创新”活动主题,在寿光本市区开展了广场宣传咨询、有奖知识问答等多项活动,并积极参加了由住房城乡建设部会同广东省人民政府、联合国人居署共同举办的“2017世界城市日论坛”和“2017世界城市日-城市治理创新实践展”,通过政府倡导、部门联动、媒体配合、市民参与,活动取得了较圆满的效果,达到了预期目的。现将本届活动情况总结如下:

  一、主要做法:

  (一)加强领导。为保障我市“世界城市日”宣传活动的顺利开展和确保活动取得圆满成功,寿光市政府安排住建局组织实施2017年世界城市日活动开展。活动制定了《寿光市2017年“世界城市日”主题宣传活动计划》,并在活动开展之初专门召开宣传、建设、规划、交通、公安、财政、交警大队等七个单位参加的筹备专题会议,研究并制定活动总体方案与专项实施措施,协调部署各单位开展工作,特别是对事关活动成败的关键环节、重要措施以及主题宣传等活动多次进行研究部署,严密组织实施,重点指导把关,稳妥地推动了整个活动的顺利开展。

  (二)精心策划。一是统一思想认识,明确工作目标。各部门高度重视活动的组织工作,明确专门领导和工作人员,具体负责本部门各项活动的落实,并按照活动要求,制订了细致方案并贯彻落实;二是加强协作配合,形成工作合力。建设局作为牵头单位,为确保活动取得明显实效,在组织力量调研、活动内容精心策划、配套措施以及宣传载体的利用上狠下功夫,按照市政府的统一部署协调,通力协调交通组织、公交保障、媒体宣传以及公众参与等方面,各部门基本按照“以我为主、落实责任”的要求,既认真履行职责,又加强了协作配合,形成工作合力,为活动顺利开展打下了坚实基础。

  (三)加大宣传。一是充分利用各种宣传形式,向全社会宣传“世界城市日”活动,确保宣传到位。同时,广大市民、学校师生都积极参与了本次活动,形成了浓厚的社会氛围;二是为了让寿光市市民更加充分了解“世界城市日”活动意义,提前在寿光网、寿光日报、寿光电视台等新闻媒体进行了宣传报道,提高活动的关注度和影响力。

  二、取得的成效

  (一)市民参与度较高。通过寿光日报在活动前期及时启动宣传报道,包括活动的预发消息、记公告等,以及对活动的延伸报道,通过寿光广电“世界城市日”的公益广告片和宣传片的宣传,通过市住房和城乡建设局、市规划局、市公安局在人民广场等场所设立咨询台,向市民分发宣传页和签名活动,市民踊跃参与到活动中来,通过电波对活动进行点评、抒发感想,提出意见及建议,热情空前高涨,对本次活动评价很高。

  (二)城市建设得到普遍认可。“世界城市日”活动的顺利开展,向市民宣传了“城市治理,开放创新,有你,有我还有他”的理念,引导市民为城市创新与和谐发展而不懈追求和奋斗。积极参与由住房城乡建设部会同广东省人民政府、联合国人居署共同举办的“2017世界城市日论坛”和“2017世界城市日-城市治理创新实践展”,通过铁路公园建设改造案例,重点交流和展示我市在城市规划设计、建设、管理等方面的创新做法、成功案例及取得的成就,向世界展示了寿光在城市建设、改造和治理方面的经验做法。

  三、经验与体会

  我市“世界城市日”活动的顺利开展离不开市委市府的高度重视和大力支持,更离不开市民的广泛参与,市民热情的背后是对城市建设的用心和对家园的美好期盼。然而,要在全社会倡导“城市治理,开放创新,有你,有我还有他”,还应当做好以下几方面的工作:

  (一)继续加大宣传力度,努力提高市民对城市建设的关注度。城市的建设关乎着我们的居住和生存环境,关系到全体市民的切实利益,改善城市环境,需要全体市民达成共识并付诸行动。因此,“城市治理,开放创新”的宣传教育活动应在全市范围内持续开展。

  (二)不断完善城市配套设施,努力改善市容市貌。首先要在规划中要加强阳光规划的实施,要加大城市优秀设计理念和设计方案的征集力度,切实做到广泛征集,优选优用。其次要加大开放创新力度,结合城市双休,在城市新建和改建道路中考虑民生,继续加强道路基础设施及配套建设,做大做强城建一盘棋。

  附件:寿光市2017年“世界城市日”主题宣传活动计划

                                          2017年11月27日

 

 寿光市2017年“世界城市日”主题宣传活动计划

  按照住房城乡建设部办公厅《关于开展2017“世界城市日”和“世界住房日”主题宣传活动的通知》要求,为做好“世界城市日”主题宣传活动,拟制定以下活动计划:

  一、本市相关主题活动

  1、由寿光市人民政府下发《关于开展世界城市日活动的通知》,倡议政府各部门、社会各界广泛参与活动,要求全市所有机关、事业单位以及大中型企业参与到活动中来。

  2、9月31日—10月31日在大、中、小学生中,面向广大市民,围绕“城市治理,开放创新”世界城市日活动主题,在寿光日报开展有奖知识问答活动。

  3、10月31日,由市委宣传部、市住房和城乡建设局、市规划局、市公安局交警大队在人民广场等场所设立咨询台,向市民发放宣传彩页,介绍世界城市日的由来以及我市在推进绿色发展、改善城市人居环境等方面取得的成绩,同时搞好“城市治理,开放创新”群众签名活动。

  4、通过寿光日报开展2017年“世界城市日”活动民意调查问卷活动,在活动前期及时启动宣传报道,并做好活动的延伸报道。

  5、委托寿光广电集团,制作并播放“世界城市日”及寿光市争创“联合国人居奖”的公益广告片和宣传片,活动当天播放活动开展情况,邀请市民对活动进行点评,抒发感想,提出意见及建议。

  6、利用出租车、公交车车载电视、显示屏等,对活动进行宣传。

  二、广州主场相关活动

  1、组织人员参加住房城乡建设部会同广东省人民政府、联合国人居署共同举办的“2017世界城市日论坛”。

  2、参加于2017年10月30日至11月1日在广州举办的主题为“城市治理,开放创新”的“2017世界城市日-城市治理创新实践展”,重点交流和展示我市规划设计、建设、管理等方面的创新做法、成功案例及取得的成就。

                                          2017年10月14日

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn