工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>专题信息>治理房地产开发领域违规变更规划调整容积率问题专项工作电视电话会议〖2009.04.24/北京〗>经验交流
江苏省加强容积率规划管理交流发言材料

  

江苏省建设厅厅长   周 岚

(2009年4月24日)

尊敬的各位领导,同志们:

  为规范城市规划管理,推进城市规划源头治理腐败工作,自2007年起,江苏省建设厅和监察厅组织全省规划和监察部门,加强建设用地容积率规划管理,认真开展监督检查,取得了一定的成效。现就有关工作情况汇报如下:

  一、高度认识容积率规范管理的重要性

  建设用地容积率是实施规划管理的重要指标,也是国有土地使用权出让合同的重要内容。容积率的高低,不仅与与群众的人居环境质量紧密相关,也与开发利益得失密切关联。容积率的确定和变动,关系到各方面的利益和人民群众的合法权益。江苏省建设厅和监察厅充分认识到,加强建设用地规划管理,严格控制和规范容积率调整,对于保障群众权益、规范开发行为、强化依法行政、促进防腐倡廉,具有十分重要的意义。

  二、突出重点,明确规范容积率规划管理的工作思路

  1、研究制定措施

  2007年4月,省建设厅和监察厅联合下发了《关于切实加强经营性用地容积率规划管理和监督检查的通知》。《通知》要求,各地应当严格依据经批准的控制性详细规划,提出建设用地的规划条件,在实施规划许可的过程中,必须保持容积率指标规划的延续性和一致性;土地一经出让,任何单位和个人都无权擅自更改容积率,也不得依据政府会议纪要调整容积率。《通知》还严格限制了容积率调整的条件,规范了容积率调整的程序,强化了后续的规划监管。

  2、建立长效机制

  《通知》发出后,我省各城市高度重视,健全工作机制,落实工作责任,加强了部门之间的协调管理。常州、南通、淮安等市政府专门下发了有关文件,加强经营性用地规划容积率调整和管理;镇江市制定了“市区经营性建设用地容积率调整规划管理”等四项规定,南京市出台了《关于建筑层高控制及容积率指标计算规则的暂行规定》,统一了建筑面积、建筑层高控制和容积率计算规则;苏州市制定了《城市规划管理若干事项变更管理规定》,明确了围绕“一书三证”管理9方面的变更条件及实施变更的程序。

  3、抓住重点环节

  南京市依托第三代规划管理信息系统,建立了规划许可审查、审批管理的网上自动警示系统,一旦出现违反规划条件的容积率变更,系统立即红灯警示,并自动连接局监察室介入和跟踪管理。连云港市加强了批后管理,对在建工程定期巡查,并严格工程竣工的规划核实,确保符合规划要求。扬州市强化了规划与施工许可、房地产预售的衔接,对房地产开发项目擅自改变规划条件、施工图纸的行为给予严肃处理,并将有关单位列入“诚信黑名单”。

  4、开展监督检查

  2007年上半年,按照省建设厅和监察厅的要求,各地对近几年出让的经营性用地和建设项目的规划管理情况进行了自查整改。2008年,配合国家有关部门开展的土地使用专项清理工作,全省围绕每一宗土地的使用,进行了进一步清理整顿,自查覆盖率达到100%。省建设厅和监察厅通过实地检查、抽调项目审批档案等形式,加大督促检查力度。通过全面自查和组织抽查,有力促进了全省建设用地规范管理,极大地增强了开发企业、基层单位、社会各界规范容积率管理的意识。

  三、形成合力,加强容积率规划管理取得了初步成效

  两年来,我省各级规划、纪检监察部门以及国土、财政等部门密切配合,通力协作,容积率规划管理取得了初步成效。

  1、推动了城市规划的规范管理。各地政府、规划及有关部门普遍加强了管理制度建设,从规划条件及附图、出让合同签订、规划方案审查和规划许可、工程验收等各个环节,严格规范管理。对涉及容积率调整的建设项目,严格履行规定程序,并加强了规划、监察、国土、房产等各部门的衔接。

  2、促进了规划编制的质量的提高。我省通过三年的努力推进,基本实现了全省城乡规划全覆盖,其中城市、县城近期建设用地范围内的控制性详细规划覆盖率超过90%。为提高容积率等指标的科学合理性,制定了《江苏省控制性详细规划编制导则》,提高了控制性详细规划编制质量。

  3、增强了规划的公开化和民主化。各地认真开展城市规划公示工作,增强了规划实施管理的透明度。凡涉及容积率调整和规划调整方案的,规划主管部门严格执行公示制度,加强政务公开和公众参与,有效改善了规划主管部门的形象。

  4、推进了规划行业源头治理腐败工作。全省城乡规划和纪检监察部门,把加强容积率管理和规划效能监察、党风廉政建设紧密结合,进一步完善了规划监督管理制度,不断加大对规划工作的社会监督、群众监督、舆论监督力度,有效防止了城市规划腐败行为的产生。

  虽然我省在加强城市规划容积率和管理方面做了一些工作,取得了一定的成绩,但是,与建设部、监察部的工作要求还存在差距。下一步,我们将根据建设部、监察部《关于加强建设用地容积率管理和监督检查的通知》和刚刚下发的《关于对房地产开发中违规变更规划、调整容积率问题开展专项治理的通知》精神,按照今天电视电话会议两位部长提出的要求,认真学习各兄弟省(市)的经验和好的做法,深化实施《城乡规划法》,会同省监察厅做好这次对房地产开发中违规变更规划、调整容积率问题的专项治理工作,保障城市规划依法实施管理。

  请各位领导和同行们批评指正。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn