工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>在线访谈
保障房开工率为何大幅提升
——专访住房和城乡建设部副部长齐骥

  

  从5月末开工率34%到6月末开工率超过50%,全国保障性安居工程建设的加速度,引起社会关注。人们在欣喜的同时,难免也有不解,究竟是什么原因使得保障房建设在短短一个月的时间全面提速?

  针对公众疑惑,住房和城乡建设部副部长齐骥日前接受新华社记者专访,作出回应。

  三大原因促使保障性安居工程建设全面提速                  

  记者:您可能注意到,超过50%的开工率一经公布,引起社会广泛关注。究竟是什么原因导致保障房开工率大幅提升呢?

  齐骥:原因主要有三个,一是:房屋建筑项目包括住房项目建设都要遵循基本建设程序。从项目立项、规划选址、勘察、建筑设计到组织施工,通常需要半年以上的时间。一些较大规模的房地产开发项目前期准备时间甚至会达到1年以上。由于各地对保障性住房项目大都实施了简化审批的绿色通道,使其较商品住房项目的前期准备时间大大缩短,但一般也需要3至6个月。因此,今年一季度,大部分保障性安居工程项目都处于项目的前期准备,只有少数准备充分的项目和去年储备的项目才能在早期开工建设,而多数项目要在二季度和下半年集中开工。

  二是住房建设属室外作业,受气候条件影响较大。特别是我国三北地区(包括东北、西北地区和内蒙古)在4月份之前普遍处于“冻土期”,即使前期准备工作充分,由于气候影响也无法在4月份前破土动工。今年我国三北地区保障性安居工程建设任务达300多万套,占全国任务总量的近1/3。从5月起,北方地区的项目逐步进入开工旺季。

  三是今年保障性安居工程建设部署早、行动早。今年2月份国务院即召开了全国保障性安居工程建设工作会议,住房和城乡建设部代表保障性安居工程协调小组与各省(区、市)签订了目标责任书,及时下达了今年的计划任务,下达时间大大早于去年。全国“两会”以后,从3月份开始,国务院有关部门又及时向地方下达了中央补助资金。各地认真贯彻党中央、国务院的要求,简化办事手续,提高效率,促进了项目及时开工。

  11月底前开工1000万套的目标有望全面实现                

  记者:按照要求,11月底前,1000万套保障房要全面开工,您觉得这一目标任务能够顺利实现吗?

  齐骥:今年1000万套保障性安居工程包括保障性住房近600万套、各类棚户区改造住房400多万套。其中,廉租住房近170万套、公共租赁住房近230万套、经济适用住房110多万套、限价商品住房80多万套。截至6月底,全国城镇保障性安居工程已开工500万套以上,超过年度计划50%,比5月底增加了160万套,建设进度明显好于去年同期水平,开局良好。

  总的看,多数住房建设项目在上半年以前期准备工作为主,5月份起陆续进入开工阶段。就全国而言,二、三季度是施工的黄金季节。随着施工旺季到来和各地工作力度的加大,预计未来两三个月各地保障性安居工程建设速度会持续提升。

  最近,国务院决定进一步加大对保障性安居工程的支持力度,追加对地方的补助资金,强化金融支持公共租赁住房建设的政策措施。各地也积极创新体制机制,多措并举,全面推进保障性安居工程开工建设。在各地区、各部门的共同努力下,今年11月底前,开工建设1000万套保障性安居工程的目标任务,有望全面实现。

  确保工程质量 确保分配公平 

  记者:保障房的质量和分配公平关系群众切身利益,住房和城乡建设部将采取哪些措施来确保工程质量和分配公平?

  齐骥:我们一直强调,在加快保障性安居工程进度的同时,要确保工程建设质量。今年6月份,住房和城乡建设部印发了《关于加强保障性安居工程质量管理的通知》,召开了全国加强保障性安居工程质量管理电视电话会议,对确保保障性安居工程质量作了全面部署。

  我们要求,要加强对参与保障性安居工程建设各方主体的质量意识和责任教育,建立完善保障性安居工程质量终身责任制,有关参建单位和单位主要负责人要对其承建的保障性住房工程质量终身负责。要在保障性住房项目设置永久标牌,载明建设、设计、施工、监理、主要材料供应等单位名称和主要负责人姓名。要及时公开保障性安居工程年度计划、项目建设信息,主动接受社会监督。8月份还将开展全国保障性住房建设工程质量大检查。

  另外,住房和城乡建设部正在会同国务院有关部门认真总结各地近年来在保障性住房建设、分配、运行管理等方面的有益探索和成功经验,制定符合我国国情的保障性住房管理办法,并积极推进住房保障的立法工作。

 

摘自《中国建设报》2011.07.28 新华社记者 杜宇

 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn