工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>在线访谈
谈保障 论安居 评房价——住房城乡建设部住房改革与发展司司长倪虹参加中国特色社会主义制度优越性网上系列谈

  

  今年是中国共产党成立90周年,也是实施“十二五”规划的开局之年。为了鼓舞全党、全国各族人民意气风发地投身改革开放和社会主义现代化建设,坚定不移地把中国特色社会主义伟大事业推向前进,中宣部宣教局会同人民网、新华网和中国网络电视台等网站,举办了以中国特色社会主义制度优越性为主题的网上系列谈活动。在其首期中国特色社会主义制度优越性——经济篇中,住房和城乡建设部住房改革与发展司司长兼研究室主任倪虹作为嘉宾出席,谈保障、论安居、评房价,就与民生息息相关的住房城乡建设领域问题作了全面阐释。

 

  细数建设六大成就
     五项工作应对挑战

  倪虹从6个方面分析了住房城乡建设事业取得的成绩。倪虹称,建国以来,尤其是改革开放30多年来,在党中央、国务院的坚强领导下,住房城乡建设系统以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,不断开拓进取,不断改革创新,住房城乡建设事业取得了举世瞩目的成就。

  一是城镇化加快发展。2010年,我国城镇化水平达到49.68%,比建国时增加了39个百分点;城市总数达657个,比建国初期增加525个。城镇空间结构不断优化,初步形成“以大城市为中心、中小城市为骨干、小城镇为基础”的多层次城镇体系。城镇群成为我国重要的经济增长极。

  二是城乡人居环境得到极大改善。城市自来水普及率、燃气普及率、人均公园绿地面积、城市污水垃圾处理能力以及城市轨道交通运营里程都有大幅增加。小城镇和新农村建设稳步推进,村庄居住环境和农民生产生活条件得到明显改善。同时,风景名胜、自然、历史文化遗产等保护工作加强。

  三是居民住房水平明显提高。1978年到2010年,城镇人均住宅建筑面积从6.7平方米提高到30平方米以上。农村人均住房面积从1978年的8.1平方米提高到2009年的33.6平方米以上。住房质量和功能不断提升。

  四是住房保障初显成效。初步形成了以公共租赁住房、廉租住房为主、多种渠道解决中低收入家庭住房困难的住房保障体系。“十一五”期间,解决了1500万户城镇低收入和中等偏下收入家庭住房困难问题(其中用租金补贴方式解决了400万户),改造农村危房200多万户。

  五是建筑业和房地产业繁荣发展,发展方式逐步转变。1952年至2009年,我国建筑业总产值由57亿元增长到76808亿元,增长了1300多倍。建筑业从业人数由1952年的99.5万人增加到2009年的3672.6万人,增长了36倍。建筑业“走出去”步伐加快。房地产业快速发展,为扩内需、惠民生作出了积极贡献。

  六是建筑节能工作进展较快。新建建筑节能标准执行率不断提高,2010年达到95%;北方既有居住建筑供热计量和节能改造步伐加快,“十一五”期间完成改造1.82亿平方米。工程质量水平稳中有升,施工安全生产形势总体稳定。

  倪虹说,“十二五”时期,城镇化、工业化快速推进,将给住房城乡建设事业提供更大空间和难得机遇。但同时我们也面临住房供需矛盾突出、城乡建设资源环境约束强化、村镇建设与城镇化发展不相协调等挑战,需要我们采取措施有效应对。

  “十二五”规划纲要为我们描绘了“十二五”时期发展的宏伟蓝图。住房城乡建设系统将以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,努力开创“十二五”时期住房城乡建设事业科学发展的新局面。更加突出做好保障性安居工程建设工作,坚决遏制部分城市房价过快上涨,促进房地产市场健康发展;更加注重做好城乡规划和城市管理,提升城镇发展质量,积极稳妥推进城镇化;更加着力做好建筑节能和城镇减排,实现住房城乡建设集约和内涵发展,促进“两型”社会建设;更加认真做好建筑市场和工程质量安全监管,规范市场秩序,促进安全生产形势好转;更加深入推进改革创新和制度建设,加强依法行政,为住房城乡建设发展提供动力和支撑。

  保障安居进展顺利
  关键落实资金、土地

  倪虹在谈到建设保障性住房时表示,要完成好今年1000万套保障性住房建设的任务,关键是落实资金和土地。

  一是加大资金的筹集力度。今年中央加大了保障性安居工程资金的补助力度,发改委、财政部已落实1300多亿元。各级政府补助力度普遍有所提高,广西、陕西、宁夏等地按照与中央补助1:1的比例安排省级补助。

  二是加快建设用地供应。国土资源部门将保障性安居工程建设用地在年度土地利用计划中单列指标,优先供应并及时下达。各地通过采取强化配建制度、计划单列并优先安排等积极措施,提高了保障性住房建设用地的供应时效。上海、广西、陕西等地明确了新建商品住房项目中配建保障性住房的比例;杭州、南宁、兰州等城市积极探索限地价、竞保障性住房配建面积、综合评标的供地方式。广州市建立了“市区联动、以区为主”的住房保障土地储备机制和目标责任考核制,充分发挥区县政府在土地和房屋征收过程中的积极作用。江苏、安徽、海南等省建立了保障性住房建设用地审批绿色通道。

  三是积极拓展融资渠道。各地想方设法,加大市场融资力度,破解资金瓶颈。湖南省与国家开发银行签订了保障性安居工程建设融资贷款合作协议。陕西省成立了保障性住房建设工程公司,筹措资金支持财政困难市县建设保障性住房。上海市太平洋保险集团发起公共租赁住房建设保险资金债券投资计划。南京市与全国社保基金理事会合作。北京市正在组建保障性住房建设投融资平台。

  四点加强保障管理
  规范准入审核公平

  倪虹称,各地区和有关城市在加快保障性住房建设的同时,逐步加强了保障性住房管理。

  要规范准入审核。各地普遍根据当地经济社会发展水平、居民收入、住房状况来确定保障对象住房困难、家庭收入(财产)的具体标准,定期调整,并向社会公布,同时还逐步完善了住房保障申请、审核、公示、轮候、复核制度。

  要严格租售管理。不少地方建立了在合理的轮候期内安排保障性住房的机制,通过加强合同管理明确了廉租住房、公共租赁住房的租金、租期以及使用要求,完善了经济适用住房上市交易受益分配机制。

  要加强使用管理。不少地方建立了住房保障管理信息系统,完善各类保障性住房档案,对住房保障对象家庭住房和经济状况及其变化情况进行动态监测。

  此外,还要健全退出机制。不少地方初步明确了承租廉租住房、公共租赁住房和购买经济适用住房的保障对象,在经济状况发生变化、不再符合保障条件,或购置、租赁、继承、受赠其他住房的,及时退出的规定及相应的保障措施。

  倪虹还指出,下一步,将进一步总结各地的经验做法,采取切实有效的措施,全面提高住房保障工作水平,把保障性住房建设好、管理好,让中央放心、群众满意。

  “三基本、两协调、一严控”
     多方给力稳房价

  房价的平稳是房地产市场健康发展的一个重要标志,倪虹在分析制约中国房价平稳因素时说,影响房价平稳的因素有很多,从经济学角度来看,第一,一般情况下,商品价格由供需关系决定。供需平衡,价格就稳定;供需失衡或者扭曲,价格就会波动。第二,商品的本质属性也会影响到供需关系,进而影响商品价格。住房具有消费品和投资品的双重属性,既有居住功能,也有投资功能。当投资性住房需求达到一定比例的时候,正常的住房供需关系被扭曲了,进而价格也可能被扭曲了。倪虹强调,要想让房价保持平稳,达到一个合理的水平,就要抑制投机投资性需求,鼓励和引导自住型和改善型住房需求。

  针对部分城市房价过快上涨的问题,倪虹称,国务院出台了一系列加强房地产市场调控的政策措施,取得了初步成效,但成果尚需巩固。搞好房地产市场调控,是当前一项重要任务,也是一项长期任务。

  倪虹谈到,下一步调控的方向与目标主要是“三基本、两协调、一严控”:供需保持基本平衡、结构保持基本合理、价格保持基本稳定,与经济社会发展相协调、与住宅产业发展相协调,严格控制投机投资性需求。要实现这样的目标,需要从增加供给、加大保障性住房建设力度、调节需求、完善差别化税收信贷政策、加强监管、规范房地产市场秩序等方面共同给力。

 

摘自《中国建设报》2011.05.27  记者 张际达
 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn