工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
市政公用事业应对雨雪冰冻灾害简报第10期

  

贵州省建设系统有力有序抗击冰雪灾害

  2008年1月12日以来,贵州省遭遇自1951年有气象观测记录以来最大的雪凝气候灾害。在这次降温幅度大、雪凝范围广、持续时间长、灾害程度深的雪凝灾害中,贵州省建设厅在贵州省委、省人民政府的领导和建设部的大力支持下,带领全省建设系统广大干部职工,采取积极有效的措施抗击灾害,尽最大努力保障城市供水、供电、供气、公交正常运行,确保住房、建筑工地、风景名胜区安全,将灾害造成的损失降低到最低限度。采取了以下主要措施。

  一、加强应急管理组织领导

  1月25日,贵州省建设厅下发《贵州省建设厅关于成立应急管理工作领导小组的通知》(黔建办通〔2008〕45号),正式成立了由厅党组书记、厅长李光荣为组长,其他党组成员为副组长,厅机关相关处室、附属事业单位负责人为成员的应急管理工作领导小组积极开展应对雪凝灾害的相关工作。

  二、建立快速反应的抗灾应急机制

  在此之前,贵州省建设厅1月中旬就进入应急状态,实行值班制度,积极指挥受灾地区的建设系统做好保障城市供水、供气、公交正常运行的工作,并按日报制度向贵州省应急办报送信息。l月21日,向建设部及贵州省委、省人民政府上报了《关于贵州省万山特区城区受雪凝天气影响造成城区供水管网损坏造成区域性无法供水的情况报告》。l月 23日,下发《贵州省建设厅关于进一步切实做好当前雪凝天气应对防范工作的紧急通知》(黔建城通〔2008〕38号),要求各市(州、地)建设行政主管部门切实加强领导和部署,工作责任落实到人,认真落实防范措施,全力做好灾害处理与保障工作,认真做好应急值班制度。在雪凝灾害天气进一步加剧后,l月 29日,以“特急件”下发《贵州省建设厅关于实行24小时应急值班制度的紧急通知》(黔建办通〔2008〕52号),在原值班安排的基础上,实行24小时留守应急值班制度和领导带班制度。要求各市(州、地)建设行政主管部门每日向省建设厅报送两次信息,信息的内容包括各地城市供水、供气、公交、风景名胜区、建筑施工工地、房屋和其他城市基础设施的受灾情况和采取的救灾措施,以及救灾工作中存在的主要问题。l月39日,又下发《贵州省建设厅关于做好全省建设系统应对大范围雨雪冰冻灾害的紧急通知》(黔建办通〔2008〕54号),要求各市(州、地)建设行政主管部门切实加强组织领导,全力做好供水、供气的服务和保障工作,确保城市公交运行畅通,积极防范雪凝压塌房屋事故,进一步加强城市照明节电工作。加强监督建设和应急值班工作,积极协助做好煤电油运保障工作。

  三、采取有力措施,积极指导帮助受灾地区抢险抗灾

  面对灾情,贵州省建设厅采取有力措施帮助受灾地区抢险抗灾,恢复正常生产生活秩序。

  一是先后召开多次专题会议和厅长办公会议安排部署抗灾救灾工作。二是1月26日电话联系黎平县,要求该县在断电情况下,充分发挥重力流水库的作用,再维持供水两周。三是在玉铜高速公路运输基本瘫痪的情况下,在1月23日向铜仁地区建设局下拨5万元供水专项应急款,要求铜仁地区建设局不惜一切代价向万山特区供水;向万山特区建设局下拨供水专项应急款。支持其采取应急供水措施。1月31日,无偿支持万山特区洒水车一辆运送城镇供水。四是要求榕江县利用小水电发电,保障居民生活用水。五是要求各地对尚有供水能力的管道加强检修和保护,尽可能发挥其作用;对供水设施不能供水的,要利用洒水车临时送水,并联系消防部门提供消防车支援,保障24小时向居民供水。六是省建设厅客管局组织到贵阳、凯里等地巡查,安排部署保障城市公交畅通的工作。七是1月31日,省建设厅组织贵阳市建设局及在筑燃气企业负责人召开专题会议,了解全省燃气储备情况及安排部署气源后续调度情况等。八是先后协调百江燃气公司、滇黔桂燃气公司、中石油西南局贵州公司、四维公司等利用储备气源或从外地调运气源近千吨支持气源严重不足的贵阳、黔南、黔东南、铜仁等地。九是2月1日,李光荣厅长主持召开紧急会议,通报陪同王晓东常务副省长前往黔南州了解雪凝灾情并给予资金支持的有关情况,并紧急研究全省建设领域雪凝天气应急救灾问题。会议要求要做好各地供水、供气、城市道路、桥梁、涵洞、城市公交,以及城市住房、农房和风景名胜区因灾受损的情况和需要上级支持和帮助的事项。会议决定,为支持黔东南、黔南、铜仁、毕节等雪凝重灾区恢复供水设施,同意追加330万元作为供水设施恢复专项资金。为避免安全事故,封闭受雪凝影响的风景名胜区,严禁受雪凝影响的地区室外施工。九是从劳保统筹费中调剂781.53万元作为慰问金,慰问建设系统困难企业和困难职工,尤其是受灾职工。十是协调中国移动公司,利用短信温情提示居民注意雪凝期间争取用水节水等问题。十一是1月31日,下发《关于报送雪凝灾害相关材料的通知》(黔建房改通〔2008〕29号),要求各地查清群众房屋受损情况,并配合相关部门采取有力措施,确保不要因为灾害出现让群众露宿街头的问题。

  据气象部门的情报,贵州省面临的雪凝警报尚未解除,贵州省建设厅以及全省建设系统继续提高警惕,全力保障建设领域安全运行,确保人民群众正常生产生活秩序。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn