工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
市政公用事业应对雨雪冰冻灾害简报第11期

  

2月4日受灾及应对情况

 

  2月4日,我国江南西部和北部、江汉、江淮等地气温较前期有所回升,贵州中西部部分地区仍有冻雨,雪凝天气持续但有所缓和。武汉、合肥、杭州、西安、兰州已暂停降雪,南京、南昌、长沙、桂林有些雨或雨加雪,贵阳出现冻雨。虽然灾区天气有所好转,但由于江西、湖南部分地区出现大雾天气,贵州、浙江、江苏、安徽道路结冰,对设施抢修、垃圾清运及交通造成的不利影响仍然存在。

  今日,我们继续加强调度19个受灾省(区、市)及10个受灾重点城市的受灾情况。截至下午5点,共收到10个省和新疆生产建设兵团以及5重点城市的书面材料,电话了解了陕西、宁夏的情况。重庆市政管委、郑州市、武汉市、南京市、西安市未报。具体情况如下:

  一、总体情况

  (一)城市供水方面

  贵州省仍有近40个市、县出现停水或大面积停水。贵阳市仍然分片区停水,水管爆裂严重,供水非常紧张。

  云南省的昭通市和怒江州的部分县供水管网破裂,影响了正常供水。

  浙江省的湖州市水管爆裂15处,衢州市发生供水管道故障37处。杭州市通往机场的道路上发生一起直径250mm水管爆裂事故。

  湖南省城镇供水基本正常,全省城镇累计管道爆裂15.5万处,修复9.1万处;累计水表爆裂79.1万块,修复47万块。

  合肥市有33户因内管冻结无法供水。

  桂林市排水泵站仍存在停电情况,周边县供水正常。

  其余各省份供水正常运行。

  (二)城市供气方面

  桂林市经彻夜奋战,供气已基本恢复正常。

  贵州省除铜仁市和松桃县以外,各县、市供气保持正常。其他各省市供气正常。

  (三)城市公共交通方面

  经过几天的除雪努力和受天气好转的影响,桂林市市区公交恢复良好,但灌阳县公交仍然停运。杭州市、合肥市和南昌市各仅有2条公交线路停运。贵阳市公交已经恢复正常。总的来说,灾区公交恢复较快,公交状况比昨天要好。其他省市公交照常运行。

  (四)垃圾情况方面

  由于交通受阻,桂林市的灌阳县垃圾的清运仍然不正常。贵阳市垃圾的清运工作正在加紧进行中,但状况比昨天要好。其余各省垃圾清运工作正常运行。

  二、经验、做法和感人事迹

  (一)南昌市供水公司组织维修队伍50多支,加大巡查力度,出动抢修3万多次,更换冻坏水表近3万快。同时加大巡查和宣传力度,组织人员到社区向市民传授保护水表及水管的方法,并通过媒体宣传水表及裸露在外水管的防冻知识,收到了非常好的效果。

  (二)杭州市制定激励机制提高除雪效率。为尽快恢复正常的城市秩序,保障市民过上一个欢乐、祥和的新春佳节,特制定了《主城区道路清雪除冰检查评比办法》。市总工会将8万元慰问金分送到了各个环卫工人手中。

  (三)杭州市市民金女士被市城区抗雪防冻指挥部不怕累、不怕苦的连续作战精神所感动,特地送来了免费盒饭。

  三、对策建议

  (一)各受灾省区要继续加强调度,及时上报灾区情况。要抓紧对灾害情况及应对工作的总结,总结经验,反思教训,汇总损失,为防范再次出现的雨雪灾害及灾后重建做好必要的准备。

  (二)抢抓雪停的有利时机,加强对供水、排水、供气、供热、公交、环卫等设施、设备的抢修、检修和防护工作,加大对地下市政管线的巡查力度,及时解决发现的问题,全力保障春节期间的服务供应。

  (三)发挥全国建设系统协作精神,北方地区建设系统各行业要与受灾地区联系,从技术、人员及相关机械设备等各方面给予帮助与支持。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn