工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
市政公用事业应对雨雪冰冻灾害简报第14期

  

2月5日各地情况汇总报告

  2月5日,南方大部分地区已从持续性阴雨雪天气转为过程性降水天气,降水强度明显减弱,气温缓慢回升,冰冻有所减弱。浙江中南部、贵州中西部,江西南部出现浓雾天气,贵州西部有雪凝现象。除杭州、南昌、桂林、长沙出现短时降水、贵阳市有短时冻雨外,其他5个受灾重点城市继续维持较好的天气。由于降雪逐渐融化,早晚气温偏低,浙江、安徽和江苏省存在道路结冰现象,对城市局部地区垃圾清运及公共交通正常运行有不利影响。

  今日,我们继续调度19个受灾省(区、市)及10个受灾重点城市的受灾情况。截至下午5点,共收到12个省和新疆生产建设兵团以及7个重点城市的书面材料,电话了解了江苏、南京、武汉、桂林的情况。浙江、陕西、西安市等地未报。根据上报情况,随着天气好转,供电设施和道路交通以及各地建设系统积极抢险修复,灾区城市基础设施运行状况明显好转,河南、江苏、甘肃、新疆、宁夏、青海、陕西、四川、云南、广东等地全省区城市基础设施运行稳定。其他受灾地区具体情况如下:

  一、受灾地区城市基础设施总体情况

  (一)城市供水方面

  贵州省的主要受灾城市的供水正在恢复,遵义市除仁怀市因管道冻损,影响小范围供水外,其他地区供水正常;都匀市因水源不足实行减压供水;毕节市、六盘水市因部分用户支管受损还未修复,部分地区实行临时集中供水。

  湖南省受损供水设施修复工作进展较快,全省城镇供水基本恢复。受灾严重的郴州市实际供水量已恢复到停水前的90%,居民饮用水供应状况继续得到改善。

  在重点监控的城市中,南京、长沙、兰州、合肥市、南昌市等城市供水正常。因雪融较快,为避免加大供水压力后,造成对冻伤管道的进一步破坏,武汉市供水系统继续保持平稳运行,还未完全恢复到受灾前的水平。贵阳市、桂林市供水基本正常,正在抓紧抢修受损的供水管道。

  (二)城市供气方面

  由于交通逐渐恢复,运输逐步通畅,各地燃气供应基本得到保证,燃气供应紧张的状况已得到缓解,液化石油气市场供应趋于稳定。

  (三)城市公共交通方面

  由于气温转暖,贵州省大部分受灾城市公共交通已恢复运营,六盘水、铜仁地区公共交通已基本恢复正常。但毕节市受10号柴油短缺的影响,公交停运车辆有所增加。湖南全省各城市647条公交线路中,除21条线路因郊区道路严重结冰没有开通外,其他线路已恢复运营,公交运营出车率已达97%。

  (四)城市生活垃圾处理方面

  因天寒路滑、通往垃圾填埋场的道路不通,湖南省城镇城区共滞留垃圾约7.7万吨,其中浏阳、武冈、岳阳、郴州、永州、湘乡、韶山、耒阳、常宁等9个城市垃圾清运尚未恢复,滞留垃圾2.9万吨;邵东、祁阳、凤凰、桂东等29个县城垃圾清运仍未恢复,滞留垃圾4.8万吨。目前,湖南各地正在组织力量加大垃圾清运力度,力争在节前将积压的垃圾清运完毕。

  二、落实部长办公会议要求的有关情况

  (一)紧急部署,认真落实部办公会议要求

  2月4日晚部长办公会议后,我司立即召集应对雨雪冰冻灾害工作小组全体成员及城市燃气协会、城镇供水排水协会、城市公共交通协会主要负责人研究落实部办公会议明确的支援灾区和灾后重建相关工作。会议重点对节前和节日值班工作进行了部署,明确了司局级和处级值班人员分工,提出必须坐班值守等工作要求,部署了相关协会的工作。城镇供水排水协会负责落实组织供水企业对口无偿援助灾区民用水表、阀门及相关应急器材;城市燃气协会负责协调动员各省级协会支援灾区,力保气源,平抑价格,确保春节燃气供应。要求城市燃气协会尽快研究提出燃气行业防范次生灾害的技术方案,指导灾区燃气行业做好救灾及灾后重建工作;部署城市公共交通协会迅速与灾区各公交企业联系,了解需求,尽最大可能提供应急支援。

  (二)迅速动员、齐心协力帮助灾区共渡难关

  中国城镇供排水协会、中国城镇燃气协会分别下发了《关于做好南方灾区城镇供水对口支援工作的紧急通知》和《关于加强春节及低温灾害天气期间燃气安全工作的紧急通知》。中国城镇供排水协会号召各会员单位尽其所能,伸出援助之手,实施对口支援。中国城镇燃气协会对各会员单位切实做好春节及低温灾害期间的燃气供应工作提出了四项具体要求,并公布了值班电话。

  中国城市公共交通协会按照2月4日部办公会议精神和我司的具体安排,对受灾地区公交行业受灾情况进行了调查,详细询问了各公交企业的生产运营情况,并在中国公交网上向全国公交企业发送了慰问信。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn