工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
精心组织 迅速行动——全国住房城乡建设系统急筹环卫设备援灾区

  

  5月12日汶川地震后,住房城乡建设部迅速反应,姜伟新部长在第一时间赶赴灾区,看到灾区的困难状况,在5月14日夜做出援助移动公厕的指示。5月16日建设部办公厅下发《关于组织向四川灾区援助环卫设备的紧急通知》(建办城电〔2008)36号),在全国紧急筹集垃圾清运车、洒水车、吸粪车、移动公厕等环卫设备援助灾区。

  行动迅速,立即落实。通知下发后,住房城乡建设系统及相关单位积极响应,立即组织落实,山东、河北、黑龙江、浙江等省立即下发通知,部署分解任务。重庆市15日夜即将10套移动公厕送至四川绵阳灾区。湖北省厅15日即超额落实10台洒水车,精选20人的队伍将车辆送至灾区。福建省接到通知后连夜开会落实红岩十吨重型自卸车2台、中型自卸车1台等共15台(座)总价值139万元设备。宁夏建设厅用三天时间完成设备筹集和送达任务。上海、天津、北京、安徽、吉林等地也在第一时间落实了援助任务。

  高度重视,精心组织。湖北、江苏、浙江等省立即召开了厅党组会,落实分解任务。重庆市虽身处地震灾区,仍发扬“一方有难、八方支援”的精神,市政管委主任郭汝齐亲自部署,督促落实,克服困难,率先将援助设备全部送达四川灾区。广东省筹集15套价值400余万元全新环卫设备,并组建队伍专程运送和指导使用设备;为确保时间,江西省集中全省正在运行良好的移动公厕,全部送往灾区。

  克服困难,超额完成任务。这次分配援助环卫设备任务时,原考虑内蒙古及新疆为少数民族地区,经济也不发达,没有给内蒙古和新疆建设厅分配任务,但是内蒙古建设厅主动申请、自愿援助环卫车辆3台。新疆自治区主动和灾区联系,援助特种车辆。上海、北京、江西、湖南、湖北、河北等超额多援助环卫设备共43台(套)。山西、广西、江苏、贵州、山东、云南、河南、辽宁、陕西等其余省区市也积极行动,认真落实援助设备。

  各地环卫行业协会发挥协会优势,积极开展救灾援助工作。中国城市环境卫生协会组建灾区生活垃圾处置、公厕及粪便处理、建筑垃圾处理和灾后重建四个专家小组,制定《抗震救灾和灾后重建环境卫生工作手册》印发灾区。上海公厕协会自愿援助灾区31座共131个蹲位移动公厕。北京市环卫协会援助灾区除臭剂10吨(价值40余万元)。中环协会员企业北京蓝洁士科技发展有限公司承诺捐助移动公厕10座,15日即开始在成都生产基地组装。

  据不完全统计,至今共筹集环卫设备390套,其中垃圾清运车44台、洒水车31台、吸粪车31台、移动公厕284座,总价值近3500万元。住房城乡建设系统响应党的号召,急灾区人民所急,解灾区所难,积极组织环卫设备援助灾区,充分体现了“一方有难、八方支援”和万众一心、众志成城、迎难而上、百折不挠抗震救灾的精神。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn