工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
住房城乡建设部确保灾区群众饮水安全

  

  ■派出专家赴灾区进行水质检测评估

  ■组织14支管网抢修检漏队已抵灾区开展工作

  ■就做好地震灾区饮用水安全工作下发紧急通知   

  为了应对灾区可能发生的水源污染问题,5月25日,住房和城乡建设部派出两批专家,与当地专业技术人员共同组成5个水质检测评估专家组,分别到彭州、都江堰、绵阳、北川、青川等受灾严重市县进行供水水质检测评估。与此同时,住房和城乡建设部组织的14支管网抢修检漏队近300人已抵达灾区,协助当地开展工作,以保证灾区群众的饮水安全。

  汶川大地震发生后,住房和城乡建设部紧急调运应急供水设备和物资,保障灾区群众的饮水安全。截至目前,已到达灾区的供水设备和物资累计有:移动净水设备40台,总供水能力为1200吨/日,可供12万人饮水需求;单兵用净水器1000套;饮水消毒片130万片;水质安全预警系统1套;手摇水泵4台。目前,还有部分设备和物资正在调运中。

  与此同时,住房和城乡建设部会同有关部门下发了《关于切实做好地震灾区饮用水安全工作的紧急通知》,要求受灾地区加快设施抢修进度,加强水质监测,完善应急措施;已组织14支管网抢修和检漏队伍近300人抵达灾区,协助当地开展工作,组织的第四批供水管网检漏和应急抢修队伍已整装待发;组织供水水质专家指导和协助重灾区供水企业加强水质检测化验,督促灾区水厂及时报送出厂水和有代表性的管网末端水的水质状况;调度小型净水设备和配套人力水泵,解决偏远地区的分散供水问题。

  为了应对灾区可能发生的水源污染问题,5月25日,住房和城乡建设部派出两批专家,与当地专业技术人员共同组成5个水质检测评估专家组,对受灾严重市县的供水水质进行调查、检测和评估,指导帮助供水企业做好相应的应对工作,以保证灾区群众的饮水安全。

 

摘自《中国建设报》2008.05.27 记者 郝莹 李礼平

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn