工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
姚引良副省长与住房和城乡建设部党组成员姚兵共商抗震救灾工作 省建设厅厅长李子青陪同

  

  5月31日至6月2日,住房和城乡建设部党组成员姚兵,在省建设厅厅长李子青陪同下,深入我省汉中受灾县乡察看5.12大地震带来的灾害,姚引良副省长与姚兵共同商讨了陕西的抗震救灾工作。姚兵一行先后到汉台区、勉县、宁强县城、青木川、广坪镇和略阳县城察看灾情,省建设厅副厅长许龙发、省纪委驻建设厅纪检组组长侯龙、汉中市市长助理李九红,以及当地有关部门的负责同志一同察看。

  姚兵指出,百闻不如一见。来到汉中灾区,亲身感受到了陕西遭受地震灾害的严重性。这次来陕西是受姜伟新部长委托,进一步了解陕西受灾的情况,听取对住房和城乡建设部支持陕西省抗震救灾和灾后重建工作的要求和建议。

  姚引良副省长介绍说,5.12大地震给四川造成了非常严重的灾害,虽然陕西的受灾程度与四川不能比,但也是很严重的。正因为如此,在5.12大地震发生后,陕西省在第一时间打通了通往四川的物资运输线,免收所有通往四川灾区运输车辆通行费,为运送救灾物资的司乘人员提供免费用餐,全力支援四川省的抗震救灾斗争,对陕西自己的灾情首先立足于自救。通过近日的核查,陕西的灾情,表现为一定的方向性,呈现出条带型、点状分布,处在这些条带上的许多地方损害很严重。姚引良简要分析了这次地震灾害在陕西境内的分布特点,表示今后要把防震的重点放在建造高质量的房子,要科学规划,优化房型,提高标准。要加强对公众的防灾演练,做到临阵不慌,有序转移。对住房和城乡建设部给予陕西地震灾情的关注表示感谢,并希望在抗灾救灾和灾后重建中继续对陕西予以支持。

  姚兵强调,要充分发挥住房和城乡建设部门的技术优势,要做好规划,在应急评价完成后,要抓紧受灾建筑的评估鉴定。要对倒塌建筑进行分类分析,总结经验教训,研究改进措施。要动员全省建设行业,发挥建筑大省的优势,对灾区重建作出应有的贡献。要按照援建、帮建、共建等不同模式参与灾后重建。现阶段余震不断,还不能建设,但要及早筹划,做好规划、设计、材料等各项准备。一旦条件成熟,就立即投入施工。要把村镇重建、农民住宅重建与新农村建设结合起来,与扶贫搬迁、赈灾搬迁、推进廉租房建设结合起来,要做好抗震加固工作,学会两手抓,即一手抓抗震救灾,一手抓社会经济发展。做好民生、可持续发展、提高城乡防灾抗灾能力等三件大事。要顾全大局,坚决服从省委省政府的统一安排。建设系统要主动与发改、财政、国土、民政等部门联系,紧密配合工作。救灾临建计划、方案等等想法一定要符合灾区的实际,符合当地县乡的实际。要抓好眼前工作,谋划好长远的任务。把首批的2万套活动房任务完成好。要加强舆论宣传,鼓舞大家战胜灾害的斗志。要做好长期工作的思想准备,把工作协调好,确保各项工作顺利开展。

  姚兵在受灾群众安置点了解帐篷搭建情况,详细察看了受灾群众做饭、洗漱、如厕等细节。安慰大家先在临时住所住下来,打理好地里的庄稼。鼓励受灾群众鼓起勇气,在困难当头之时,要振作精神,处理好邻里关系、婆媳关系、老少关系,团结一心,共渡难关。

  李子青陪同姚兵赶赴汉中灾区,对姚兵一行百忙中抽出时间专程来我省查看震灾情况,及时在工作上给予指导表示诚挚谢意,并表示要组织陕西建设部门进一步做好受损房屋的鉴定工作,市县建设部门要按照破坏等级和鉴定结果进一步对受损房屋分门别类提出维修、加固、重建方案,省建设厅将组织专家组继续提供技术支持和服务。要做好受灾群众临时住房安置工作,保质保量完成过渡房建设任务。要以规划为龙头,把灾后重建与新农村建设结合起来,与扶贫搬迁、赈灾搬迁、和推进廉租房建设结合起来。针对灾情对局部规划进行论证或调整,组织专业力量,支持指导灾区做好重建规划。要及时调整城镇住房建设规划(计划),将城镇居民住房倒塌或需拆除重建的家庭纳入廉租住房和经济适用住房政策框架内,优先解决。继续组织勘察、设计、施工单位赴灾区支援重建工作。要以技术为依托,把震害分析与抗震设防技术、标准结合起来,认真总结抗震防灾经验,加大房屋抗震设防科研力度,指导房屋建设采用抗震技术(减震、隔震、防震等技术),进一步加强抗震设防管理和核查的工作力度。

 

摘自 陕西建设网 2008.06.03 王珺

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn