工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
特殊的战斗锤炼了特别能战斗的集体——建筑市场管理司党支部抗震救灾主要事迹

  

  四川汶川5.12地震发生后,市场司党支部带领全司同志,在部党组统一部署下,紧急动员,全力以赴投入到抗震救灾的战斗中。这个20名同志全部是共产党员的集体,个个是战斗员,人人是一面旗帜,在关键时刻、在灾区群众最需要的时候,充分发扬知难而上、勇挑重担、敢打硬仗的精神,在组织调动建筑施工企业调运大型机具设备抢险救灾、指导重灾区活动板房建设,以及川籍建筑业农民工稳定安抚等项工作中做出了突出贡献。特殊战斗使党支部的凝聚力、战斗力大大增强,党员领导干部的示范带动作用得到了更好地展现,党员的先锋模范作用得到了充分发挥。

 

以最快的速度组织建筑施工企业 调运机具设备赶赴灾区

 

  地震发生后,在各方面情况不清、任务不明的时候,司长、党支部书记王素卿就将全司同志召集在一起,围绕“我们能为灾区做什么,现在能做什么”展开了讨论。他们针对灾区主要是房屋倒塌造成人员伤亡的情况,主动提出要发挥市场司联系建筑施工企业、管理队伍这个优势,组织协调建筑施工企业特别是熟悉建筑物拆除、爆破、建筑安全等方面人员进入灾区实施救援,并立即制定了预案。经党组同意后,立即实施。当天晚上,建筑市场司接到部抗震救灾指挥部转来四川省建设厅、四川省抗震救灾应急办急需一批机具设备调往现场的请求后,立即连夜与四川附近的省市及中央驻川机构联系,到5月13日凌晨两点多钟,组织了16家企业携带急需的救灾设备,分两批进入灾区参加救援。在灾区道路堵塞,大型机械设备无法进入,迫切需要小型切割机进行救援的时候,他们又及时组织调运了787台切割机进入灾区,为灾区救援队伍提供了解救被埋群众的最急需工具。5月18日16时,司里接到了四川省请求支援大型机具设备的传真,几位司领导立即分头与各省市建设厅(建委)协调,各处室同志负责落实具体数量,不到3个小时,即将任务下达到了各省(区市)建设部门。截至5月20日,共组织调集了2181台机具设备支援灾区,其中有全国23个省市及13家中央企业支援的754台大型机械设备,包括挖掘机184台、吊车67台、装载机206台、推土机49台、运渣车223台、拖车25台。每台设备都配备了素质过硬、操作熟练的技术人员和安全防护人员,这些设备无论在各个搜救现场,还是道路疏通抢修现场都发挥了十分重要的作用。

 

以满腔热情积极做好四川籍建筑业 农民工的安抚稳定工作

 

  地震发生后,全国人民关注的目光投向了四川汶川,所有川籍的农民工兄弟更是心急如焚,返乡的愿望十分迫切。据统计,建筑业四川籍农民工在全国各地人数多达124万人,分布在全国各地。市场司的同志意识到,此时全国的救援队伍正从四面八方奔赴灾区,如果这些外地川籍农民工都要返乡,将会给四川的交通和物资供应带来更大的压力。为做好全国建筑业川籍农民工的思想稳定工作,14日晚上,按照部领导指示,连夜通过电话向川籍农民工比较集中的29个地区的建设行政主管部门发出通知,要求立即摸清当地建筑企业和施工工地川籍农民工的情况,及时将党中央、国务院及中央电视台发布的有关灾区的准确信息提供给农民工,引导他们安心工作。同时,要求建筑企业对川籍农民工给予各方面帮助,特别要在生活上尽可能给家乡受灾的农民工提供帮助,有条件的企业要为他们开通专线电话。还要密切注意农民工的情绪,尽量不安排因家乡受灾导致情绪不稳定的人员从事特种作业,确保安全。要按时支付农民工工资,使他们切身感受到政府的支持和关爱。由于工作及时到位、认真细致,使全国大部分地区川籍农民工情绪稳定,避免了川籍农民工“返乡潮”的出现。

 

以战胜一切困难的勇气全力推进 灾区活动板房建设工作

 

  5月23日上午,国务院将三个月内在四川等地震重灾区建造100万套活动板房的任务交给了住房和城乡建设部,部党组决定成立五个工作组,市场司承担了活动板房现场监管和指导的艰巨任务。当天下午,司领导召开全司党员干部大会进行动员部署,司长、党支部书记王素卿作了战前动员,她说:三个月内完成100万套活动板房的建设,是党中央、国务院对灾区群众的深切关怀,是住房和城乡建设部当前的首要任务,也是对全司同志的又一次重大考验。我们必须带着对灾区群众的深厚感情,以对人民群众高度负责的精神,按时并保质保量地完成这一光荣而艰巨的任务。会后,全司立即行动起来,做实做细每项工作,连夜研究编制了《四川地震灾区活动板房建设现场指导工作方案》以及组织分工表、每日进度情况报表等,明确了工作目标和任务,组建了以王素卿司长为组长、三位副司长为副组长,各处人员和有关专家为成员的现场指导组织机构。为了能尽快到一线实施现场指导,全司每一位同志都做好了奔赴前线的准备。24日一大早,司长王素卿率第一批人员赶赴四川绵阳;26日,副司长刘宇昕、副巡视员刘哲带领司内14名同志和18名专家启程分赴四川成都、绵阳、德阳、广元、雅安等重灾区。在当地,部分同志冒着余震的危险,住帐篷、吃方便面,每天协调解决来自不同地区以及援建省和受援地区之间大量的具体问题,指导活动板房的规划选址、场地平整,以及开工进场等工作。在施工现场,很多工作都超出市场司职责范围,但他们以高度的政治责任感和强烈的大局意识,坚持份内工作努力做,份外的事情不推托,协调解决了大量不可预见的矛盾问题。在拥挤的帐篷里,通过有效的沟通协调机制,每天把前方的最新情况及时报告设在成都的现场指导总部和部抗震救灾指挥部。同时,注意发现和总结在活动板房建设过程中出现的问题,及时向部反映了十几个需要关注和部里协调的重大事项,并提出了建设性的意见建议,为部实施正确的指挥提供了依据。

 

党支部是坚强的战斗堡垒 每一位党员都是一面鲜红的旗帜

 

  建筑市场管理司是一个特别能战斗的集体。自地震发生以来,全司同志没有了周六、周日的概念,各处室的同志每天7点钟甚至更早就来到了办公室,一忙就是十几个小时。虽然部机关食堂离办公区很近,可同志们却舍不得这点时间到食堂就餐。叫人送上来的盒饭,也常常顾不上吃,最忙的时候甚至连盒饭也忘了叫,只能泡一碗方便面。司长王素卿长期带病坚持工作,地震之后连续紧张忙碌的工作和巨大压力,使她血压升高,天天靠降压药维持,但她每天仍工作到深夜。23日,为在去灾区之前把繁杂的工作安排妥当,她一直忙到凌晨1点多,早上很早又开始安排司里其他工作,7点钟带领两位同志乘头班飞机匆匆赶赴四川绵阳。在绵阳的9天时间里,她工作想在前、干在前,冒着酷暑驱车几十公里到施工点上查看情况,指导现场活动板房施工。强烈的事业心、果断的决策能力、干练的工作作风得到全司同志的一致赞扬。副司长刘宇昕26日到成都,第二天一早便赶赴广元。一下车就紧急召开协调会,研究解决实际问题,使工程进度明显加快。副巡视员刘哲是德阳、阿坝组负责人,到成都后便直奔汉旺、红白等三个重灾区,及时了解现场工程进展情况,协调解决了大量问题,实现了当时当地活动板房零的突破。副司长王早生30日赶往成都接替已连续9天工作在那里的王素卿司长,一下飞机直奔会议室参加灾区各工作小组的汇报会。之后他在短短几天时间,跑遍了市场司在灾区的每一个工作点,承担起了总协调的任务,及时对各个工作组提出指导性意见。

  作为承担活动板房现场指导任务的市场司,他们的主战场在灾区,每个同志都争着尽早到前线去,出现了人人向司领导请战的感人场面。设计处处长陈波同志尿道结石刚动完手术,考虑他行动还有些不便,司领导劝他过些天再说,可他一次次地请求,最终说服了司领导。他怕自己身体不适给大家造成负担,出发之前偷偷打了一针“杜冷丁”。他负责的雅安市是受灾最严重的地区之一,到雅安的当天即组织召开了现场协调会,了解情况、指导工作。招投标监管处承担了广元6万套活动板房的现场指导任务,广元离青川很近,每天余震不断。为了工作方便,处长江华带领4位同志挤住在离广元最近的一个帐篷里,谁都不离开现场。这些天,施工处负责的施工点,有的处于唐家山堰塞湖引流区域内,对这些工地安全造成威胁,加上有些场地原来是水稻田,既要实施回填,还要考虑今后的回耕问题,处长商丽萍带领处里的同志一到现场就投入到大量的协调工作中。帮助施工队伍熟悉和掌握援建标准,指导他们参照部里的《导则》从实际出发进行施工,对执行过程中发现的问题,主动向部里提出修订的意见建议。综合处处长刘晓艳和监理处处长逄宗展同志的孩子正处于高考和中考的关键阶段,虽然填报志愿是全家人关心的大事,但他们还是把工作放在第一位,最先奔赴灾区。在灾区,白天紧张的工作顾不上给家里打个电话,刘晓艳同志几次都是到半夜才腾出点时间,与孩子商量报志愿的事。资质处处长姚天玮孩子小,爱人工作地点比较远,以往都是由他接送孩子去幼儿园,去灾区前,他把接送孩子的事托付给了邻居,原定6月底的出国行程也向后作了推迟。这些到灾区工作的同志,由于现场千头万绪的工作和大量的矛盾问题需要解决,每一位同志把一天当成两天用,每天凌晨两点前没有休息过。青川6.4级余震后,甘肃、陕西部分地区受灾也很严重,本来留在司里值班的施工处调研员燕平同志,也积极请战,随部领导奔赴甘肃灾区。

  还没有轮到去灾区的同志也在摩拳擦掌。施工处的年轻党员贾朝杰,孩子刚刚四个月,正处在哺乳期,为了表示去灾区一线的心愿,她干脆把行李提前放到了司里,在司领导的劝说下,才答应晚些时候再去。这段时间在这个司里,处室之间的职责模糊了,只要是抗震救灾的事,大家不分你我和内外,都抢着往前冲。这个时候,不管多苦多累,大家只有一个信念——按时保质保量地完成任务。到司里帮助工作的同志们也和大家一样,尽了自己最大努力,甚至也主动请战到一线去。留在家里的同志人虽少,但承担了不在家同志的工作,同时还承担部里交给的抗震救灾的临时任务。综合处调研员罗晓杰同志对司内各处的协调服务工作尽心尽力,为了不给灾区增加负担,把为去前方同志准备行装和物品的事做得十分妥贴,为他们准备了足够的方便面、咸菜等食品和药品,为同志们加油鼓劲。那些去灾区的同志都说,家里的同志也一样辛苦,我们不能辜负司里同志的重托,必须完成好任务。王素卿司长感慨地说,这场特殊的战斗,使党组织的凝聚力、战斗力大大增强,每一位党员表现的都非常优秀,每一位同志身上都有许多闪光的地方,作为司长我为有这样一个好集体而感到自豪。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn