工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
敢打善打硬仗的战斗队伍——工程质量安全监督与行业发展司党支部抗震救灾主要事迹

  

  这是一支特别能战斗的队伍,也是一个先进的集体。近年来,质安司及其所属处和人员,曾获得建设部文明司局、文明处室、优秀党务工作者、优秀党员和人民满意公务员等荣誉称号。四川汶川地震发生后,按照《建设系统破坏性地震应急预案》Ⅰ级响应工作部署,质安司承担住房城乡建设部抗震救灾指挥部办公室工作,同时还负责组织专家对灾区房屋进行现场鉴定评估。这个由22名党员组成的集体,在党支部的坚强领导下,以高度的政治责任感和大局意识,发扬吃苦耐劳、善打硬仗的作风,携手同心,全力奋战,出色完成了部党组交给的各项任务。

 

组织全体党员干部进入战斗状态 全力以赴投身抗震救灾工作之中

 

  5月12日下午四川特大地震发生后,住房城乡建设部立即启动《建设系统破坏性地震应急预案》Ⅰ级响应。质安司按照抗震救灾指挥部办公室工作职责和要求,组织全体人员各就各位,迅速进入战斗状态,开展各项应急工作,全力以赴投入抗震救灾工作之中。

  为了尽快与地震地区建设主管部门取得联系,他们分工到人,采取多种途径和方式,克服部分地区通信中断等困难,在第一时间就与四川、云南、陕西、甘肃、贵州、重庆等省市建设厅建立了联系。初步了解灾区的情况后,他们迅速对灾情进行综合分析,对灾区抢险救灾需要进行整理,为抗震救灾指挥部作出部署提供依据和建议。按照24小时内向国务院抗震救灾总指挥部报告情况的要求,他们连夜加班,在加强与灾区联系的同时,汇总各种情况,于13日凌晨2点,距地震发生仅11个半小时,就向国务院抗震救灾总指挥部基础设施保障组,报告了住房城乡建设部在地震发生后所采取的一系列措施,以及对灾情的分析和建议。

  13日一早,质安司党支部召开全体党员干部会议,进一步进行抗震救灾工作动员,研究制订工作方案,建立工作机制,成立了文件、技术、评估和综合4个工作组,明确了职责和任务。党支部号召大家,要按照部党组和抗震救灾指挥部的部署和要求,发扬“一方有难,八方支援”的精神和敢打善打硬仗的作风,全力以赴投身到抗震救灾工作之中,以实际行动为灾区人民作贡献。大家纷纷表示,全心全意为人民服务是我党的根本宗旨,恪尽职守、服务群众是对国家公务员的根本要求。作为一名共产党员,作为一名中央国家机关公务员,一定要立足岗位,忠实履职,坚决听从指挥,克服一切困难,为抗震救灾尽心尽力,努力工作。

 

及时准确编报工作情况和信息 为抗震救灾工作提供第一手资料

 

  及时准确地向国务院抗震救灾总指挥部基础设施保障组、部领导和有关部门报送工作情况、提供可靠信息,是抗震救灾工作的重要保证。质安司文件组承担了这项艰巨任务。

  抗震救灾初期,国务院抗震救灾总指挥部要求每天在早晚6点前两次报送抗震救灾工作情况。特殊的任务要求,改变了他们正常的工作生活规律。为了按要求及时准确地编报情况,文件组的同志们连续22天加班加点,每天都要工作到夜里11点多,有时到凌晨一两点才回家。20多天里,他们基本上没有按时吃过饭,没进过仅有二百米距离的机关食堂,几乎顿顿都在办公室吃盒饭,而且大部分时间都是忙到饭菜凉了才吃。这些日子里,到过他们办公室的同志们都深有感触地说:“他们几乎忙疯了,走路都在小跑!”

  行业处副主任科员索欢同志具体负责汇总部抗震救灾工作情况,收集整理四川、陕西、甘肃、贵州、重庆等灾区信息,编报《住房城乡建设部抗震救灾工作情况》。他认真对待每一期简报和每一份材料,对每一个数据和案例都认真把关,确保真实准确。为了节省时间,他在办公室放了一张行军床,忙时就睡在办公室。截至6月12日,文件组共编发了40期抗震救灾工作情况简报。这些简报不仅及时准确地向国务院抗震救灾总指挥部报告了住房城乡建设部抗震救灾工作情况,还为部领导和有关司局科学有效地组织抗震救灾提供了第一手资料。

  文件组的另一项重要工作就是为部领导参加各种会议准备材料。5月12日以来,部领导既要参加上级的会议,又要组织召开各种工作部署和协调会议,有时一天的会议就有五六个。为及时给部领导提供会议材料,文件组的同志们每天加班加点搜集整理情况,起草领导讲话,较好地保障了各种会议材料的需要。他们的工作得到了部领导和相关司局的充分肯定。

 

组织专家赴灾区对房屋进行现场评估鉴定 为抗震救灾提供技术支持

 

  地震发生后,灾区房屋大量受损,迫切需要对其进行评估鉴定,保障群众居住安全。质安司接到任务后,立即组织有关专家赶赴灾区,协助当地开展房屋应急评估和安全鉴定以及震害调查工作。5月13日上午,技术组和评估组的同志们开始分头联系各地高校、科研、设计、施工、质量监督等单位的专家,协调赴灾区事宜。14日下午,质量处调研员张鹏同志带领第一批12位专家到达成都机场后,直奔都江堰灾区。到都江堰未顾上休息,就立即与当地抗震救灾指挥部研究工作方案,确定评估程序、标准和方法。15日上午,他们根据当地要求分成两组,一组开展房屋现场应急评估与安全鉴定工作,另一组为灾区培训技术人员。15日至17日,质安司又陆续组织了9批189名专家赶赴什邡、青川、绵竹、江油、德阳、绵阳、都江堰等灾区。大家不顾房屋在余震中随时可能倒塌的危险,穿梭于危房废墟之中。为了获得准确数据,有时一天走楼梯超过百层,平均每天步行二十余公里,多数同志脚上磨出了水泡,有的同志还穿坏了带钢板的警用鞋。由于余震不断,有的时候大家就住车上,没有车时就在地上铺一块塑料布露宿。

  从5月14日到6月6日,张鹏同志一直坚持在灾区现场工作。为组织好201名专家的工作,照顾好他们的生活,他按照司里的要求,在加强与各地区专家组负责人联系的同时,积极与当地有关部门协调,尽力解决专家们工作、生活中遇到的问题和困难。与此同时,他还参加部现场指挥部的有关工作。这期间,他及时收集工作情况,整理相关信息,向司里报送了13期房屋应急评估与安全鉴定工作简报,为部现场指挥部编发各种工作简报29期。张鹏同志的母亲到北京看病,司领导几次提出派其他同志接替他的工作,他都表示不回来,一直坚持到专家组人员全部撤离。回到北京后,面对大家的问候,他动情地说,相比灾区群众遭受的磨难,相比专家们付出的辛劳,相比家里同志们忘我的工作,我所做的算不了什么……

  抗震救灾以来,质安司组织专家共计评估鉴定房屋9333栋,面积2350万平方米,为当地培训评估鉴定技术人员140余名。技术组和评估组在家的同志们根据一线工作需要,针对灾区房屋损毁情况和特点,组织专家和相关人员昼夜加班,制定房屋应急评估工作方案,还编制了《地震灾区危险建筑物拆除施工作业工作要点》、《地震重灾区过渡安置房工程质量验收要点(试行)》等技术规范,为灾区抗震救灾、过渡安置房建设等工作,提供了强有力的技术支持。

 

充分发挥全体党员的先锋模范作用 齐心协力打好抗震救灾攻坚战

 

  质安司全体党员积极响应党支部的号召,心往一处想,劲往一处使,尽其所能,竭尽全力在这场抗震救灾攻坚战中发挥先锋模范作用,先进性得到了充分体现。司长陈重同志带领班子成员,科学组织各项工作,充分调动全体党员的工作积极性和主动性,圆满地完成了各项工作任务。他每天都坚持到深夜,工作紧张时通宵达旦,顾不上休息,还经常顾不上吃饭。在抗震救灾的开始几天,他在72小时里只睡了3个多小时。由于连续熬夜紧张工作,引发了牙痛病,连续几天吃不下饭,睡不好觉,有一天晚上实在疼得厉害,十一点半离开办公室回家,刚进家门,就接到司里同志电话,他毫不犹豫地返回办公室,一直工作到第二天凌晨两点多才离开。副司长曾少华同志在地震发生后的第三天即随部领导赶赴灾区,协助做好前方指挥部的相关工作。他不顾余震的危险,多次深入绵竹、北川、什邡等重灾区指导工作,有时连续几天只能睡几个小时,有时一天只能吃一顿饭,一直坚持到5月30日才返回部里。综合处处长曲琦同志担任综合组组长,主要负责协调司内各组工作以及对外的联络。他几乎每天都要加班到深夜,爱人出差时,也顾不上照顾晚上一个人在家的孩子,只是打个电话对孩子嘱咐几句。评估组组长朱长喜、防灾处处长贾抒同志,在联系协调专家赴灾区开展房屋应急评估与安全鉴定工作中,短短几天时间里,根据灾区需要和不断变化的情况,反复与各地专家联系,有时一天要打上百个电话,发几十个传真,做了大量的协调工作,有力地保证了房屋应急评估与安全鉴定工作的顺利进行。抗震救灾工作以来,这支敢打善打硬仗的队伍,这个先进的集体,齐心协力,团结奋斗,经受了一场特殊战斗的考验,为党和人民交了一份优秀答卷。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn