工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
为了解决地震灾区人民的喝水吃饭问题——城市建设司党支部抗震救灾主要事迹

  

  四川汶川地震发生后,城建司党支部带领全体同志,根据部党组部署和要求,把抗震救灾作为当前头等大事和首要任务,全力以赴,精心组织,在最短的时间内提出抢险救灾方案,以最快的速度调运抢险设备,为解决灾区人民的喝水吃饭问题不懈努力。这个曾获得“建设系统先进集体”荣誉称号、有22名干部其中19名是党员的集体,在抗震救灾工作中经受住了重大考验,体现出一个特别能战斗的先进集体的精神风范。

 

第一时间投入抗震救灾

 

  地震发生后,灾区供水、供气、污水和垃圾处理等基础设施损毁严重,灾区人民生活受到严重影响。灾情就是命令,地震发生仅仅半小时,网上信息刚刚发布,在没有任何灾情信息、抗震救灾任务还未下达的情况下,5月12日下午3时,司领导和有关同志就开始考虑抢险预案。13日一大早,党支部书记、司长李东序主持召开司党支部会议,传达部党组会议精神,当即成立了以司领导及有关处室同志参加的抗震救灾工作小组,在充分考虑地震灾区可能发生的问题和存在的困难的情况下,迅速调整工作部署,成立了供水、燃气、道路桥梁等三个专家组,立即组织有关专家研究灾区供水、燃气、道路等问题,在最短的时间内做好了应急准备。同时围绕“灾区需要什么、我们能做什么”进行研究,提出了抗震救灾和防止次生灾害的应急措施。为使上传下达准确及时,保持信息畅通,实施有效指挥,制定了由司领导带班的抗震救灾工作人员值班制度和每日市政公用设施抗震救灾情况报告制度,每天及时准确地将灾区供水、供气受损恢复重建情况,通过部抗震救灾指挥部办公室上报国务院抗震救灾指挥部基础设施保障组和水利组,为科学有效地组织抢险救灾提供决策参考。

 

千方百计让灾区群众喝上干净水

 

  灾情发生后,灾区群众和救援人员的饮水及水质安全问题十分紧迫,司里连夜研究,提出解决灾区应急供水的方案,并迅速从全国组织调集供水设备。有一种先进的移动净水设备可以把受到污染的水净化为可直接饮用水,每台每天可供5000—10000人饮用,非常适合灾区使用。但生产这种设备的公司当时只有两台,其中一台正在海南做试验。司里当即协调并在第二天就将这台设备紧急调往灾区。与此同时,还与有关外资公司取得联系,请求援助。到14日,移动供水设备增加到了10台。

  水是有了,可是由于地震的破坏及恶劣的环境,当地饮用水被严重污染,如何确保饮水安全又成为大问题。司领导在一次专家会上了解到,北京市为奥运会准备了50 万片消毒药片,他们立即与北京市有关部门联系,在他们大力支持下,很快从北京市自来水公司的仓库中调出30万片,14日一早就运往了灾区。为了应对灾区可能发生的大规模水源污染问题,25日,司里又组织了两批专家,与当地专业技术人员共同组成5个水质检测评估专家组,分赴彭州、都江堰、绵阳、北川、青川等受灾严重市县进行供水水质检测评估,协助重灾区供水企业加强水质检测化验,督促灾区水厂及时报送出厂水和有代表性的管网末端水的水质状况,同时采取了一系列防止细菌污染和化学污染的措施。在此期间,由城建司和供水协会组织的15支近300人的管网抢修检漏队伍也抵达灾区,这支队伍自带干粮、自带设备、自付费用、自保安全,全力协助当地开展供水管网检漏和抢修工作,最大限度地恢复灾区供水,保证灾区群众的饮水安全。 

  截至6月4日,到达灾区的移动净水设备达到84台,总供水能力为2488吨/日,每日可供约25万人饮水需求;单兵用净水器1000套;手摇水泵30台;柴油发电机10台;纯二氧化氯消毒设备7套;饮水消毒片130万片;水质安全在线生物预警系统1套。四川省26个受灾城市和重灾县中,25个城区水厂供水基本恢复,为下一步灾区重建工作打下了良好的基础。

  短短十几天时间,在城建司综合协调和各地抢险救援队伍及当地供水企业的共同努力下,在恢复灾区供水及确保饮用水安全方面取得了明显成效。特别是那些小型、便捷、可移动的净水设备和水质消毒措施,满足了灾区的紧急需求,受到当地政府和广大灾民的一致好评。

 

竭尽全力让灾区群众吃上热乎饭

 

  与供水设施一样,地震使灾区供气设施受损也非常严重。城建司的同志看在眼里,急在心上。为保障灾区人民喝上热水,吃上热饭,城建司组织紧急调运液化石油气罐和灶具支援灾区。作为危化品和易燃物,燃气的运输成为一大难题。在紧急需求面前,司里积极协调公安部、交通部等部门,3350套液化石油气罐和灶具较快运抵灾区,解决了部分灾民的生活用气问题。当国务院抗震救灾总指挥部将100万套过渡安置房的建设任务交给住房城乡建设部后,城建司及时对灾民临时安置点的配套基础设施提出方案,要求做到电到户、水到院、因地制宜解决用气问题,统筹考虑集中设置公共卫生间、垃圾收集站和简易污水处理设施,以确保灾民的基本生活需求。当震后灾害现场难以及时清理,加上灾民集中,环境卫生问题日益突出之时,为保障受灾地区垃圾和粪便得到及时清运,防止疫病的发生,城建司又及时组织全国建设系统向四川重灾区支援环卫设备,目前共有23个省(区市)已落实援助环卫设备380套,包括垃圾清运车44台、洒水车31台、吸粪车31台、移动公厕274座。这对保障灾区人民的生活、防止疫情发生起到了极为重要的作用。

 

关键时刻更显出共产党员的优秀品格

 

  在这场突如其来的灾难和特殊战斗中,司党支部是一个坚强的战斗堡垒,每位党员就是一面旗帜,党员领导干部始终身先士卒,冲在前面。司长、党支部书记李东序同志在战前动员中提出,抗震救灾任务艰巨,将是一场大战役。全司党员干部要继续发扬优良传统,不怕困难,不讲条件,坚决完成党组交给的任务。要求全体共产党员在关键时刻站出来、冲上去、压不垮,以对党和人民高度负责的态度坚决打好这一仗。抗震救灾工作开展以来,李东序同志作为部抗震救灾指挥部成员,坚决贯彻部党组各项指示精神,在困难重重的情况下,统筹协调、科学决策,指挥得力,使司里抗震救灾各项工作有力有序有效进行。其他几位司领导各负其责,分兵把口,每天上班最早、下班最晚,带领大家日以继夜、夜以继日地工作。分管水务工作的副司长张悦同志发挥业务精、对行业情况熟的优势,亲自联系调配抢修力量和净水设备。为了制订《四川地震灾区县以上城镇供水工作方案》,他带领同志们一直工作到凌晨4点多,在办公室稍事休息,早上7点多钟又坐在了办公桌前。协助分管市政燃气工作的副巡视员刘贺明同志,带领市政处的同志研究提出解决灾区供气、垃圾污水处理、设置公共卫生间等问题的具体方案,与有关部门、地方协调物资调运,及时妥善地解决了工作中遇到的问题。在最紧张的日子里,全司的同志都没有了上下班的概念,24小时待命,随叫随到。每一位同志都在忠实履行自己的职责,加班成了全司每个人的家常便饭。水务处副调研员王欢同志针对灾区供水的问题和可能产生的隐患,与灾区保持密切联系,随时掌握第一手资料,与有关专家沟通,提前做出应急预案。为做好应急设备调运,他主动协调,详细记录,随时掌握每一台设备动态。有时为了完成紧急任务,他一夜不眠,第二天继续工作。市政处年轻党员严盛虎同志结婚时间不长,妻子从云南来到北京探望,他却没有时间去陪伴。年轻党员吴涛同志的孩子很小,需要照顾,可他每天早来晚走,从没有影响工作。在工作最紧张的时候,司里许多同志连去机关食堂吃饭的时间都没有,纷纷在办公室吃盒饭。当其他司局的同志向他们表示慰问的时候,司里的同志说:“这种紧张的工作节奏我们已经习惯了。”

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn