工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
发挥“三个作用” 确保任务完成——科技司党支部抗震救灾主要事迹

  

  四川汶川地震发生后,科技司党支部按照部党组和抗震救灾指挥部的统一部署,动员组织全体党员干部,迅速投入抗震救灾工作。国务院抗震救灾总指挥部下达在灾区建造100万套活动板房的紧急任务后,科技司主要承担了组织协调组的工作。为确保活动板房建设任务的顺利完成,党支部充分发挥党组织的战斗堡垒、党员领导干部的模范带头和共产党员的先锋模范作用,认真组织,积极协调,有力推动了活动板房建设工作的开展。

  地震发生的第二天,党支部召开全体人员会议,进行思想动员,号召大家迅速行动起来,团结一致,勇于奉献,为抗震救灾努力工作,为灾区人民作贡献。国务院抗震救灾总指挥部关于在三个月建造100万套活动板房,解决灾区群众居住问题的决定作出后,部党组迅速作出部署,并成立了活动板房建造专责小组。科技司在承担活动板房建设组织协调组任务的同时,还承担国务院抗震救灾总指挥部群众生活组联络单位的工作,主要负责收集汇总分析受灾地区活动板房需求,制定任务分解方案,协调各援建省活动板房建设任务落实,协调解决活动板房建设中原材料保证及产品的生产、运输、安装、价格等问题。接受任务后,党支部书记武涌同志立即召开支部大会,研究方案,制定措施,落实责任。全司同志在党支部的领导下,各司其职,齐心协力,全力以赴投入活动板房建设之中。

  一、迅速研究制定技术导则,为灾后重建提供技术指导和服务。在协调落实活动板房建设的过程中,他们连夜加班,组织中国建筑设计研究院、中国建筑标准研究院的专家,仅用2天的时间就编制了《地震灾区活动板房建设技术导则》,及时指导活动板房建设。之后,又组织编制了《活动板房管理导则》、《活动板房居民使用守则》和《地震灾区建筑垃圾处理技术导则》,以及《地震灾后建筑修复、加固和重建技术手册》,为活动板房使用和灾后重建工作提供技术指导和服务。

  二、及时建立信息报送制度,保证活动板房建设的顺利进行。在活动板房建设初期,他们发现由于这次地震受灾面广,灾后重建情况复杂,有的受灾地区对活动板房的需求量还不明确,使援建省在下达生产任务,组织安排生产厂家时遇到了许多具体问题。对此,他们在进行反复协调的同时,决定迅速建立信息报送制度,编写活动板房建设情况简报。他们及时了解各种信息,并要求受灾省、援建省、生产企业每天报送情况,随时编写简报,不仅有力保证了活动板房建设的顺利进行,还为部抗震救灾指挥部研究调整工作计划、组织活动板房建设提供了决策依据。

  三、加强与各部门各地方协调,全力保证活动板房建设。对活动板房生产中的资金落实、原材料价格上涨、材料供应紧缺,以及活动板房的运输等问题,他们会同部稽查办,与发改委、公安部、民政部、财政部、交通运输部、铁道部、国资委等部门,以及中石油、中石化等企业进行沟通协调,得到了各单位的大力支持,较好地保证了工作进度。为保证灾区群众的居住安全,他们与公安部消防局、中国建筑标准研究院、中国建筑设计研究院等单位和部门反复沟通、研究,确定了活动板房防火标准。他们还根据教育、卫生、邮政和商业等部门提出的相关要求,在活动板房建设中安排了教育、卫生、邮政等设施和商业网点,保证了灾区群众的教育和生活需要。

  四、不畏艰苦团结奋斗,为灾区人民作贡献。科技司承担组织活动板房建设任务以来,为保证任务的完成,全体同志连续20多天没日没夜、加班加点地工作,经常不能按时吃饭,午饭、晚饭经常以盒饭、方便面充饥。武涌同志在时间紧、任务重的情况下,科学组织,充分调动大家的工作主动性和积极性,带领大家出色完成了各项工作任务。他以身作则,每天加班到深夜,连续几天只睡几个小时。司里多数同志的孩子都比较小,需要照顾,但都能舍“小家”顾“大家”,每天工作15个小时以上,为活动板房建设作出了贡献。司里挂职、借调以及帮助工作的同志也积极投身抗震救灾工作之中,在组织活动板房建设等工作中发挥了重要作用。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn