工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
打赢抗震救灾宣传报道攻坚战——中国建设报社党委抗震救灾主要事迹

  

  四川汶川地震发生后,中国建设报社党委按照部党组的统一部署,带领全社党员干部发扬特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的精神,充分发挥主流新闻媒体作用,大力宣传党中央、国务院和部党组对抗震救灾工作的决策部署,宣传灾区广大干部群众奋力抗震救灾的感人事迹,宣传全国住房和城乡建设系统积极支援灾区的实际行动,为抗震救灾工作提供了强大的精神动力、舆论支持和思想保证。截止6月19日,《中国建设报》已发表有关抗震救灾的文章608篇,图片314幅,总计48万余字。

  灾情发生后,报社党委迅速行动,第一时间对抗震救灾宣传报道工作进行部署。5月12日晚,报社党委要求记者部立即与四川记者站取得联系,指导宣传报道工作。5月13日上午,报社召开党委会,传达部党组关于抗震救灾工作的指示精神,研究做好宣传报道的有关工作,提出要把抗震救灾宣传报道工作作为当前最为紧迫、最为重要的政治任务,一切为抗震救灾让路。随后,报社召开支部书记会议,要求各党支部在抗震救灾的关键时刻,要充分发挥战斗堡垒作用,真正把广大党员组织和发动起来。各党支部及时把上级关于抗震救灾的精神迅速传达到了每一位党员。通过报社党委的积极动员,广大党员纷纷递交志愿书、请战书,要求到灾区一线参与采访报道,全社迅速形成了踊跃投身抗震救灾的热烈氛围。

  根据报社党委的决定,有关部门立即对报纸版面作出调整,凡是抗震救灾的重要报道“上”,与抗震救灾没有直接关系的报道“减”,经营性的内容“停”,主要版面用于抗震救灾报道,城乡规划版调整内容,广告版面全部停版。在抗震救灾宣传报道过程中,报社先后派出两批共17名记者深入灾区一线进行现场采访,他们冒着5级以上余震的危险,克服交通、生活等方方面面的困难,没有节假日、上下班的时间概念,每天都要发回大量的最新消息,付出了辛苦的劳动。报社领导身先士卒,冲在最前,党委书记、社长肖家保同志带领记者第一批赶赴一线,两次深入重灾区都江堰、绵阳进行重点采访,并先后到广元市、德阳市、什邡市、绵竹市、江油市、彭州市及安县进行实地采访,亲自审改稿件,撰写评论员文章。党委委员、总编辑王秋和同志带领记者第二批赶赴灾区,一边深入一线进行采访,一边主持筹建灾区记者站,为做好长期的宣传报道工作创造条件。深入一线的记者纷纷以实际行动为抗震救灾作贡献。资深记者殷敖佗同志年逾五十,身体瘦弱,但他第一个主动要求上一线采访。在赴灾区采访期间,他每天都要加班到深夜12点,6天采写通讯、消息、评论、内参文章和供发表的一线日记14篇、15000余字。四川记者站郭丹冒着余震的危险,第一时间到达了灾区现场,发回了四川省建设厅参与抗震救灾的新闻报道。根据抗震救灾工作的进展情况,报社不断调整宣传报道方向,及时、全面、准确地反映了全国住房和城乡建设系统参与抗震救灾的情况,充分展示了全系统干部职工顾全大局、甘于奉献的精神风貌,极大地增强了打赢抗震救灾这一特殊战斗的信心和决心。

  急难险重任务面前,最能检验党组织的凝聚力、战斗力,也最能考验共产党员的先进性。在整个抗震救灾宣传报道的过程中,不论“一线”还是“后方”,广大党员都立足岗位,努力工作,充分发挥先锋模范作用。副社长翟建同志始终坚持在采编一线跟班作业,与大家一起加班加点地工作。记者部主任马晓丽同志受领去一线采访的任务后,二话没说,拿起行李就出发。当她出发以后,大家才知道她的孩子刚刚骨折正在医院治疗。党办副主任钱艺同志身体不适,正在休病假,但她为了及时编发社内抗震救灾工作情况简报,带病坚持工作。第二支部副书记钱厚琦同志已56岁,为了在第一时间报道灾区活动板房建设情况,他不顾疲劳,连续作战,一连多天奋战在采访一线。他对年轻记者说“越是这个特殊时候,越是要有工作激情。”办公室副主任刘艺菁同志耳朵刚刚做了手术,顾不上休养,坚持上班。刘丽媛同志身体不好,但她坚持一边治疗一边上班,还主动请求上版当班。年轻党员兰海笑同志主动承担周日加班任务,把方便让给别人,把困难留给自己。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn