工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
中规院党委积极发挥战斗堡垒作用有力推动抗震救灾工作

  

  四川汶川大地震发生后,中规院党委根据部党组和部抗震救灾指挥部的统一部署,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,组织广大党员积极投身抗震救灾和灾后重建规划工作,积极进行思想动员和宣传工作,为抗震救灾工作提供了持续有力的动力。

  地震发生后的一周内,院党委迅速行动起来,多次召开支部负责人会议,部署、安排、协调抗震救灾和灾后重建规划工作,号召院各党组织充分发挥战斗堡垒作用,党员领导干部充分发挥模范带头作用,全体党员充分发挥先锋模范作用,团结一致,在工作中处理好前方与后方的关系、抗震救灾工作与院的业务生产以及与其他各项工作的关系,始终保持高昂的斗志,保证各项工作任务顺利运转。院党委的号召得到了大家的积极响应,全院很快掀起了支援抗震救灾工作热潮。仅5月13日一天就有200多名专业技术人员报名,要求赴灾区参加抗震救灾工作,其中大部分是共产党员。建筑设计所所长李利同志正在山东老家陪护患癌症病危的父亲,得知汶川地震后,立即赶回北京报名,并代表全所同志表示,听从党组织召唤,随时准备赴灾区参加抗震救灾工作。随着一批批队员奔赴灾区,在京的同志们收集整理了大量的基础信息资料和文章,还及时采购所需物品发往灾区,为一线工作提供了有力的技术支持和服务保障。一线的同志们说,我们深刻地感受到,在一线不是孤立作战,家里同志们在给我们具体帮助的同时,也给予了极大的精神支持,使我们更加感到责任重大,肩上的担子更重,决心不辜负党组织和同志们的希望,保质保量出色地完成灾后重建规划编制任务。

  为在抗震救灾工作中充分发挥党组织的战斗堡垒作用,院党委研究决定,成立驻川抗震救灾工作组临时党支部,任命了书记、副书记和支委,并分为总体规划、水质监测、绵阳规划、德阳规划等4个党小组。院党委要求临时党支部在做好紧张的抗震救灾工作的同时,要紧密结合工作实际,重点做好四个方面的工作:一是认真贯彻院党委关于抗震救灾及其他各项工作的部署和要求,二是积极、及时地反映和宣传抗震救灾工作过程中涌现出的先进人物及典型事迹,三是进一步发挥党组织的战斗堡垒作用,带领党员发挥模范带头作用,四是做好技术人员中入党积极分子工作,在救灾前线接受考验。临时党支部在成立后,将院派赴一线的全体党员凝聚在一起,积极组织各党小组积极、有效、及时地开展活动;各支委、各党小组组长还经常与党员谈心交流,了解他们的思想状况,疏导急躁情绪,树立坚定信心;党员领导干部全力以赴,不畏艰苦,克服困难,团结带领一线工作人员高质量地完成上级和地方政府交给的各项任务。

  院党委还积极开展抗震救灾宣传工作,通过编发简报、网络报道等形式多方位展开宣传,及时传达上级党组织和院党委关于抗震救灾工作的精神和要求,宣传报道院抗震救灾工作中涌现出的先进典型事迹,反映抗震救灾现场工作的紧张有序和党员干部的顽强拼搏、无私奉献,统一了思想,凝聚了人心,激励全体党员心系灾区、团结一致、齐心奋战。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn