工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
恪尽职守 勇挑重担——建筑市场管理司司长、党支部书记王素卿同志抗震救灾主要事迹

  

  四川汶川地震发生后,王素卿同志迅速带领全司同志投入到抗震救灾工作中,在组织建筑施工企业调运大型机具设备抢险救灾、指导重灾区活动板房建设、做好川籍建筑业农民工稳定安抚等工作中做出了突出贡献。

 

立足本职、主动请缨,以高度责任意识
和对灾区人民的浓厚感情组织调运救援工具

 

  地震发生后的当天,王素卿同志紧急召集全司同志围绕“我们能为灾区做什么,现在能做什么”展开了讨论。她主动提出要发挥市场司联系建筑施工企业、管理建筑队伍的优势,组织协调建筑施工企业特别是熟悉建筑物拆除、爆破、建筑安全等方面人员进入灾区实施救援。地震过去仅一天,即组织了20多家企业携带急需的救灾设备,分五批进入灾区参加救援;在灾区道路堵塞,大型机械设备无法进入,迫切需要小型切割机等救援被压群众的时候,又及时组织调运787台切割机等机具进入灾区,为灾区救援队伍提供了解救被埋群众的最急需工具。截至5月底,运抵四川灾区大型机具420台,切割机等机具1296台,共计1716台。每台设备都配备了素质过硬、操作熟练的技术人员和安全防护人员,这些设备无论在各个搜救现场还是道路疏通抢修、清理现场废墟中都发挥了十分重要的作用。

 

迎难而上、统筹协调,以满腔热情积极

做好四川籍建筑业农民工的思想稳定工作

 

  地震发生后,所有川籍农民工兄弟更是心急如焚,返乡的愿望极其迫切。据统计,建筑业四川籍农民工在全国各地人数多达124万人。王素卿同志意识到,此时全国的救援队伍正从四面八方奔赴灾区,如果这些外地川籍农民工都要返乡,将会给四川的交通和物资供应带来更严峻的挑战和压力。根据部抗震救灾指挥部的要求,应立即向四川籍民工较多的省市发出通知,做好相关工作。王素卿同志接受任务的当晚,立即组织全司同志连夜通过电话向川籍农民工比较集中的29个地区的建设行政主管部门发出通知,要求立即摸清当地建筑企业和施工工地川籍农民工的有关情况,及时将党中央、国务院及中央电视台发布的有关灾区的准确信息提供给农民工,引导他们安心工作。同时,要求组织建筑企业对川籍农民工给予各方面的帮助。由于工作及时到位、认真细致,使全国大部分地区川籍农民工情绪稳定,避免了川籍农民工的“返乡潮”。

 

严于律己、吃苦耐劳,深入援建工作第一线

 

  5月23日上午,国务院将三个月内在四川等地震重灾区建造100万套活动板房的任务交给了我部,市场司承担了活动板房现场监管和指导的艰巨任务。当天下午,王素卿同志即组织召开全司党员干部大会进行动员部署,她说:三个月内完成100万套活动板房的建设,是党中央、国务院对灾区群众的深切关怀,是住房和城乡建设部当前的首要任务,也是对全司同志的又一次重大考验。我们必须带着对灾区群众的深厚感情,以对人民群众高度负责的精神,按时并保质保量地完成国务院交给的光荣而艰巨的任务。王素卿同志亲任组长,组织大家紧急研究编制《四川地震灾区活动板房建设现场指导工作方案》,明确了工作职责、目标和任务。5月24日一大早,王素卿同志率第一批人员赶赴四川绵阳,又奔赴成都、德阳、都江堰等重灾区。她冒着余震不断、山体滑坡、堰塞湖等次生灾害的威胁,深入现场,及时发现和总结在活动板房建设过程中出现的问题,亲自协调受援地区和援建单位在选址、场地平整等方面的矛盾,在现场指挥部领导组织下及时汇总反映了活动板房建设现场十几个需要关注和需立即解决的重大事项,并提出了建设性的意见建议,及时下发了内部明电,保证了活动板房建设的顺利进行。

 

以坚定的信念和坚强的意志为全司做出了榜样

 

  自四川地震发生以来,王素卿同志就没有了节假日的概念,她家住的很远,每天上班需一个多小时的路程,但她每天一早就来到办公室,经常一忙就到大半夜。在这期间,由于连续紧张忙碌的工作和巨大压力,王素卿同志血压升高,但她每天仍坚持各项工作亲历亲为,对于各项与灾区有关的工作严格把关,为灾区人民所想,急灾区人民所急。到达四川灾区后,她工作想在前、干在前,只要是对受灾群众有利的事,无论是否是在自己职责范围内,她二话不说便雷厉风行地行动起来。她曾在短短的40分钟内,迅速组织完成了活动板房的竣工验收要点以及验收表;在一个晚上总结出影响灾区援建速度的15个问题并提出了解决方案。王素卿同志以其强烈的事业心、果断的决策能力、干练的工作作风得到全司同志以及援建省市、受灾地区的一致赞扬。她组织现场指导组迅速有序地开展工作,建立了各项工作制度,援建工作中的突出问题得到了有效解决,活动板房建设速度明显加快,一期建设任务将顺利完成。在紧张工作之余,王素卿同志以女同志特有的细腻和体贴,关心着司内的每位同志。她经常鼓励大家:组织上安排的工作岗位,只有分工不同,没有贵贱之分;面对困难和压力,要不言难、不言败,不推诿、不气馁,要勇于承担责任和重担,克服困难的过程,也是增长才干的过程。全司同志都以她为榜样,在工作中任劳任怨,恪尽职守、协调配合,造就了一个健康、团结、能战斗的集体。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn