工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
急灾区之所急 解人民之所需——工程质量安全监督与行业发展司工程质量监管处调研员张鹏同志抗震救灾主要事迹

  

  5月14日,张鹏同志带领我部第一批专家赴四川开展灾后房屋安全性评估鉴定工作,17日又跟随部领导参加国务院抗震救灾总指挥部四川前方指挥部(“前指”)工作,同时继续承担评估专家联络协调工作。他是我部机关奔赴灾区的第一人,也是到目前为止在灾区第一线连续工作时间最长的同志。他以高度负责的精神,出色地完成了各项任务,展现了共产党员的先进性。

 

严谨细致、科学求实,认真组织落实房屋应急评估

 

  张鹏同志一到灾区,无暇顾及余震的忙乱,以严谨细致的态度立即投入到工作中。他注意加强沟通协调,建立工作制度,强调工作纪律,保证了工作成效。一是注重与专家的沟通,建立日报制度。本次震后房屋应急评估,我部质安司陆续派出9个专家组共计170人赴川,而地方的应急指挥工作头绪很多,非常忙碌。张鹏同志作为专家联络人,除积极协调、安排好各专家组的工作和生活外,迅速建立了日报制度,规定了报告内容,要求各专家组负责人每天通过电话、短信或邮件等形式进行报告,实时掌握工作进展和存在的问题。二是注重与四川省建设厅和司里的沟通,及时解决问题。在震后忙乱的环境中,专家的现场工作总会遇到一些意想不到的问题,张鹏同志注意协商、汇报,并能提出合理化建议,确定了专家轮换、工作纪律、生活安排和安全保障等原则,以保证专家工作的顺利开展。三是注重把握原则,强调工作纪律。按照司里的要求,张鹏同志多次与各专家组负责人联系,要求严格按照标准评估,对经鉴定属危险的房屋设立警示标志,严防次生灾害,严守评估工作纪律;并要求专家注意搜集和整理第一手资料,以利今后工作,让专家们始终感受到工作上有指导、生活上有关心。各专家组严谨评估、严格纪律,出色地完成了应急评估任务。截至6月上旬,专家组对9333栋、2350万㎡的住宅、学校、医院、办公楼、中央粮库、水电站和工业厂房等开展了评估鉴定,还专题培训了140余名地方评估技术人员,极大地支持了灾区地方政府的工作。

 

不畏余震、忘我工作,全身心投入“前指”的工作

 

  在大大小小的余震中,张鹏同志没法像多数成都市民那样在室外的汽车和帐篷里过夜。不停的余震曾给只身一人的他带来过惊吓,但是他却从未因此而产生畏缩情绪,始终坚守在工作岗位。至今,在摇晃的房间里工作和休息,已经成了他的习惯。5月25日下午,青川发生6.4级余震,房间里产生明显的震感,可是他和同志们全然不顾,根本没有想到要出去躲一躲。前方工作非常辛苦,特别是到“前指”工作后,我部工作人员少,电话联系、信息收集以及文字编写等工作量很大,有时还需要参加“前指”的碰头会等。张鹏同志每天一早从15公里外的驻地赶到“前指”后,就守在电话、传真和电脑前,晚上12点左右再回到驻地,继续整理评估专家当天的工作情况,有两次连晚饭都没有顾得上吃,可身体的疲惫并未对他的工作产生任何影响。在“前指”期间,张鹏同志发扬不怕疲劳、连续作战的优良传统,认真完成交办的工作,参与完成了向部里报送抗震救灾情况和建议11期、向“前指”报送每日工作情况18期以及我部领导同志参加“前指”工作期间的工作情况大事记和2篇专报。

 

克服困难、主动请缨,展现了共产党员的先进性

 

  这次赴川工作,司里原来考虑的同志因为工作安排原因没法离开,张鹏同志知道后,主动申请前往。“前指”的工作并不在他的任务中,“前指”成立初期的工作又非常紧张,他从未有过怨言,而是主动承担任务,调整了与专家联络和向司里汇报评估工作情况的时间,积极配合好“前指”的工作。在成都期间,张鹏同志的母亲从老家到北京看病,他无法回去照料,也从未向司里领导提起此事。司里领导几次征询他意见是否需要替换,张鹏同志都表示没有问题,一直坚持到专家全部撤离,并与“前指”我部后续同志做好衔接后才返回。张鹏同志从小处着眼,不计繁琐,在“前指”期间,有时候为了一个数据就要和过渡安置房建设工地的同志联系好几次,对于每一个问题反映,都会认真记录,并及时汇报,做到有据可查、力求真实准确。他说,我到灾区第一线工作,既是党组织对我的信任,也肩负着灾区人民的重托;在成千上万的抗震救灾军民中,我只是一滴水,做了一名共产党员应该做的工作;能为灾区人民做点事,我感到十分欣慰。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn