工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
科学高效 模范带头——科学技术司巡视员、党支部书记武涌同志抗震救灾主要事迹

  

  “5·12”汶川发生特大地震灾害后,为贯彻落实部党组关于抗震救灾的紧急部署,主持科技司工作的武涌同志始终怀着一颗共产党人的责任心和使命感冲锋在前,认真履行职能,行动迅速,组织有力,充分发挥科技部门及其团队优势,创新应急工作思路和工作方式,较好地完成了各项工作任务。

 

认真落实部党组的决策部署,积极主动开展工作

 

  根据部党组部署,武涌同志带领全司党员干部,群策群力,分工协作,有序有效地保障各项救灾工作开展和实施。一是及时开展抗震救灾思想组织动员,迅速组织全司同志投入到抗震救灾工作中。二是组织全司通过各种渠道收集大量灾区灾情资料、相关产业布局和产能情况,为部党组制定抗震救灾决策提供基础材料。三是作为我部过渡安置房工作小组组织协调组的负责人,在部党组的领导下,有效地开展过渡安置房的组织协调工作。先后组织国内专家编制完成了《地震灾区过渡安置房建设技术导则》、《地震灾区过渡安置房管理技术导则》和《地震灾区过渡安置房使用技术手册》,及时指导灾区的过渡安置房建设;建立了信息报送制度,及时掌握过渡安置房供需情况及其生产、运输、安装等问题,并提出解决方案;在部领导的指挥下,协助其他工作组多次与国资委等部门协调生产原料问题,与铁道部协调过渡安置房的运输问题,与援建省(市)和受援县(市)协调过渡安置房的计划调整、选址安装问题等等。四是作为国务院抗震救灾总指挥部下设的由民政部牵头的群众生活组的联络员,认真履行职责,克服各种困难,按时完成群众生活组安排由我部承担的各项工作任务。五是根据部领导的指示,迅速组织国内环卫、建材、卫生等行业专家,编制完成了《地震灾区建筑垃圾处理技术导则》,起草颁布了《关于地震灾后重建中推动建筑垃圾再生利用的指导意见》,及时指导灾区抗震救灾过渡安置期间及灾后重建前期的准备工作。

 

科学组织,努力提高工作效率

 

  抗震救灾工作特别是开展工作之初,面临很多问题和困难,武涌同志能够较好地贯彻上级精神,在部党组的领导下,根据工作进展情况及遇到的新问题,不断改进工作方法,调整工作机制,保持全司高效率地完成部里交办的任务。一是组织绘制了地震灾区分布图并广泛收集过渡安置房建设的基础资料,为开展抗震救灾做好必要的准备。二是组织编制了灾区过渡安置房建设趋势数据分析及预测系统,有效监控和预测过渡安置房的原材料供应、生产、运输、安装等各环节的进展和可能出现的问题,并提出相应的解决方案,为部党组制定工作计划提供决策依据。三是通过组织建立灾区过渡安置房建设信息管理平台,全面保存了抗震救灾各工作环节的数据资料,形成了应急救灾工作的数据管理体系。四是密切与各援建省市和受援市州保持联系,随时掌握动态情况,及时协调解决相关问题。五是充分利用团队优势,分工协作,保证司内同志能以更饱满的精神状态更好地完成繁忙紧张的工作任务。六是能够科学合理的处理抗震救灾与司内常规工作的关系,较好地完成了建筑节能等重点工作。七是十分关心司内同志特别是挂职和借调同志的生活和身体,主动协调解决他们的后顾之忧。

 

以身作则,在急难重任务面前
发挥了党员领导干部的模范带头作用

 

  汶川地震发生后,作为科技司党支部书记,武涌同志充分发挥党员领导干部在危急时刻的模范带头作用,团结带领全司做好抗震救灾的各项工作。他先后接办了七件党中央、国务院领导同志的批示,都是连夜组织办理。如5月31日接到温家宝总理关于尽最大努力解决陕西宁强急需活动板房布置高考考场的批示后,他按照部领导的要求,先后协调多个援建省按两个方案进行部署,当天即部署完毕。从5月14日开始承担抗震救灾任务以来,武涌同志带头加班加点,即使身患糖尿病,仍然坚持每天工作16小时左右,每天都是“最早到,最晚走”;为挤出更多的时间工作,几乎每天都吃盒饭快餐,起到了很好的带头作用。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn