工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
不畏艰险 靠前指挥——中国城市规划设计研究院院长、党委委员李晓江同志抗震救灾主要事迹

  

  四川汶川大地震发生后,中规院根据部党组和部抗震救灾指挥部的统一部署,迅速行动起来,积极投身抗震救灾和灾后重建规划工作。作为院长的李晓江同志身先士卒、靠前指挥、把握大局、统筹协调,率领全院同志在抗震救灾工作中做出了巨大贡献。

 

全院动员,主动工作

 

  5 月13 日上午,在部党组会议做出抗震救灾的部署后,李晓江立即主持召开院中层干部会,在传达部党组会议精神后,结合院的情况,对抗震救灾和灾后重建规划工作作出了全面部署,包括组成院抗震救灾工作领导小组,并亲自任组长;组建抗震救灾专家组和灾后重建规划工作组,立即开展灾情信息收集和技术准备工作,为灾后重建规划编制提供支持;迅速做好赴灾区工作人员的后勤保障工作等。他要求全院干部职工以抗震救灾为首要任务,积极投入到抗震救灾工作中去;同时努力做好本职工作,用实际行动支援抗震救灾。5 月16日下午,在部援建四川地震灾区规划工作队第一次会议上,李晓江代表中规院主动承担了受灾最为严重的德阳、绵阳两市的重建规划工作,并迅速组成了承担两市重建规划工作的工作组。

 

身先士卒,靠前指挥

 

  5 月18日上午,李晓江带领中规院援建四川地震灾区规划工作队第一批人员11人奔赴四川。工作组抵达灾区后,即分为两个组赴绵阳、德阳两市现场开展工作,并明确了工作任务和分工。但由于不同城镇之间情况的差异,客观形势的迅速变化,地方对工作组的要求也不断发生变化。李晓江率领工作组及时调整工作思路和组织机制,根据省政府的要求组成了四川城乡重建总体规划组,并确定了根据地方需要提供服务、针对具体情况确定工作任务的工作方针,为地方提供综合的、多方面的服务。同时,根据灾区工作需要,他及时从院里调配技术力量,使工作组较快适应了形势变化,并通过快捷高效的工作取得了地方的信任,在当地恢复重建工作中发挥着越来越大的作用。

  工作组进入灾区后,面对着余震、滑坡、塌方和疫病流行的危险,李晓江带领大家在注重科学开展工作、注意人员安全的同时,不惧风险,抓紧工作。5月25日青川县发生6.4级余震时,李晓江正率工作组同志在北川踏勘、了解灾区情况,大地在颤抖,但工作仍在继续。中规院目前承担了包括四川省城镇和乡村灾后恢复重建总体规划,德阳、绵阳两个地级市城乡灾后恢复重建规划,绵竹市、什邡市、北川县、安县等四个县(市)城乡灾后恢复重建专项规划,以及若干个严重受损的建制镇、乡镇重建、撤并、搬迁等规划任务。李晓江多日来往返于分处在不同地市的各个工作组之间,克服了路途遥远、交通不便、灾害频发等困难,每天工作都在16、17 个小时以上,协调指导各组工作,同技术人员一起研究项目的技术问题,解决各项技术难题,确保各项任务的顺利完成。他一再强调的“要为地方多做实事,实实在在地解决抗震救灾的具体问题”,成为了激励大家的行动准则。在赴川的全国各地规划院领导中,年龄最长的李晓江不仅亲历亲为,发挥了领导干部的模范带头作用,还在生活细节上关心每一个同志,及时安排在灾区工作时间较长的同志进行休整等。

 

把握大局,突出重点

 

  作为在城市规划行业工作20多年的专家,李晓江在迅速了解灾区的全面情况后,敏锐地作出了受灾最严重的北川将成为对灾区重建工作具有全局影响的城镇的判断,作出了加强北川规划研究的部署,考虑将北川重建工作作为灾区重建工作的示范性基地。经过半个月努力完成的《北川县城5·12特大地震灾后重建选址与规划研究》和《北川5?12特大地震国家级遗址博物馆及震灾纪念地规划研究初步报告》,得到了有关部门的高度评价。

  在前方指挥抗震救灾的李晓江十分关心院的生产业务,关心院重大项目进展情况,多次要求院里既要保证做好抗灾工作,又要保证院里正常生产任务的进行,并对抓重大项目的工作做出了具体安排。5月29日深夜刚从灾区赶回北京的李晓江,次日即赶到天津汇报天津战略,并于31日上午召集院中层干部会,通报有关情况并做出新的工作安排后,马上又返回前方指挥战斗。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn