工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
一切为了灾区人民——中国城市规划设计研究院城市规划设计所所长、党委委员,院驻川抗震救灾工作组临时党支部书记尹强同志抗震救灾主要事迹

  

  四川汶川地震发生后,尹强同志临危受命,以对工作高度负责的精神和对灾区人民的深厚感情,突击在前,吃苦在前,全力以赴投入到抗震救灾工作中。

  尹强同志是中规院5月18日第一批赴灾区工作的同志。到达成都当天,他就直奔德阳重灾区开展调研工作。短短几天,他带领工作组的同志冒着余震的危险,走遍了汉旺、映秀、红白、八角、蓥华等受灾极重乡镇,掌握了第一手震后资料。两天后,提出了德阳市重建规划工作方案。由于震后的四川城乡重建总体规划急需他来负责,接到通知后,他又星夜兼程,凌晨近3点赶到成都的院总规组。稍事休息,天刚亮他又出现在工作现场。

  四川灾区城乡重建总体规划项目的日常工作主要由尹强同志主持。这项工作是一项十分重大而又复杂的工作。首先是时间紧,四川省建设厅要求十天内拿出规划纲要;二是面积大,涉及15万平方公里;三是涉及面广;四是震后资料收集难度大。尹强同志以丰富的专业知识和经验,迅速抓住问题关键,提出“尊重自然、民生优先、分区分类、差异发展”的规划原则,与同志们一道,加班加点,短短的几天便拿出了一份内容充实的纲要成果,得到了有关部门的充分肯定。他还按照我部的要求,迅速组织人员编制《灾后重建城镇体系规划技术要点》,用以指导即将开展的由全国多家规划单位参与的21个县的城镇体系规划编制工作。

  尹强同志主持的四川灾区城乡重建总体规划的许多工作,正处于灾后重建相关各个部门、各项工作的交汇点上,工作中要面对和处理中央有关部门、四川省和灾区有关城市以及相关规划设计单位等多重关系,又要负责和主持编制技术工作。他以对工作的高度责任感、多年工作中进行组织协调的经验、诚以待人的性格、朴实无华的作风,较好地处理了各方面的工作关系。他常常是白天参加或召开各种会议,夜里又和工作组的同志挑灯夜战,每天工作量都在16小时以上。作为院驻川抗震救灾工作组临时党支部书记,他及时通过碰头会、与党员谈心交流等方式,了解他们的思想状况,疏导急躁情绪,树立坚定信心,使临时党支部成为具有凝聚力和战斗力的坚强堡垒,从而保证了高质量地按时完成规划编制工作任务。

  “一切为了灾区人民”,是尹强同志时常挂在嘴边的一句话。他由于连日的高强度工作,身体严重透支,患上了重感冒,但他始终不肯休息,仍然和工作组的同志们一起通宵达旦地工作。他身上的顽强拚搏和无私奉献精神,深深打动着身边的同志,地方的同志赞叹“你们真是一支特别能战斗的队伍”!

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn