工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
一位前线队员的工作日记——中国城市规划设计研究院国城公司(设计所)主任工程师何晓君同志抗震救灾日记摘编

  

  编者按:何晓君同志是一名共产党员,参加了中规院第一批赴灾区抗震救灾工作。在灾区前线紧张工作之余,他坚持写日记,记下每天的工作及感受。这些日记的语言朴实无华,但从一个侧面反映了前线紧张的工作和一个共产党员的情怀。现摘编他5月19日至26日一周的工作日记,以展现前方同志们在抗震救灾中的风采。

 

 

  5月19日

  我们在抗震救灾前线的工作于今天开始了。

  上午:由成都到德阳。与德阳市规划和建设局局长见面,听取了几天来抗震救灾情况介绍,确定我们的主要工作内容。

  下午:绵竹市调研。绵竹离震中汶川不到100公里,是重灾区,我们到九龙镇、土门镇、玉泉镇,向镇长(书记)了解情况。还座谈听取最基层民意,现场察看灾情。路两侧地震倒塌的房屋十有八九,路边几乎搭满了临时帐篷。车辆越往前开,瓦砾堆和残垣断壁就越多,山路还随时可能因发生山石滚落或山体滑坡而被堵,灾情远远严重于预想,可见地震当时的惨烈,我们心情十分沉重。

  晚上:绵竹余震不断,市政设施严重受损,尚未恢复供电,市民们都宿于室外帐篷,各局基本上在路旁搭临时大棚办工。市规划和建设局领导说没有地方再安置帐篷了,并从安全考虑,坚持让我们将“大本营”扎在德阳。于是返德阳,在德阳市规划和建设局大院内搭建帐篷。院内还有建筑科学研究院等多家援建队的帐篷。德阳相对受损较轻,还有水、电供应。晚上开会商讨明天任务,决定兵分两路,我被分配在绵竹组。

  小插曲:在调研的过程中,我们同灾民聊了一会,他们说:“感谢政府!感谢解放军!”灾民们对政府救灾工作很满意。震后,解放军运来了矿泉水和方便面,使他们都没饿着。现在政府给每人每天一斤米、十元钱,每户还发油和糖,在我们谈话中,来了一辆冷冻车,随即卸下了两磅猪肉。灾民们告诉我说:“政府隔两天就送肉,我得去分肉了。”我看见人们秩序井然地排队等待拿肉。

  5月20日

  上午:至什邡市,与建设局汶局长见面听该市受灾情况介绍,什邡也是重灾区。然后下乡,到灾损较严重的八角镇、洛水镇、蓥华镇及蓥峰磷矿化工厂考察。我们对破坏情况和建筑场地有了初步判断。

  下午:参加绵竹组活动。与局领导一同为安置汉旺镇、天池镇、清平乡重灾区灾民的选址提出意见,参与协调场地平整等大量前期工作。此三乡镇系绵竹受灾较重的地区,天池镇、清平乡地震时山体滑坡,有的山间道路被巨大山石封堵,有的遭受地震而断裂,房屋几乎全被埋没,灾民们翻山越岭、顶风冒雨逃出山沟沟,走了两天两夜,最后才由赶到的解放军解救到绵竹市郊。目前灾民异地安置任务很重。我们重点完成了九龙镇的选址。工作中注意节约建设成本,提高土地利用率。还协助该镇栅花村解决了紧急援助的一万平方米帐篷的安置地点选址。栅花村震前是德阳市的模范村,社会主义新农村建设的一面旗帜。在村里残垣断壁上仍可见一道道标语和残留的多彩壁画,描绘的是社会主义新农村小康之路。村干部与我们见面时仍坚定地表示,要在震后的大地上建设一个全新的栅花村,绘就新蓝图,建设新家园,让村民们的生活比灾前更加美好。

  天空下小雨,夜半大雨。躺在帐篷里听雨点声声愈加密集,担忧灾民将如何,竟不能入睡……

  5月21日

  上午:至绵竹市。参加市长会议,讨论安置房。确定了选址和配套标准。确定在城区边沿地带的11处用地选址,接待灾民临时居住。今天尹所调成都总规组。易所昨晚已随院第三批队伍来到前线,与孙旭东、刘广奇参加德阳组,并负责今后绵竹组的一切事宜。(注:何晓君曾向编者专门介绍孙旭东同志。小孙为使深圳市援建什邡洛水镇首批安置房“深国企小区”尽快落成,曾绘制安置平面图,加班一宿未睡,眼都熬红了,按时于次日早晨将图交给深圳援建队。)

  下午:我带一个组去富新镇、绵远镇、齐天镇、什地镇、孝德镇等受灾镇。由于昨夜大雨路滑,且存在滑坡和塌方的危险,除个别受灾较重镇外,其他镇均按计划一一到达。每到达一镇我们马上向当地领导了解本地受灾情况,听取对当前安置工作和恢复重建的设想,参与安置地点的选址工作,以及统计安置人数、户数等。发现之前有的镇选址不当,我们有责任劝其更改地点。如什地镇有块安置地放在小学的校园内,虽然学校操场宽阔,但将严重影响学校教学,当然不合适。我们提出了不同意见,并帮镇里选了另一块用地。他们对我们的意见还是很尊重的。

  每天晚上工作组都按时开碰头会,很有时效,各小组先汇报一天的工作,然后易所布置第二天的任务,并提出一两个议题或难点让大家来讨论,德阳组许多好的办法或思路就是这样出来的。今晚开会时有较大余震发生,震感较强。但谁都没慌张,会照常开,晚上的工作照常进行。

  5月22日

  国家要求用3个月时间在地震灾区建造100万套过渡安置房,帮助受灾群众尽快解决临时住房问题,让灾区群众尽快有个家,特别是要确保入冬前每户有一间能御寒的住房。这几天我们组围绕这个中心,完成了过渡安置房的具体布局工作。同时灾后重建规划编制工作也随同展开。

  全天进行安置房配合工作的标准设计。并在现场指导江苏、天津、深圳万科三家对口来绵竹支援的单位,按照部《地震灾区过渡安置房建设技术导则》的要求进行规划布局、公共设施配套与施工衔接。结合板房的实际情况,对房屋间距、道路标准,内、外墙做法等,分别给予具体指导。

  晚上,工作组开会讨论《导则》,易所主持并结合我们在一线的工作体会提出了修改补充意见。我们基本完成了《过渡安置房规划指导意见(讨论稿)》。我完成了震区重建的活动房地基处理和市政管线方面的安置标准。在此要感谢设计所的同志们,他们为我及时提供过渡安置房建设的技术资料,使我能顺利完成任务。

  夜深了,依然返回露营地休息。

  5月23日

  上午:绵竹组人员赶往绵竹市建设局进行安置房技术交底,与对口援建省市的负责人、过渡房厂家、建设施工单位及市规划局领导会面,向他们提供各种导则和标准等技术支持,现场解答与会单位提出的问题,并提供我们昨天完成的规划实例。

  下午:下现场具体指导。

  晚上:工作组开会讨论,正式启动绵竹灾后重建规划的主要内容。

  好消息:经专家鉴定,我们住的招待所被确定为可以使用建筑。大家都非常高兴,因为自今晚起可以不用再去帐篷睡了。

  5月24日

  上午:到什邡市。在施工现场,向施工单位进行安置房技术交底。

  下午:回到绵竹。就施工现场出现的一些实际问题,与建设局王局长到现场研究解决。并总结出一套比较可行的有效方法。原则是:在不影响安全的前提下,因地制宜,就地取材,方便施工,达到施工周期快、安置房质量容易保证、让灾民早日搬入新居的目标。

  工作中深深体会到:千变万化的条件,要求自己急灾区之所急,敢于承担责任,工作不分份内份外,一样积极主动。今天我和明总在绵竹,因常规建材混凝土和砖不够,需要替代材料。绵竹市规划和建设局的张局不敢拍板,就来找明总和我,要求对替代后的方案可行性进行签字确认,张局称就“听中规院专家的”。虽然这本不属于我们的职责范围,但我与明总交换看法后,结合当地实际情况及我们这些年的工作经验,认为应无安全问题,于是我们俩就分别签字确认,施工得以继续进行,从而保障了安置房的施工进度。

  晚上回到驻地,向易所报告经过。易所称赞“非常好”!

  5月25日

  在什邡。为重建规划收集有关数据。现场踏勘时,见有的地块落实中问题较多,如出现高压线、水稻田等。在不影响大局下,个别的地块确实需要调整,当然尽量少占农田为原则。我将有关情况、数据带回交规划编制的同志,努力做好现场服务工作。

  今日最大余震4.6级。我正在施工现场,明显感到大地在颤栗,人有些晃。但我们工作依旧,也算在人生中经受过一次较强的地震现场考验。其实这些天来余震本没有断过,4.0级以下的好几千次了,都不像今天这样厉害,但这丝毫不会影响我们的工作情绪。传来消息,晓江院长他们(总体组几位同志)正在北川县城为建地震遗址博物馆现场踏勘。他们也都平安。每天我院各工作组都互相牵挂着,互报平安。同志们组成了一个特别能战斗的集体、非常团结的集体,在这个集体里我感到倍加温暖。

  5月26日

  在绵竹。去汉旺镇、遵边镇、九龙镇、武都镇,继续在现场收集恢复重建规划资料和完成灾后影响情况的调研。今天收集的资料,还包括学校、医院、镇政府的受损情况,记录了第一手资料。

  工作组在灾区工作奋战时间已超过一周。同志们冒着余震、山体滑坡和塌方、疫病流行的风险,足迹踏遍了德阳市受灾最为严重的绵竹市区、什邡市区,以及所辖汉旺、红白、蓥华、八角、洛水等乡乡镇镇,深入调查踏勘,走访座谈。全体成员热情高涨、每天都加班加点,团结协作。目前为止,我院各工作组接受恢复重建规划已达十多项,任务极其繁重。但大家毫无怨言,信心十足,埋头苦干争取早日完成任务。  

  6月1日

  我圆满地完成了抗震救灾任务,今日第一批返回北京。回顾在灾区半个月里的日日夜夜,虽然非常辛苦、劳累,心中确是很甜很甜,因为我为抗震救灾贡献了自己的一份力量,这将是我一生中最难忘的经历。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn