工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
张德江在出席第四届世界城市论坛开幕式时强调 努力走出一条中国特色的城镇化道路

  

 联合国副秘书长安娜·蒂贝琼卡出席开幕式并致辞

姜伟新 罗志军 蒋宏坤致辞 梁保华出席 齐骥主持



  11月3日,由住房和城乡建设部与联合国人居署共同主办的第四届世界城市论坛在南京拉开帷幕。中共中央政治局委员、国务院副总理张德江出席论坛开幕式并致辞。他指出,我国的城镇化发展战略,必须全面体现科学发展观的要求,通过实践和探索,努力走出一条中国特色的城镇化道路。

    3日上午,南京国际博览中心人流如潮,彩旗飘扬,气氛热烈。9时,张德江来到第四届世界城市论坛会场,出席开幕式。他在致辞中说,城镇化是人类社会发展的必然趋势,是一个国家工业化和现代化的重要标志。当前,全球金融市场动荡加剧,世界经济增速明显放缓,各国城镇化发展面临严峻挑战。只有加强合作交流,变挑战为机遇,才能实现各国城镇化的新发展。

  张德江说,改革开放以来,中国城镇化进程加快推进,城镇面貌发生了翻天覆地的变化。面向未来,中国政府将按照科学发展观的要求,继续加快城镇化进程,坚持走以人为本的城镇化道路,坚持走改革开放和自主创新的城镇化道路,坚持走生产发展、生活富裕、社会和谐、生态良好的科学的城镇化道路,坚持走中国特色的城镇化道路。

  联合国副秘书长、人居署执行主任安娜·蒂贝琼卡,肯尼亚共和国总理奥廷加,巴林王国首相哈利法,菲律宾副总统德卡斯特罗,以及住房和城乡建设部部长姜伟新、江苏省省长罗志军、南京市市长蒋宏坤等也在开幕式上致辞。江苏省省委书记梁保华出席了开幕式。开幕式由住房和城乡建设部副部长齐骥主持。

  据了解,世界城市论坛由联合国人居署设立主办,每两年召开一次,是联合国有关世界城市发展的国际最高端论坛。这一论坛首次在中国举办。本届论坛以“和谐的城镇化”为主题,由中华人民共和国住房和城乡建设部、联合国人居署主办,中华人民共和国公安部、中华人民共和国环境保护部、江苏省人民政府协办,南京市人民政府承办。来自175个国家和地区的政府官员、国际组织领导人、专家、学者及有关人士参加了论坛。

  本届论坛下设社会和谐的城市、经济和谐的城市、环境和谐的城市、空间和谐的城市、历史和谐的城市、代际和谐的城市6个分议题。论坛期间,还将举办可持续发展城市实践展览会、南京历史文化名城博览会,召开世界规划师大会、世界妇女论坛、世界青年论坛等会议,并评选中国20大杰出设计师(所)。

  开幕式上,安娜·蒂贝琼卡向南京市政府颁发了联合国人居奖特别荣誉奖。以“绿色·和谐·人居”为主题的“可持续发展城市实践展览会”也同时开幕。

 

摘自《中国建设报》2008.11.04 记者 兰海笑 李兆汝 杨洪海 王杰

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn