工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
住房城乡建设部要求
加强城市内涝防治确保安全度汛
将在各地自查的基础上重点抽查

  

  汛期将至,为做好今年城市内涝防治工作,确保城市安全度汛,住房城乡建设部日前下发通知,要求各地切实加强城市排水设施养护和内涝防治工作,开展本年度城市防汛检查工作。

  通知要求各地早部署,切实把做好排水设施养护和城市内涝防治工作摆在重要位置。要高度重视城市内涝灾害防治工作,摒弃侥幸心理,本着“防治结合,以防为主”的原则,加强组织领导,健全组织体系和机制,超前谋划,周密部署,有序推进,切实把做好此项工作摆在重要位置。

  重维护,切实加强管道清淤及设施维护,提高现有设施排泄能力。要指导城市做好汛前排水系统维护工作,及时清淤管渠、雨水进水口,检修维护泵站,确保设施完好,排水排涝通畅;要抓好重点部位地下管线清淤工作,特别是施工工地和新建建筑物周边以及常年易淤积管段,防止沙浆淤堵影响排水;要加强作业人员安全管理,在管道疏通时,严格执行相关操作规程,避免人员中毒、伤亡等安全事故发生。

  细排查,切实把隐患排查治理工作做精细。各地要加强城市内涝隐患的排查治理,摸清底数,有条件的地方要积极采用数字信息化手段建立雨情分析与内涝防治数字模型,提高内涝预判和防治水平;要针对易发生短时径流量突增的地点、立交桥下、地下构筑物、棚户区以及往年易涝点等重点区域,逐一制订和落实除涝方案;对排查发现的问题,要督促责任单位立即整改,并做好跟踪督察,确保整改措施落实到位。

  重保障,切实提升城市应对暴雨灾害等极端天气能力。完善应急预案,加强物资储备,建立和完善预警与物防、技防、人防相结合的应急处置体系;健全部门联动机制,从统筹城市内涝防治出发,加强与气象、水利等部门的协调,完善预警预报,统一指挥调度;加强宣传教育,强化全民防治内涝意识,减少排水设施破坏和人为淤堵现象,注重提升内涝紧急情况下群众的自救能力。

  通知要求各地全面深入开展汛前检查工作。重点检查内容包括责任组织体系:城市防汛责任制与相关制度落实情况。工程设施:管网、具有排水功能的沟渠、泵站、闸阀等排水设施完好情况;供水厂、污水处理厂等市政公用设施和建筑工地等安全防范措施落实情况。预警预案体系:与水文、气象等部门协调联动情况,预警预报机制建立情况;城市低洼地、棚户区等内涝易发地区排水除涝应急预案和措施落实情况。保障措施:防汛通信、强制排水设施等必要物资的配备情况;应急抢险队伍建设及应急演练情况;排水设施维护工作的安全管理及其督导情况;群众宣传教育情况。

  通知强调各地要深入开展汛前检查工作,切实把汛前检查工作抓好、抓实。各级住房城乡建设主管部门要加强组织领导,主要负责人切实担负起领导责任,分管负责人切实履行职责,层层抓好责任落实;要制订检查工作方案,明确时间进度,做好检查记录,把检查工作落实到每一个单位、项目和岗位,坚决防止自查、抽查工作走过场;要对检查发现的问题和隐患跟踪督促,确保整改措施落实到位。住房城乡建设部将在各地自查的基础上进行重点抽查。

摘自 《中国建设报》 2012.05.24 宗边

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn