工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
住房城乡建设部建设节约型办公区见成效

  

  作为今年全国公共机构节能宣传周系列活动之一,中央国家机关节约型办公现场会日前在住房城乡建设部召开。住房城乡建设部副部长陈大卫、国务院机关事务管理局副局长李宝荣出席会议。去年以来,住房城乡建设部等中央国家机关在全国率先开展了节约型办公区建设,目前已初见成效。

  住房城乡建设部、国家发展改革委、国管局等5部门作为建设试点单位,通过开展节能诊断科学分析办公区现状和发展需求,精心编制节约型办公区建设方案,开展了办公区能源资源节约综合治理和改造工作,目前改造成效已初步显现。

  住房城乡建设部近年来陆续实施了办公楼外遮阳帘、公共区域LED照明、太阳能光伏发电、太阳能热水、雨污水回收利用示范、供热计量改造、用能监测系统、公共自行车、餐厨垃圾生化处理等改造项目,每年可节水3900吨,节电31.5万千瓦时,降低能耗约475吨标准煤,减排二氧化碳约1085吨,环境效益、示范效益显著。

  节约型办公区建设试点项目的实施,标志着中央国家机关节能工作正在从过去单项或分项实施,向系统化、综合性改造转变,并将进一步推动全国教育、卫生、文化、体育等行业节约型公共机构示范单位的创建工作。据国管局相关负责人介绍,到2015年,40%的中央国家机关将建设成为节约型办公区;到2020年,全部建设成为节约型办公区。

  国家发展改革委、财政部、国管局、住房城乡建设部有关负责人,中央国家机关各部门负责节能节水管理工作的负责人共110人参加现场会,并参观了住房城乡建设部节约型办公区建设的办公楼外遮阳帘等重点项目。

摘自 《中国建设报》 2012.06.14 记者 汪汀

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn