工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
云南澄江化石地成功列入《世界遗产名录》

  

  7月1日,在俄罗斯圣彼得堡举行的世界遗产委员会第36届会议上,由住房城乡建设部代表中国政府提交申报的澄江化石地通过表决,被正式列入《世界遗产名录》,成为中国第一个化石类世界遗产,填补了中国化石类自然遗产的空白。

  澄江化石地是指澄江动物化石群所在地,位于中国云南抚仙湖畔帽天山,发现于1984年7月1日。澄江动物化石群距今已有5.3亿年历史,是迄今为止地球上发现的分布最集中、保存最完整、种类最丰富的“寒武纪生命大爆发”例证,被国际科学界誉为“古生物胜地、古生物化石模式标本产地、世界级化石宝库”和“20世纪最惊人的发现之一”,其独特的科学价值受到了各界广泛关注和极高评价。

  澄江化石地申报世界自然遗产自2004年4月正式启动以来,住房城乡建设部按照国务院的分工和《保护世界文化和自然遗产公约》要求,积极指导地方政府做好科学价值论证、编制申报文本等各项工作。澄江化石地成功列入《世界遗产名录》,其世界突出普遍价值得到充分认可,这也将有力促进今后的保护工作。

摘自《中国建设报》 2012.07.05 记者 汪汀
 

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮编:100835